Страйкбол в Иванове
2024-04-23, 12:44:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
  Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
  Просмотр сообщений
Страниц: 1 [2]
16  Спецразделы / Исторические данные / Воздушно-десантные войска США. часть 4. : 2008-01-14, 21:57:14
Отряд сил специального назначения первоначально планировалось использовать для крупномасштабных диверсионных операций в Норвегии, Румынии и Италии. Однако планы успели поменяться, прежде чем часть завершила подготовку. Тогда ее решили использовать в других областях. После дополнительного курса подготовки в Вермонте отряд высадился на Алеутских островах летом 1943 года. Затем отряд вернулся в Штаты, а в ноябре 1943 года прибыл в Северную Африку. 20 ноября отряд высадился в Италии, где провел несколько операций в горах. До июня 1943 года в составе отряда действовал 463-й парашютный дивизион полевой артиллерии, а с декабря 1943 по февраль 1944 года - 456-й парашютный дивизион. В августе 1944 года отряд участвовал в высадке союзников на юге Франции. После высадки 1-й десантной тактической группы отряд вошел в ее состав. К сентябрю отряд вышел к франко-итальянской границе. 5 декабря отряд расформировали во французском городке Вильнев-Любэ. Канадцы влились в национальные части, а американцы продолжили службу в составе 474-го пехотного полка.

Другой уникальной частью была 151-я десантная танковая рота, обученная десантированию на планерах. Рота сформирована в мае 1943 года в Форт-Ноксе, Кентукки, и оснащена легкими танками М22 Locust. Весной 1944 года роту перевели в Кемп-Маколл для планерной подготовки. Танки М 22 показали себя неудачно в Нормандии, что в сочетании с нехваткой тяжелых планеров привело к расформированию роты в декабре 1944 года.

В ходе войны возникало множество отдельных десантных частей. Часто это были не парашютные а десантно-посадочные части, обычно высаживаемые с самолетов из-за нехватки планеров. В состав частей входили зенитные и саперные батальоны ВВС США, армейские зенитные пулеметные батареи, а также связные, оружейные и квартирмейстере-кие роты. Эти отряды использовались для обороны захваченных у противника аэродромов.

17 января 1942 года в Кемп-Полк, Луизиана, был сформирован II танковый корпус, который 9 октября 1943 года сменил свой номер на XVIII. Позднее корпус перебросили в Англию, где с 25 августа 1944 года он стал называться XVIII десантный корпус. Корпус вошел в состав 1-й десантной армии. Корпусу подчинялись 17-я, 82-я и 101-я десантные дивизии, а также 13-я десантная дивизия, подчиненная позднее. Кроме того, в разное время в состав корпуса входило девять пехотных и танковых дивизий. В ноябре-декабре 1944 года под начало корпуса также были собраны все отдельные десантные части численностью меньше дивизии. В сентябре 1944 года корпус участвовал в боях в Голландии, а в декабре принял участие в отражении наступления противника в Арденнах. В марте 1945 года корпус форсировал Рейн и действовал на севере Германии вплоть до капитуляции. В июле корпус вернулся в Штаты для подготовки к высадке в Японии, но война за кончилась и 15 октября 1945 года корпус расформировали.

1-я союзническая десантная Армия (First Allied Abn. Army -FAAA) была сформирована 18 августа 1944 года в Аскоте, Англия из американских и английских частей. В состав Армии входил американский XVIII корпус и IX транспортная группа, а также английский 1-й десантный корпус с транспортной группой. Армия координировала действия десантников в Голландии (сентябрь-октябрь), передовой штаб Армии располагался в пригороде Парижа, вскоре туда прибыл и основной штаб. Во время наступления германской армии в Арденнах 1-я Армия наладила снабжение 101-й десантной дивизии и организовала переброску 17-й десантной дивизии из Англии во Францию. 20 мая 1945 года Армию расформировали. Американские части были объединены в составе 1-й десантной Армии со штабом в Берлине. 31 декабря 1945 года Армия была окончательно расформирована.

 

Послевоенный период и война в Корее

 

После войны Армия США подверглась сильному сокращению, но десантные войска уцелели. Из одиннадцати дивизий, оставшихся к 1947 году, две были десантными, в то время как лишь одна танковая. После начала войны в Корее все офицеры регулярной армии должны были пройти десантный или рейнджерский курс (позднее это требование предъявляли лишь к офицерам боевых родов войск). Появилось даже совершенно несерьезное предложение переформировать все боевые части по образцу десантных дивизий.

Хотя в годы 2-й Мировой войны американцы получили ценный боевой опыт, учесть его сразу не удалось из-за постоянной нехватки живой силы, а также общей неразберихи. Лишь после войны в условиях резкого сокращения вооруженных сил удалось внести в структуру десантных дивизий нужные изменения, хотя в некоторых случаях эти изменения оставались лишь на бумаге.

Дивизии со времен войны сохранили трехчленную структуру, но были усилены дополнительными подразделениями. Появились и новые виды вооружений, хотя они еще не получили широкого распространения. Подавляющее большинство солдат демобилизовались, поэтому даже избежавшие расформирования дивизии фактически представляли собой скелеты. Большинство пехотных полков состояло всего из двух батальонов. Такое резкое сокращение армии никак не отвечало международному положению и вскоре обернулось катастрофическими последствиями.

Если пехотные и танковые дивизии реорганизовывались хотя бы на бумаге, десантные дивизии развивались экстенсивным способом. Опыт войны показал, что после десантирования и решения боевой задачи десантные дивизии продолжают действовать на фронте в роли обычных пехотных дивизий. Подчас десантные дивизии проводили на передовой времени больше, чем пехотные дивизии. Однако их малочисленность, нехватка тяжелых вооружений, а также скудный автопарк серьезно сказывались на боеспособности.

После войны штаты десантных дивизий дополнили несколькими вспомогательными частями, но десантные дивизии по-прежнему уступали пехотным дивизиям в боеспособности.

Поэтому в 1949 году появилось новое штатное расписание, согласно которому десантная дивизия уже практически не отличалась от пехотной дивизии по численности, вооружению и мощности залпа. На вооружение десантников поступили новые облегченные образцы вооружений, приспособленные для транспортировки по воздуху. В военное время численность десантной дивизии составляла 17000 человек.

Различия между парашютными и планерными полками исчезли. Все батальоны и дивизионы стали называться десантными. Различия между парашютными и планерными частями в военное время порой не давало проявлять гибкость. После реорганизации все батальоны в зависимости от условий могли десантироваться как на парашютах, так и на планерах. Планеры использовались реже парашютов, но практически любой вид вооружения (кроме 155-мм гаубиц и танков) можно было в зависимости от условий сбрасывать на парашюте или десантировать на планере. Очень быстро планеры исчезли из десантных частей. Подготовка на легких планерах сохранилась после 1947/48 годов, но 1 января 1953 года была окончательно отменена.

Новые десантные пехотные полки (Airborne Infantry Regiment -AIR) представляли собой внушительную силу. В каждом из трех батальонов имелись роты тяжелых вооружений, оснащенных пулеметами, 81-мм минометами и 75-мм безоткатными пушками. Во время войны в Корее батальон дополнительно усилили взводом 105-мм безоткатных пушек. В каждой из трех стрелковых рот батальона было три стрелковых взвода и взвод тяжелых вооружений. Рота огневой поддержки полка располагала взводом 90-мм противотанковых пушек (фактически, взвод вооружали 105-мм гаубицами, 90-мм пушки в части так и не поступили) и двумя взводами 4,2-дм (105 мм) минометов. Вспомогательные службы дивизии в 1954 году дополнительно усилили. Пехотные дивизии располагали танковым батальоном, а каждый пехотный полк включал в свой состав танковую роту. В десантных дивизиях было два танковых батальона. Один батальон действовал в полном составе, а другой поротно усиливал тот или иной полк в зависимости от боевой обстановки. В десантных дивизиях использовались обычные серийные танки, неприспособленные для сброса с парашютом или на планере. В 1954 году второй батальон в десантных дивизиях расформировали, распределив его роты между полками, по образцу пехотной дивизии. Дивизион 155-мм гаубиц, как и танковые батальоны, не предназначался для десантирования с воздуха.

Все вспомогательные части десантной дивизии в целом соответствовали частям пехотной дивизии. В 1950 году медицинские роты развернули в батальоны. Роты парашютного обеспечения превратили в боевые подразделения, имеющие дополнительную задачу по укладке парашютов. Парашютная экипировка поставлялась с баз ВВС. Когда в 1947 году ВВС США стали отдельным родом войск, снабжение парашютами возложили на квартирмейстерскую службу, а в начале 50-х годов квартирмейстерской службе передали роты парашютного обеспечения.

17  Спецразделы / Исторические данные / Воздушно-десантные войска США. часть 3. : 2008-01-14, 21:54:57
Планерные части 1942-45 г.г.

 

88th GIR. Сформирован 14 октября 1941 года в Форт-Беннинге как 88th AIB. 15 июня 1942 года номер сменен на l/88th Inf. Regt., a 1 октября 1942 на 88th GIR. Несколько раз менял места дислокации, в декабре 1943 года прибыл в Форт-Брэгг и вошел в состав 13-й десантной дивизии. На следующий месяц полк перебазировался в Кемп-Маколл. В феврале 1945 года прибыл во Францию. Расформирован в Касерне, Франция 1 марта 1945 года. Личный состав влился в 326th GIR.

187th GIR. Сформирован 25 февраля 1943 года в Кемп-Маколле. В январе 1944 года перебазировался в Кемп-Полк, Луизиана, и вошел в состав 11-й десантной дивизии. В июне прибыл в Новую Гвинею и в ноябре переброшен в Лейт.

189th GIR. Сформирован 13 августа 1943 года в Форт-Брэгг и придан 13-й десантной дивизии. Расформирован 8 декабря 1943 года.

190th GIR. Сформирован 13 августа 1943 года в Форт-Брэгг и придан 13-й десантной дивизии. Расформирован 4 декабря 1943 года.

193rd GIR. Сформирован 15 апреля 1943 года в Кемп-Маколл и придан 17-й десантной дивизии. В марте 1944 года перебазировался в Кемп-Форрест, Теннеси. В августе прибыл в Англию, в декабре 1944 года переброшен во Францию. В составе 101-й дивизии действовал короткое время в Бельгии в январе 1945 года. 1 марта 1945 года расформирован, личный состав влился в 194th GIR.

194th GIR. Сформирован 15 апреля 1943 года в Кемп-Маколл и придан 17-й десантной дивизии. В марте 1944 года перебазировался в Кемп-Форрест, Теннеси. В августе прибыл в Англию, в декабре 1944 года переброшен во Францию. Вернулся в Кемп-Майлз-Стендиш, Массачусетс, и 14 сентября 1945 года расформирован.

325th GIR. Сформирован в Кемп-Клеборн, Луизиана, как 325th Inf. Regt. в составе 82-й пехотной дивизии. 15 августа 1942 года сменил название на 325th GIR. Переведен в Форт-Брэгг в октябре, в апреле 1943 года отбыл в Северную Африку.

326th GIR. Сформирован в Кемп-Клеборн, Луизиана, как 326th Inf. Regt. в составе 82-й пехотной дивизии. 6 августа 1942 года сменил название на 326th GIR. В октябре переведен в Форт-Брэгг. 4 февраля выведен из состава 82-й дивизии и передислоцирован на армейскую базу Альянс, Небраска. В декабре 1943 года снова в Форт-Брэгге. С февраля 1945 года во Франции в составе 13-й десантной дивизии. В августе 1945 года вернулся в Форт-Брэгг, расформирован 25 февраля 1946 года.

327th GIR. Сформирован в Кемп-Клеборн, Луизиана, как 327th Inf. Regt. в составе 82-й пехотной дивизии. 15 августа 1942 года сменил название на 326th GIR. В сентябре переведен в Форт-Брэгг и придан 101-й дивизии. С сентября 1943 года в Англии.Расформирован во Франции 30 ноября 1945 года.

401st GIR. Сформирован 15 августа 1942 года, придан 101-й дивизии. В октябре переведен в Форт-Брэгг. С октября 1943 года в Англии. В мае 1944 года полк разделили между 101-й и 82-й дивизиями (1-й батальон), 327-м планерным полком (3-й батальон) и 325-м планерным полком (2-й батальон). После того, как в 1944 году появилось новое штатное расписание, разделение получило официальный статус. Полк расформирован во Франции 1 марта 1945 года.

550th AIB. Сформирован 1 июля 1941 года в Говард-Филд, зона Панамского канала. Осуществлял проверку методов воздушных перевозок. В августе 1943 года вернулся в Штаты и переведен в Кемп-Маколл, где приступил к планерной подготовке. В апреле 1944 года отправлен в Европу, в мае прибыл в Италию. В июле в составе 1 -и десантной тактической группы совершил десант на планерах на юге Франции. Позднее действовал в Бельгии и Германии в составе XVIII десантного корпуса. Расформирован 1 марта 1945 года в Шенье, Франция. Личный состав переведен в 3/194th GIR.

 

Десантные части 1942-1945 г.г.

 

82-я пехотная дивизия, сформированная в Кемп-Клеборн, Луизиана, к июлю 1942 года прошла начальную подготовку и начала переформирование в моторизованную дивизию. Вскоре поступил приказ разделить дивизию надвое и сформировать на ее базе две десантные дивизии. Приказ поверг личный состав дивизии в шок. Более 4000 человек предпочло дезертировать, но не идти в десантники. В течение нескольких дней всех дезертиров удалось вернуть, после чего отказники получили возможность перевестись в другие части. 15 августа дивизия стала называться 82-й десантной дивизии. В тот же день была сформирована и 101-я десантная дивизия. Пехотные полки и артдивизионы распределялись между дивизиями с помощью жребия. В сентябре 101-я дивизия перебазировалась в Форт-Брэгг. Спустя месяц туда же прибыла 82-я дивизия.

Реорганизация и первый период подготовки в обеих дивизиях протекал хаотически. Многие солдаты выбывали, на их место присылали новые. Каждая часть подверглась коренной реструктуризации и переоснащению. Снабжение и подготовка личного состава организовывались на совершенно новых принципах, некоторых солдат направили в парашютную школу. К каждой дивизии придали уже существовавшие парашютные полки, в то время как полки дивизий были превращены в планерные. Парашютисты все были добровольцами и получали за прыжки дополнительное жалование. Планеристы не имели подобного преимущества. Их рассматривали как обычных пехотинцев, лишь доставляемых на поле боя на планерах. Поэтому планеристы не получали дополнительных выплат и не носили особых знаков различия. Те, кто плохо переносил полеты на планерах,отчисляли из дивизии. Парашютисты из приданных полков со скептицизмом наблюдали за своими коллегами-планеристами, которые не имели никакой парашютной подготовки. Действительно, вопреки распространенному мнению в десантных дивизиях парашютную подготовку имели лишь десантники из парашютного полка, артиллеристы дивизиона полевой артиллерии, рота С саперного батальона, рота обслуживания парашютов, а также медицинский персонал парашютного полка и дивизиона полевой артиллерии. Даже в штабе дивизии почти никто не умел прыгать с парашютом.

В 82-й дивизии 325-й и 326-й пехотные полки получили название планерных, также как 319-й и 320-й дивизионы полевой артиллерии. В 101-й дивизии планерными были 321-й дивизион полевой артиллерии, 401-й пехотный полк и 907-й дивизион полевой артиллерии. Парашютными частями в 82-й дивизии был 504-й пехотный полк и 376-й дивизион полевой артиллерии, а в 101-й дивизии -502-й пехотный полк и 377-й дивизион полевой артиллерии. Оба парашютных дивизиона полевой артиллерии были сформированы в Кемп-Клеборне 16 августа 1943 года. В июне 1943 года 101-ю дивизию усилили 506-м парашютным пехотным полком.

82-я десантная дивизия в апреле 1943 года покинула Соединенные Штаты и 10 мая прибыла во Французское Марокко. Началась подготовка к операции "Husky" - вторжению на Сицилию. Дивизия отправилась за океан, не имея нужного количества планеров,которых предполагалось доставить позднее, к началу операции. Нехватка планеров привела к тому, что планерные полки не успели закончить подготовку. В феврале 326-й планерный полк был заменен 505-м парашютным полком, который находился в Форт-Брэгге. 505-й полк располагал собственным дивизионом полевой артиллерии (456th PFAB) и саперным подразделением (Со.В, 327th Engr.Bn.). 326-й планерный полк перевели в подчинение командования десантных войск.

После нескольких пересмотров, план первой американской десантной операции предусматривал выброску усиленного 505-го полка, в то время как остальные части дивизии было решено доставить традиционным способом. Отдельный 2/509th PIR был придан 82-й дивизии на время операции. Высадка в начале июля 1943 года завершилась катастрофически. Плохо подготовленные экипажи транспортных самолетов промахивались мимо целей, а почти половина транспортов 504-го парашютного полка оказалась сбита огнем союзнической зенитной артиллерии. Десантники практически не оказали влияния на ход операции, но понесли тяжелейшие потери.

После прекращения боев в Сицилии, в августе 1943 года 82-ю дивизию перебросили обратно в Северную Африку. Потом дивизия снова оказалась на Сицилии и участвовала в высадке союзнического десанта под Салерно. 82-я дивизия сражалась на передовой вплоть до ноября

1943 года. Затем дивизия без 504-го парашютного полка вернулась в Африку, где погрузилась на морские транспорты и через Северную Ирландию отправилась в Англию, куда и прибыла в феврале 1944 года. Батареи С и D 456-го дивизиона также прибыли в Англию, где 456-й дивизион был заново переформирован и присоединился к дивизии. Остальные подразделения дивизиона влили в состав 463rd PFAB, сформированного в Италии 20 февраля 1944 года. Вскоре 463-й дивизион присоединился к 101-й десантной дивизии. 6 июня

1944 года 82-я десантная дивизия высадилась в Нормандии. На время операции дивизию усилили 507-м и 508-м парашютными полками, в то время как 504-й полк в операции не участвовал. В июле дивизия вернулась в Англию, где началась подготовка к операции "Market Garden". В сентябре 1944 года операция началась и дивизия высадилась в районе Неймегена, где сражалась до ноября 1944 года. В декабре дивизия вела оборонительные бои в Арденнах до февраля 1945 года. В апреле дивизию перебросили в Германию, где она сражалась до 7 мая 1945 года. После прекращения военных действий 82-я дивизия выполняла оккупационные функции в Берлине и Франкфурте до конца 1945 года, когда возвратилась в Форт-Брэгг.

101-я десантная дивизия прибыла из Форт-Брэгг в Англию в сентябре 1943 года. Тут ее усилили 501-м парашютным полком и 3-м батальоном 401-го планерного полка. 6 июня 1944 года дивизия высадилась в Нормандии и вела там бои до июля, когда ее сняли с фронта и переправили назад в Англию. В сентябре 1944 года дивизия высадилась в районе Эйндховена и сражалась в Голландии до ноября. В декабре 1944 года дивизии придали 463rd PFAB. Затем дивизия участвовала в боях в Арденнах, а потом до февраля 1945 года сражалась на территории Германии. Позднее ее отправили во Францию для переформирования, где 1 марта 1945 года был расформирован 401-й планерный полк. В конце марта дивизию снова отправили в Германию, где она участвовала в боях до 7 мая 1945 года. После прекращения войны в Европе дивизию планировали перебросить в Штаты для подготовки к десанту в Японии, но необходимость в таком десанте отпала и 30 ноября 1945 года дивизию расформировали во Франции.

11-ю десантную дивизию сформировали 25 февраля 1943 года в Кемп-Маколле, Северная Каролина. Это была единственная дивизия, которая до конца сохраняла в своем составе все первоначальные полки и дивизионы. 187-й и 188-й планерные полки были сформированы одновременно с дивизией, как и 674-й и 675-й планерные дивизионы полевой артиллерии. 511-й парашютный полксформиро-вали 5 января в Кемп-Токкоа, Джорджия. Вскоре после начала формирования 11-и дивизии, 511-й полк прибыл в Кемп-Маколл. 457-й парашютный дивизион полевой артиллерии сформировали в Форт-Брэгг одновременно с другими частями дивизии. В январе 1944 года дивизию перевели в Кемп-Полк, Луизиана, а в мае 1944 года дивизия прибыла в Новую Гвинею. 20 июля 188-й планерный полк переформировали в парашютный, а 674-й планерный дивизион - в парашютный дивизион. Одновременно, дивизия получила 572-й планерный дивизион. В ноябре дивизию морем доставили на о. Лейте, где она сражалась до января 1945 года. Дивизия испытывала катастрофическую нехватку планеров, так как все ограниченные резервы отправлялись в Европу. Ощущалась и нехватка транспортной авиации. Все это ограничивало возможности дивизии, хотя батарея А 457-го парашютного дивизиона была выброшена под Манараватом, о. Лейте, 4 декабря для организации огневой позиции. Затем дивизию перевели на запад о. Лусон, где 3 февраля 511-й парашютный полк и 457-й парашютный дивизион высадились в районе хребта Тагейтей-ридж. В конце февраля бои переместились в южную часть острова Лусон, где дивизия сражалась до июля 1945 года. Здесь под Апарри 23 февраля был высажен усиленный 511-й полк и батарея С 457-го дивизиона. Далее 11-ю дивизию перевели на Окинаву для подготовки к десанту в Японии. Однако через несколько дней война закончилась. Тем не менее, 11-ю десантную дивизию отправили на Японские острова в качестве оккупационной части.

15 апреля 1943 года в Кемп-Маколле началось формирование 17-й десантной дивизии. Были сформированы 193-й и 194-й планерный полки, а также 680-й и 681-й планерные дивизионы полевой артиллерии. 517-й парашютный полк был сформирован в Кемп-Токкоа в марте, но в состав 17-й дивизии он вошел лишь в августе. 1 августа был сформирован 466-й парашютный дивизион. В марте 1944 года 517-й парашютный полк заменили в составе дивизии 513-м полком. В марте 17-ю дивизию перевели в Кемп-Форрест, Теннеси. В августе дивизия прибыла в Англию, где ее усилили 507-м парашютным полком. В декабре дивизия оказалась во Франции, где вела бои до февраля 1945 года. В марте 193-й планерный полк расформировали, а 507-й парашютный полк стал частью дивизии. 24 марта 1945 года дивизию в полном составе десантировали в районе Везеля, где она сражалась на протяжении всего следующего месяца. После прекращения военных действий дивизия выполняла оккупационные функции. Лишь в июне дивизия получила четвертый артдивизион -464th PFAB. Предполагалось перебросить дивизию на Тихий океан, но нужда в этом вскоре отпала и в сентябре 1945 года дивизию отправили в Штаты для расформирования.

13-я десантная дивизия была сформирована 13 августа 1943 года в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Вместе с дивизией сформировали 189-й и 190-й планерный полки, а также 676-й и 677-й планерные дивизионы. 513-й парашютный полк и 458-й парашютный дивизион, сформированные раньше, также вошли в состав дивизии. В декабре оба планерных полка расформировали, а их личный состав влили в 88-й и 326-й планерные полки. В январе 1944 года 13-ю дивизию перевели в Кемп-Маколл, где в марте 515-й парашютный полк заменили 513-м полком. В январе дивизия покинула Соединенные Штаты

и в феврале прибыла во Францию. По прибытию дивизии придали 517-й парашютный полк, в соответствии с новым штатным расписанием. 88-й планерный полк расформировали. В феврале 1945 года дивизия получила 460-й парашютный дивизион. Первоначально дивизию готовили к десанту в районе Везеля, но нехватка транспортной авиации не позволила привлечь ее к операции. Дивизия оставалась в резерве, а ее личный состав использовали для пополнения 82-й, 17-й и 101-й дивизий. После капитуляции Германии возник план переформировать 13-ю десантную дивизию в пехотную часть и направить в Японию. В августе 1945 года дивизия вернулась в Штаты для переформирования, где ее и застиг конец войны. Дивизию перевели в Форт-Брэгг, где на ее базе организовали переподготовку десантников.

15-ю десантную дивизию планировали сформировать в 1943 году вместе с девятью другими дивизиями, которые получили известность как дивизии-призраки. Нехватка личного состава и десантной экипировки, а также растущая потребность уже действующих дивизий в пополнениях привели к тому, что дивизии-призраки так и не были сформированы. Пять дивизий-призраков (6-я, 8-я, 18-я, 21-я и 135-я) вместе с 15-й дивизии участвовали в операции "Fortitude" - разведывательной игре союзников, имевшей целью создать у гитлеровцев впечатление о готовящемся десанте в Па-де-Кале.

Временная 7-я армейская десантная дивизия была сформирована 8 июля 1944 года и 15 июля стала называться 1-я десантная тактическая группа (1st Abn. Task Force). Формирование группы шло в пригородах Рима. Всего для подготовки десанта на юге Франции был отведен месяц. В состав группы вошли разношерстные части: 517th PIR, l/551st PIR, 509th PIB, 550th AIB и английская 2nd Indep. Prcht. Bde. (полностью самостоятельная часть). Артиллерийскую поддержку группе оказывали 406th и 463rd PFAB, а также 602th GFAB. Кроме того, группе придали несколько вспомогательных частей. 15 августа тактическая группа в составе нескольких боевых отрядов высадилась в районе Ле-Мюи. 22 августа 2-ю бригаду в составе группы заменила 1st Special Service Force. 1-я десантная тактическая группа вела бои в районе итальянской границы до 23 ноября, когда была расформирована, а большинство ее частей вошли в состав XVIII десантного корпуса.

1-ю парашютную пехотную бригаду в составе десантного командования сформировали 20 июля 1942 года в Форт-Беннинг для контроля за подготовкой других парашютных частей. Бригаду никогда не предполагали использовать на фронте. 12 января 1943 года бригада стала называться 1-й десантной пехотной бригадой. В апреле 1943 года ее перебросили в Форт-Мид, Южная Дакота и армейскую авиабазу Альянс, Небраска, где личный состав бригады начал подготовку с помощью планеров и транспортной авиации ВВС США. В состав бригады входили 88-й и 326-й планерные полки, 507-й парашютный полк и 215-й планерный дивизион полевой артиллерии. Иногда бригаду называли 1-й отдельной планерной бригадой. В декабре бригаду передислоцировали в Форт-Брэгг, затем в Кемп-Маколл, где 27 января 1944 года ее расформировали, а входившие в ее состав части передали другим дивизиям.

2-я десантная пехотная бригада была сформирована в Кемп-Маколле в составе десантного командования 30 июня 1943 года. В задачу бригады входил контроль и координация учебных действий 501-го и 508-го парашютных полков. В январе 1944 года бригаду перебазировали в Северную Ирландию вместе с обоими полками. Там полки вывели из состава бригады и придали 101-й и 82-й десантным дивизиям, соответственно. Штаб бригады со штабной ротой придали 82-й дивизии. 15 января 1945 года бригаду расформировали, к тому времени она уже несколько месяцев фактически не существовала.

1-й отряд сил специального назначения (1 st Special Service Force) был уникальной частью. Сформирован 20 июля 1942 года в Форт-Уильям-Генри-Гэррисон, Монтана. Это была единственная десантная часть, укомплектованная как американскими, так и канадскими добровольцами (на бумаге в ее составе существовал 2-й канадский парашютный батальон, позднее переименованный во 2-й батальон сил специального назначения). Но на практике канадцы и американцы были перемешаны. Задача, возможности и организация отряда сильно отличалась от таковых в других американских десантных частях. Личный состав отряда проходил усиленную подготовку методам пехотной тактики, диверсионной деятельности, боевых действиях в условиях сурового климата и горной местности. Солдаты имели навыки высадки с моря и воздушного десанта. Хотя личный состав отряда и умел обращаться с парашютами, отряд не считался десантной частью. После недельного курса наземной подготовки солдаты делали два прыжка с парашютом, что рассматривалась в качестве своеобразного посвящения. Солдаты, поступившие в отряд позднее, вовсе не совершали прыжков. Отряд по численности соответствовал бригаде и состоял из трех полков (1-го, 2-го и 3-го) по два батальона в каждом, а также Force Service Battalion.

18  Спецразделы / Исторические данные / Воздушно-десантные войска США. часть 2. : 2008-01-14, 21:48:32
Ниже перечислены части, входившие в состав десантных дивизий. Многие из этих частей были приданы дивизиям и со временем стали рассматриваться как их неотъемлемая часть. Некоторые из приданных частей несколько раз передавались от одной дивизии к другой. Были и такие десантные части, что действовали отдельно. Большинство десантных частей расформировали в 1945-46 годах, причем многие из расформированных частей были созданы лишь на бумаге.

 

Парашютные пехотные части (1942-45 г.г.)

 

188th PIR. Сформирован 25 февраля 1943 года в Кемп-Маколле как 188th GIR, придан 11-й десантной дивизии. В январе 1944 года перебазировался в Кемп-Полк, Луизиана. В июне 1944 года прибыл на Новую Гвинею, в ноябре переброшен под Лейт. 20 июля 1944 года в Лузо-не переименован в 188th PIR. Боевых прыжков нет.

501st PIR. Сформирован 15 февраля 1942 года как 501-й парашютный батальон. Позднее в Форт-Беннинге переименован в l/501st PIR и еще позже переброшен в зону Панамского канала. В октябре 1942 года отправлен в Австралию (за исключением роты С), где соединился с 503rd PIR. На базе батальона в ноябре был сформирован новый батальон 11 503rd PIR. Оставшиеся батальоны полка и новый 1-й батальон сформировали в ноябре в Кемп-Токкоа, Джорджия. В начале 1943 года батальон перебазировался в Форт-Бен-нинг, а позднее в Кемп-Маколл. В январе 1944 года переброшен в Англию, где в мае придан 101-й десантной дивизии, оставаясь в ее составе до конца войны. Выброски 6 июня 1944 года в Нормандии и 17 сентября 1944 года под Неймегеном, Голландия. После войны выведен из состава 101-й дивизии и расформирован на территории Германии 20 августа 1945 года вместе с 327th GIR и 506th PIR.

502nd PIR. Сформирован как 502-й парашютный батальон, 24 февраля 1942 года, 2 марта развернут в полк в Форт-Беннинге. С августа 1942 года в составе 101-й десантной дивизии в Форт-Брэгге. Боевое десантирование 6 июня 1944 года в Нормандии и 17 сентября 1944 года под Неймегеном.

503rd PIR. Сформирован 24 февраля 1942 года в Форт-Беннинге на базе 503-го и 504-го парашютных пехотных батальонов, ставших 1-м и 2-м батальонами, соответственно. Штаб сформирован в марте, тогда же полк перебазировался в Форт-Брэгг. 3-й батальон полка сформирован в июне. В июне 1942 года 2-й батальон переброшен в Англию. Основные силы полка в октябре отправлены в Австралию. Здесь полк пополнен за счет l/501st PIR. С августа 1943 года действует в Новой Гвинее, Ноэмфо-оре. Лейте, Миндоро, Коррегидоре и островах Негрос. В июле 1944 года полк усилен 462nd PFAB (сформирован 16 июня 1943 года в Кемп-Маколл). Командующий 11-й десантной дивизией попросил подчинить ему полк, но генерал Макартур предпочел оставить полк отдельной частью. Боевой десант 5 сентября 1943 года под Надзабом, Новая Гвинея (совместно с 2/4 Held Regt. Australian Arty.), 3 июля 1944 года (штаб со штабной ротой и 1-й батальон) под Ноэмфоо-ром (3-й батальон сброшен на следующий день), и 16 февраля 1945 года под Коррегидором вместе с батареей из 462nd PFAB (1-й батальон полка высажен с моря на следующий день). После войны полк вернулся в Кемп-Анза, Калифорния, где и был расформирован 23 декабря 1945 года.

504th PIR. Сформирован 1 мая 1942 года в Форт-Беннинге. С августа 1943 года в составе 82-й десантной дивизии. В ноябре 1943 года вместе с 376th и 456th PFAB выведен из состава дивизии и действовал в Италии о апреля 1944 года, когда переброшен в Англию и соединен с дивизией. Боевой десант 10 июля 1944 года под Джелой, Сицилия, 14 сентября 1944 года под Салерно, Италия (1-й и 2-й батальоны, а также рота С 307-го саперного батальона), 17 сентября 1944 года под Неймегеном, Голландия.

505th PIR. Сформирован 6 июля 1942 года в Форт-Беннинге. С февраля 1943 года в составе 82-й десантной дивизии, где заменил 326th GIR. База в Форт-Брэгг. Боевые десанты 9 июля 1944 года под Джела, Сицилия (вместе с 3/504th PIR, 456th PFAB и ротой В 307th Engr.Bn.), 14 сентября 1944 под Салерно, Италия, 6 июня 1944 года в Нормандии, 17 сентября 1944 года под Неймегеном, Голландия.

506th PIR. Сформирован в Кемп-Тумбс, Джорджия (позднее лагерь переименован в Кемп-Токкоа) 20 июля 1942 года. В декабре 1942 года перебазировался в Форт-Бен-нинг, а в феврале 1943 года - в Кемп-Маколл. С июня 1943 года в составе 101-й десантной дивизии. В сентябре 1943 года в Англии. В этот период полк несколько раз переподчиняли разным дивизиям. С марта 1941 года снова в составе 101-й десантной дивизии. 30 ноября 1945 года расформирован в Осере, Франция. Боевые десанты 6 июня 1944 года в Нормандии и 17 сентября 1944 года под Неймегеном, Голландия,

507th PIR. Сформирован 20 июля 1942 года в Форт-Беннинге. Несколько раз менял дислокацию, прежде чем в ноябре 1943 года прибыл в Англию. С января 1944 года в составе 82-й десантной дивизии. В августе 1944 года придан 17-й десантной дивизии, а в марте 1945 года включен в состав этой дивизии. Боевые десанты 6 июня 1944 года в Нормандии и 24 марта 1945 гоад под Ве-зелем, Германия. 16 сентября 1945 года вернулся на базу Кемп-Майлз-Стендиш, Массачусетс.

508th PIR. Сформирован 20 октября 1942 года в Кемп-Блендинг, Флорида. В марте 1943 года перебазировался в Кемп-Маколл. В декабре 1943 года переброшен в Ирландию, а в марте 1944 года прибыл в Англию. С января 1944 года в составе 82-й десантной дивизии. Боевые десанты 6 июня 1944 года в Нормандии и 17 сентября 1944 года под Неймегеном, Голландия. В мае 1945 года полк выведен из состава 82-й дивизии и переведен во Францию. Расформирован 25 ноября 1946 года в Кемп-Килмер, Нью-Джерси.

509th PIB. 24 февраля 1942 года 504th PIB был переименован в 2/503rd PIR. Батальон в июне 1942 года отправили в Англию, где ему 2 ноября присвоили обозначение 2/ 509th PIR (остальные батальоны полка не формировались). В середине ноября батальон осуществил попытку первого боевого десанта в Оране, Алжир. Операция завершилась неудачно: транспортные самолеты потеряли друг друга из виду, большинство из них приземлилось во Франции, Испанском Марокко и Гибралтаре, и лишь некоторые машины вышли к цели. Немногие парашютисты, высадившиеся в Алжире, практически не повлияли на ход сражения. Вскоре в Тунисе были осуществлены две небольшие выброски. Одна из них принесла некоторый успех, а другая закончилась полным провалом. С июня по сентябрь 1942 года в составе 82-й десантной дивизии. 10 декабря 1944 года батальон действовал в районе Венафро, Италия, где ему присвоили номер 509. В июле 1944 года батальон придан 1 -и десантной тактической группе, в составе которой действовал на юге Франции. Позднее батальон действовал в Бельгии и Германии в составе XVIII десантного корпуса и 101-й десантной дивизии. После тяжелых боев под Арнимом 1 марта 1945 года батальон расформирован, уцелевшие десантники влились в состав 82-й десантной дивизии. Боевые прыжки: 8 ноября 1942 года под Ораном, Алжир, 15 ноября 1942 года под Юл-ле-Бен, Тунис, 21 ноября 1942 года в районе перевала Фэд, Тунис, сентябряь 1943 года на остров Исхия (все эти прыжки осуществлялись силами отдельных подразделений батальона), 14 сентября 1943 года под Авеллино, Италия, 15 августа 1944 года под Ле-Мюи, Франция.

511th PIR. Сформирован в Кемп-Токкоа, Джорджия 5 января 1943 года и месяц спустя придан 11-й десантной дивизии в Кемп-Маколле. Несколько раз менял базу прежде чем в мае 1944 года оказался на Новой Гвинее. Боевые десанты: 3 февраля 1945 года в районе хребта Тагейтей-Ридж, Лусон, 23 февраля 1945 года под Лос-Банос, Лусон (только рота В), и 23 июня 1945 года под Апарри, Лусон (усиленный батальон - тактическая группа "Gipsy").

513th PIR. Сформирован 11 января 1943 года в Форт-Беннинге и придан 13-й десантной дивизии. Несколько раз перебазировался после чего выведен из состава 13-й дивизии и передан 17-й десантной дивизии в марте 1944 года. Одновременно полк передислоцировался в Кемп-Фор-рест, Теннеси. В августе 1944 года переброшен в Англию, действовал во Франции, Бельгии и Германии. Боевой десант: 24 марта 1945 года под Везелем, Германия. Возвращен в лагерь Кемп-Майлз-Стендиш, Массачусетс, где и расформирован 14 сентября 1945 года.

515th PIR. Сформирован 31 мая 1943 года в Форт-Беннинге. В январе 1944 года переброшен в Кемп-Маколл и в марте придан 13-й десан--тной дивизии. В январе 1945 года прибыл во Францию. В августе 1945 года вернулся в Форт-Брэгг. Расформирован 25 февраля 1946 года.

517th PIR. Сформирован в Кемп-Токкоа, 15 марта 1943 года и в апреле придан 17-й десантной дивизии. В августе перебазировался в Кемп-Маколл. В марте 1944 года выведен из состава 17-й дивизии. В мае 1944 года переброшен в Италию, где сражался в составе IV корпуса. С июля 1944 года в составе 1-й десантной тактической группы действовал во Франции и Германии. В этот период полк временами передавался в другие части, в том числе в 82-ю десантную дивизию. В феврале 1945 года в составе 13-й десантной дивизии. Вместе с полком действовал 460th PFAB. Боевые десант 15 августа 1944 года под Ле-Мюи, Франция. В августе 1945 года возвратился в Форт-Брэгг, расформирован 25 февраля 1946 года.

541st PIR. Сформирован 12 августа 1943 года в Форт-Беннинге. После периода'пребывания в Кемп-Маколле в июле 1944 года вернулся в Форт-Беннинг и придан учебно-запасному командованию для подготовки пополнений. В ноябре 1944 года переброшен в Кемп-Маколл. В июне 1945 года отправлен на Филиппины, куда прибыл в следующем месяце. Расформирован 10 августа 1945 года в Липа, Лусон. Подразделения полка использовались для формирования 3-х батальонов 187th GIR и 188th GIR.

542nd PIB. Сформирован 1 сентября 1943 года как 542nd PIR, хотя располагал всего одним батальоном. В феврале 1944 года придан учебно-запасному командованию. 17 марта 1944 года "понижен в звании" до 542nd PIB. Расформирован 1 июля 1945 года в Кемп-Маколл.

551st PIR. Сформирован 26 ноября 1942 года в Форт-Коббе, Панама на базе роты С 1/501st PIR (остававшейся в Панаме, пока остальные силы полка находились в Австралии) как рота С l/551st PIR. Остальные подразделения полка формировались в Форт-Беннинге. В декабре подразделения встретились в Панаме. Батальон l/551st PIR получил известность как 551st PIB, других батальонов в полку так и не сформировали. В августе 1943 года часть вернулась в Штаты и расположился в Кемп-Маколл. В апреле 1944 году батальон отправлен в Италию, куда прибыл в мае. Позднее переброшен на Сицилию. С июля в составе 1-й десантной тактической группы действует на юге Франции. Позднее действовал в Бельгии и Германии в составе XVIII десантного корпуса и 82-й десантной дивизии. После тяжелых боев под Арнимом расформирован 10 февраля 1945 года, личный состав влился в 82-ю дивизию. Боевой десант: 15 августа 1944 года под Ле-Мюи, Франция.

*555th PIB. Сформирован 30 декабря 1943 года в Форт-Беннинге как *555th Prcht. Inf. Co из *555th Prcht. Test Plat. Часть была целиком укомплектована неграми. В июле 1944 года роту перебросили в Кемп-Маколл. 25 ноября 1944 года название роты сменили на Со.А *555th PIB, одновременно с этим шло формирование остальных рот батальона. В мае 1945 года батальон переброшен на авиабазу Пендлтон, Орегон, и придан 9-му тыловому управлению. В задачу батальона входила борьба с лесными пожарами, вызванными японскими зажигательными бомбами, сброшенными с неуправляемых воздушных шаров. В июле одна рота оказалась на базе ВВС Чико, Калифорния. В октябре батальон перебросили в Форт-Брэгг и придали 13-й десантной дивизии. (В американской армии звездочкой обозначали цветные части).

19  Спецразделы / Исторические данные / Воздушно-десантные войска США. часть 1. : 2008-01-14, 21:46:15
Первым идею воздушного десанта высказал ни кто иной как Бенджамин Франклин. Оказавшись под впечатлением от полета монгольфьера, Франклин предложил построить много воздушных шаров, с помощью которых забросить в тыл противника солдат, чтобы посеять там панику. По справедливому рассуждению Франклина десант оказался бы в очень выгодной ситуации, поскольку ни одно ведущее активные боевые действия государство не способно держать у себя в тылу значительные силы.

Полковник Билли Митчелл, командующий американским авиаотрядом во Франции, в октябре 1918 года предложил провести заброс воздушного десанта. Планировалось обучить 1-ю пехотную дивизию технике прыжков с парашютом и подготовить ее к забросу в тыл к германцам на тяжелых бомбардировщиках (способных брать на борт по одному пехотному отделению). Чтобы усилить огневую мощь дивизии, ее личный состав собирались вооружить автоматическим оружием. Операцию наметили на весну 1919 года (согласно одному из планов американцы собирались занять Мец), намереваясь провести ее совместно с генеральным наступлением на фронте. Митчелл уже тогда придумал снабжать десантников, сбрасывая им необходимые грузы на парашюте. Кроме того, Митчелл предложил использовать авиацию для того, чтобы нарушить движение немецких войск по дорогам и дать, тем самым, парашютистам время для организации обороны. План серьезно проработали, ожидалось прибытие достаточного количества бомбардировщиков. Но план встретил значительные трудности. Еще никто и никогда не обучал прыжкам с парашютом целую дивизию. Кроме того, требовалось очень много парашютов. К счастью для 1-й дивизии война закончилась еще до того, как началось практическое осуществление плана. Но опыт полковника Митчелла не был забыт и спустя 22 года его "безумное" предложение снова стали рассматривать всерьез.

В межвоенный период европейские государства одно за другим обзаводились десантными войсками: Советский Союз (1931), Германия (1937), Франция (1937), Италия (1938). Большинство государств дальше экспериментов с десантными частями не пошло, лишь Советский Союз и Германия сформировали значительные десантные войска. Великобритания сформировала первые парашютные части в 1940 году. Сперва эти части считались частями специального назначения и лишь в конце 1941 года их стали рассматривать в качестве тактических частей. После этого западные союзники приступили к формированию довольно многочисленных десантных войск, состоявших как из частей специального назначения, так и тактических частей.

Впервые американские военные провели пробную выброску парашютистов 29 апреля 1928 года на полигоне Келли-Филд в районе Сан-Антонио, штат Техас. За ходом выброски наблюдал сам Билли Митчелл, к тому времени получивший звание бригадного генерала. Три добровольца из 2-й пехотной дивизии, дислоцированной в Форт-Сэм, район Хьюстона, были доставлены в заданный район на бомбардировщике, выпрыгнули с парашютом, и после приземления провели пробные стрельбы из пулемета. Испытания прошли гладко, но дальнейшего развития событий не последовало.

Однако полностью идею не забросили. В 1931 году американцы по воздуху перебросили на Панамский перешеек орудийную батарею. В 1932 году во время маневров в районе Форт-Дюпон, Делавэр, небольшой пехотный отряд был заброшен в тыл условного противника. Год спустя в ходе учений на Панамский перешеек был десантирован уже целый артиллерийский дивизион.

Дальнейшие события последовали лишь в мае 1939 года, когда командующий пехотными частями предложил сформировать небольшой отряд "авиапехоты". Командование американских ВВС, куда пехотинцы обратились за содействием, заявило, что десантные части должны находится в ведении воздушных сил. При этом командование ВВС предложило назвать парашютистов "авиагренадерами". Десантный отряд предполагалось сформировать из саперов,поскольку основной задачей десантников было проведение диверсионной деятельности в тылу противника. За это не замедлило ухватиться саперное командование. В конце 1939 года противоречия между тремя заинтересованными сторонами удалось устранить и формирование парашютных частей осталось в ведении пехотного командования.

2 января 1940 года командующий пехотными частями приказал министерству военных дел изучить целесообразность авиапехоты, а также разработать технические требования к самолетам, необходимым для заброски десантников. Вскоре был предложен план, предусматривающий формирование десантного взвода. В апреле 1940 года план получил одобрение. Было налажено взаимодействие с ВВС и осуществление плана началось.

В 1940 году германская армия провела эффективную десантную операцию в Нидерландах. Это подстегнуло американцев, а также показало им, что они находятся на верном пути. Тактика немецких парашютистов оказала серьезное влияние на доктрину американских десантных войск. В сентябре 1940 года было решено провести крупномасштабные учения с участием 2-й пехотной дивизии. Рассматривался вариант десантирования пехотного батальона. Выброс десанта и отработку снабжения десантников с помощью авиамоста проводили на полигоне Лоусон-Филд, Форт-Беннинг, штат Джорджия.

25 июня 1940 года был подписан приказ о формировании опытного парашютного взвода (Parachute Test Platoon). К формированию взвода приступили 1 июля в Форт-Беннинг, где располагалась пехотная школа. Взвод формировали добровольцами из 29-го пехотного полка. Из двухсот добровольцев отобрали 48 человек. Первые прыжки провели 16 августа, а 29 августа взвод десантировался в полном составе.

Тем временем, отделение оперативной и боевой подготовки военного министерства рекомендовало передать проект в свое ведение, чтобы позднее передать его командованию военно-воздушных сил. В ответ Генштаб заявил, что десантные части предназначены для ведения боевых действий на суше, в то время как авиация служит всего лишь средством транспортировки. Дополнительные разногласия возникли из-за предложений перенести базу десантных войск из Форт-Беннинга в другие районы Соединенных Штатов (назывались Северная Каролина, Техас и Калифорния). В ходе продолжительных споров заместитель начальника штаба сухопутных войск настоял на том, чтобы база осталась на прежнем месте, в Форт-Беннинге.

16 сентября 1940 года в Форт-Беннинге началось формирование 1-го парашютного батальона, который 1 октября переименовали в 501-й парашютный батальон (501st Prcht.Bn.) в соответствии с системой нумерации частей, предложенной генштабом. Личный состав опытного взвода влился в новый батальон. С этого момента американские десантные войска начали стремительное развитие, увеличиваясь численно и получая новые полигоны. Чтобы скоординировать усилия по развертыванию десантных частей, а также упорядочить их подготовку,25 февраля 1941 года сформировали временную парашютную группу. Группа была не тактическим штабом, а именно управленческой структурой, в сферу обязанностей которой входили поиск кадров для новых частей, подготовка учебной литературы, продумывание структуры формируемых частей, а также разработка тактической доктрины. Батальон не успел набрать штатную численность, как 1 июля 1941 года на его базе был сформирован новый батальон, получивший номер 502.

Оба батальона испытывали острую нехватку личного состава, так как уровень отсева добровольцев оказался неожиданно высоким. Что бы устранить эту проблему, было решено набирать кадры не из резервных и запасных частей, а непосредственно из 8-й и 9-й пехотных дивизий. Это решение позволило быстро завершить комплектацию батальонов. Личный состав батальонов был обучен обращению с парашютом. Кроме прыжков десантники отрабатывали тактические действия на батальонном уровне. К сожалению, планы подготовки часто срывались из-за того, что батальоны постоянно привлекали к демонстрационным прыжкам и участию в различных маневрах. Ощущалась острая нехватка парашютов, причем промышленность была не в состоянии быстро устранить дефицит.

Другим компонентом программы развития десантных войск было формирование посадочно-десантных частей. (Здесь следует немного уточнить терминологию. Термин "десантные части" (airborne) включает в себя как парашютные части, так и посадочно-десантные (airlanding) части, доставляемые на самолетах или планерах. Первоначально эти два понятия разделялись, а позднее их перестали различать.) Посадочно-десантные части были или специализированными или переподготовленными для этой роли из обычных пехотных частей. Американские ВВС начали эксперименты с планерами в июле 1941 года. Были сформулированы технические требования к грузовым планерам, имевшим повышенную вместимость. Появились технические требования и к новым транспортным самолетам. Однако основные усилия американская промышленность уделяла выпуску истребителей и бомбардировщиков, поэтому нехватка транспортных самолетов и планеров ощущалась до самого конца войны. Нехватка планеров обострялась еще тем обстоятельством, что планера часто выходили из строя как в ходе учений, так и при выполнении боевых операций.

Первой специализированной посадочно-десантной частью стал 550-й десантный пехотный батальон (550th Abn. Inf. Bn.), сформированный на полигоне Говард-Филд в зоне Панамского канала 1 июля 1941 года. Усиленный ротой С 501-го парашютного батальона, 550-й батальон проходил ускоренную подготовку. Кроме основного назначения батальон при необходимости предполагалось использовать для обороны зоны Панамского канала. 10 октября 1941 года в Форт-Беннинге сформировали 88-й десантный пехотный батальон. Этот батальон использовали исключительно для экспериментов: поиска оптимальной загрузки планеров, выяснения потребностей десантной части, отработки организационных вопросов и деталей тактической доктрины, а также методики подготовки личного состава.

22 августа 1941 года был сформирован 503-й парашютный пехотный батальон (503rd Prcht. Inf. Bn.), a 5 октября того же года сформировали 504-й батальон. 501-й и 502-й батальоны по-прежнему продолжали называться парашютными, без добавления "пехотный". В момент формирования 501-го парашютного батальона американское командование считало, что на практике нельзя использовать десантные части численностью более батальона. Поэтому никаких шагов в направлении формирования штабов более высокого уровня предпринято не было. Однако крупномасштабная десантная операция немецкой армии на острове Крит показала, что крупные парашютные части также имеют право на существование. Поэтому в конце 1941 года было решено приступить к формированию полковых десантных структур. Термин "полк" вместо обычного для подобных формирований "группа" был выбран потому, что привычно звучал для уха пехотинца. Десантный полк должен был объединять три десантных батальона.

В это время о своих правах на командование десантными частями заявило командование бронетанковых войск. Этому воспротивился командующий военно-воздушными силами, что, в свою очередь, вызвало реакцию пехотного командующего. Высказывались самые разные мнения. Кто-то настаивал на том, что не следует отвлекать силы на формирование парашютных частей, кто-то предлагал сформировать несколько десантных дивизий, состоящих из трех полков и авиатранспортного отряда каждая. В таком состоянии Америка вступила во 2-ю Мировую войну.

 

Вторая Мировая война

 

30 января 1942 года военное министерство приказало начать формирование четырех парашютных полков на базе уже существующих батальонов. Это задание выполнили в период с февраля по май 1942 года. Полки оставались недоукомплектованными, но активная подготовка личного состава началась.

Тем временем все яснее стала осознаваться потребность в формировании десантных штабов высокого уровня. На стадии формирования и подготовки десантные части подчинялись временной парашютной группе, а позднее их передавали в ведение общего штаба. Специфическая подготовка десантников требовала единого руководства, что позволило бы повысить эффективность учебной работы. С этой целью 21 марта 1942 года временную парашютную группу преобразовали в командование десантных войск. Существовавшие к тому времени десантные части были подчинены новому штабу. Командование наблюдало за формированием, обучением и боевой подготовкой, координировала взаимодействие десантных войск с ВВС, а также организовывало переподготовку пехотных частей в десантно-посадочные части. Парашютная подготовка осталась в ведении пехотной школы, а подготовку пилотов-планеристов организовали на базах ВВС в Миссури, Небраске и Северной Каролине. 9 апреля командование десантных войск перебазировалось в Форт-Брэгг, Северная Каролина. 6 мая парашютная школа в Форт-Беннинге перешла в ведение командования десантных войск, также как и 1-й учебно-парашютный полк. 24 сентября 1942 года был сформирован 456-й парашютный дивизион полевой артиллерии (456th PFAB). Формирование дивизиона шло на базе экспериментальной парашютной батареи, сформированной за несколько месяцев до этого. 456-й дивизион стал кузницей кадров для всех парашютно-артиллерийских частей, сформированных позже.

О формировании десантных дивизий заговорили всерьез, когда началось рассмотрение планов открытия второго фронта в Европе в апреле 1943 года. Англичане сформировали первую десантную дивизию в конце 1941 года и американцы решили последовать примеру союзника. Английская десантная дивизия представляла собой приближенную копию немецкой парашютной дивизии, хотя и имела некоторые особенности. Было решено формировать смешанные дивизии, включающие в себя как парашютные, так и планерные части. Фактически предполагалось сформировать тактическую группу, а не настоящую часть. В марте 1942 года генеральный штаб был преобразован в командование сухопутными силами (Army Ground Forces), а в июле 1942 года после консультаций с командованием десантных войск было решено сформировать две десантные дивизии, при условии, что они будут немногочисленны и не будут иметь в своем составе множества вспомогательных подразделений.

Десантная дивизия насчитывала только 8400 человек, в то время как численность обычной пехотной дивизии превышала 15000 человек. Парашютные полки насчитывали около 2000 человек, а планерные полки - только около 1600 человек, тогда как стандартный пехотный полк состоял из 3000 человек. Штатное расписание десантной дивизии предусматривало формирование одного парашютного и двух планерных полков, но на практике это соотношение могло колебаться. В состав десантной дивизии входили все обычные для пехотной дивизии вспомогательные части, хотя численность этих частей была заметно ниже. В качестве примера можно сказать, что если в обычной пехотной дивизии было более 2000 единиц автотранспорта, то в десантной дивизии их было всего 650. На практике десантные дивизии не могли решать задачи, обычные для пехотных дивизий. Их единственным достоинством была возможность переброски по воздуху. Когда же десантные дивизии были вовлечены в длительные бои, выявилась их слабость. Вообще, как оказалось, десантные части не были способны вести продолжительные сражения, обычные для пехотных дивизий.

Парашютный пехотный полк состоял из трех батальонов, в каждом из которых было три стрелковых и одна вспомогательная рота. В роте имелось по три стрелковых взвода и один взвод тяжелых вооружений. Первоначально стрелковые взводы состояли всего лишь из двух отделений, но позднее число отделений увеличили до трех. Планерный пехотный полк организовывался по той же схеме, но насчитывал только два батальона. При штабной роте каждого батальона имелся взвод 81-мм минометов, а планерные батальоны также располагали взводом противотанковой артиллерии. Первоначально на вооружении планеристов состояли 37-мм противотанковые пушки, которые со временем уступили место 57-мм пушкам или английским 6-фунтовым пушкам, которые лучше подходили для погрузки на планер. Дивизионы полевой артиллерии пла-"нёрйыхтголков были малочисленнее дивизионов пехотных дивизий, хотя также располагали двенадцатью гаубицами.

Командование десантных войск продолжало ускоренными темпами формировать новые части на протяжении 1942-1943 годов. Росла учебная база десантных войск. В ноябре 1942 года был открыт новый учебный планерный центр в Лоринбург-Мактоне, Северная Каролина. В феврале 1943 года был организован большой учебный комплекс Кемп-Маколл, Северная Каролина. 4 апреля 1943 года командование десантных войск перебазировалось в лагерь Кемп-Маколл.

2-й батальон 509-го парашютного полка 82-й десантной дивизии понес ощутимые потери в ходе десантных операций в Северной Африке и на Сицилии в 1942 и 1943 годах. Эти неудачи позволили генералу Эйзенхауэру высказать сомнение в практической ценности десантных частей. Генерал рекомендовал ограничить величину десантных частей полковым уровнем. Командование сухопутных войск планировало ограничиться уровнем батальона. Будущее десантных дивизий оказалось под угрозой. Осенью 1943 года состоялось совещание, на котором разбирались причины неудач. Выявилась плохая подготовка личного состава. Еще хуже дела обстояли с подготовкой личного состава авиатранспортных отрядов. Командующие армиями неправильно использовали десантные части. Начальник штаба сухопутных войск, генерал Маршалл согласился оставить десантные части, если уровень подготовки десантников будет повышен. Испытание десантных войск провели в Форт-Брэгге в декабре 1943 года. За атакующую сторону выступала 11-я десантная дивизия, а за обороняющихся выступала 17-я десантная дивизия. Испытания прошли успешно и противники десантных войск убедились в жизнеспособности десантных войск. Решение расформировать десантные дивизии отменили, продолжив выполнение плана формирования новых частей.

1 марта 1944 года командование десантных войск снова реорганизовали, переименовав в центр десантных войск. Центр управлял процессом подготовки десантных частей, координируя взаимодействие командования транспортной авиации, ВВС и командования сухопутных войск. Парашютную школу вывели из подчинения центру и передали ее в ведение учебно-резервного командования. Кроме того, центр обеспечивал подготовку подразделений командования транспортной авиации,демонстрационных десантных отрядов и отрядов театра военных действий. Отряды последнего типа действовали на определенном ТВД, служа связующим звеном между центром десантных войск и боевыми частями, снабжая центр необходимой информацией для дальнейшего совершенствования организационных и тактических правил, а также уточнения материальных нужд.

До конца войны ощущалась нехватка планеров. Особенно остро ощущалась нехватка в учебных частях, так как большинство планеров прямо с заводов отправляли в Англию для подготовки к предстоящему открытию второго фронта. Хотя существовали и усовершенствованные типы планеров, основной моделью десантного планера был Waco CG-4А. Частично дефицит восполнили за счет планеров английского производства. Проводились успешные попытки буксировать одним самолетом два и три планера, осуществлялись учебные прыжки с парашютом с борта планеров.

Десантные дивизии образца 1942 года были плохо приспособлены к ведению боевых действий. Вопреки первоначальным рекомендациям в декабре 1943 года было решено довести штаты десантных дивизий до штатов обычных пехотных дивизий. Командование сухопутных войск воспротивилось этому решению, но опыт боев в Нормандии снова подтвердил необходимость усиления, поэтому в декабре 1944 года появилось новое штатное расписание. Фактически 82-я и 101-я десантные дивизии уже были организованы по новому расписанию, так как их усилили в соответствии со вспомогательным штатным расписанием от февраля

1943 года. 82-я десантная дивизия отличалась от остальных десантных дивизий тем, что ее планерные артиллерийские дивизионы имели на вооружении 105-мм гаубицы, вместо 75-мм гаубиц, обычных для остальных десантных дивизий. Четыре десантные дивизии, действовавшие в Европе, прошли реорганизацию к 1 марта 1945 года, в то время как 11-я десантная дивизия, действовавшая на Тихом океане, сохранила старую структуру.

 

20  Спецразделы / Тактика и подготовка / Каким быть спецназу? часть 2 "Братишка" май 2005 г. : 2008-01-14, 21:32:35
Соединения и части специального назначения России

ВПЕРВЫЕ части специального назначения в Вооруженных силах СССР были созданы в 1950 году, сначала в общевойсковых и танковых армиях, а затем и в военных округах. Они предназначались для ведения разведки и борьбы с мобильными средствами ядерного нападения в тылу противника на оперативной и оперативно-стратегической глубине, на территории сухопутных и морских театров военных действий.
Дополнительно им была определена группа специальных задач: вывод из строя или уничтожение объектов оперативного управления, тыла и инфраструктуры; организация партизанского и повстанческого движения; поиск и уничтожение отдельных политических и военных лидеров противника в оперативной глубине, тыловых районах и на коммуникациях противника.
С учетом опыта Генерального штаба по организации партизанского движения на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, было решено формировать части СпН на базе партизанских отрядов и бригад особого назначения, действовавших в тылу врага. В дальнейшем в силу различных причин численность, уровень подготовки и оснащения частей СпН неоднократно менялись, но задачи, стоящие перед ними, в целом оставались неизменными.
С 1950 по 1979 год части СпН не привлекались к выполнению определенных им двух групп разведывательных и специальных задач, за исключением неоднократного участия офицеров частей СпН в советнических аппаратах в ходе вооруженных конфликтов в более чем двадцати государствах мира.
Одним из основных недостатков, который повлиял на боеспособность и оснащение соединений и частей СпН вплоть до 1979 года, было отсутствие задач в мирное время. Сухопутные войска, которые предназначались для применения только в военное время и частью которых являлись части СпН, финансировались по остаточному принципу. Это была ошибка, свойственная военно-политическому руководству СССР в отношении всех видов и родов войск, которые в мирное время не выполняли боевых задач. По этой же причине в 90-е годы прошлого века Сухопутные войска как вид Вооруженных сил были упразднены решением начальника Генерального штаба.
Для выполнения сложных задач, стоящих перед соединениями СпН, была очевидна необходимость в индивидуальной подготовке специалистов. Однако в подготовке продолжал доминировать привычный групповой принцип обучения. Исследования показали, что он был заимствован из опыта подготовки специальных частей дореволюционной России, подготовки диверсантов "активной разведки" в РККА, немецких специальных подразделений, советских партизан и диверсантов времен Великой Отечественной войны. И был рассчитан на массовость, но не на качество подготовки подобных частей и подразделений. На первом этапе строительства спецназа этот факт сыграл положительную роль. Но дальнейшего развития ни принципы подготовки, ни организационно-штатная структура, ни основы боевого применения в силу различных причин не получили.
После войны в СССР дважды происходило масштабное сокращение Вооруженных сил. Этот процесс коснулся и частей СпН. После первого сокращения в Вооруженных силах страны осталось не более десятка отдельных рот СпН. В результате второго (60-е годы прошлого века) произошло укрупнение частей специального назначения. В 1963 году в ВС СССР было сформировано 10 бригад СпН, а к 1968 году их уже было 12, а кроме того 4 отдельные части СпН ВМФ.
К сожалению, данный факт свидетельствует о том, что руководство СССР больше внимания обращало на количественные, а не на качественные показатели соединений и частей СпН.
И все же, несмотря на серьезные ошибки в стратегии развития специальных сил в ВС СССР, личный энтузиазм и профессионализм офицеров-спецназовцев, их фанатичная преданность профессии позволяли успешно выполнять учебно-боевые задачи на многих войсковых учениях, полевых выходах и тренировках.
В 1979 году, с началом войны в Афганистане, военно-политическое руководство страны обратило особое внимание на части СпН военных округов. С этого времени началось их практическое боевое применение.
Применяемая соединениями и частями специального назначения тактика ведения диверсионных действий в глубоком тылу противника позволила им быстро адаптироваться к тактике бандформирований в Афганистане и проводить достаточно эффективные контрпартизанские операции. В результате их боевая деятельность приобрела новые черты и особый характер в форме специальных операций. Это привело к выводу на девять лет частей СпН за привычные рамки воинских частей боевого обеспечения.
Достаточно сказать, что в начале афганской войны в составе 40-й армии была лишь одна рота СпН, а уже в 1986 году в армии действовали две отдельные бригады СпН. Значение их боевой деятельности признали даже "коллеги" из НАТО, которые отметили, что "основной силой, которая являлась барьером для проникновения в Афганистан оружия и моджахедов, головной болью для деятельности группировок, боровшихся с правительством, был русский спецназ".
После вывода советских войск из Афганистана и вплоть до 1991 года они участвовали в предотвращении массовых проявлений сепаратизма на территории Азербайджана, Грузии и Армении.

После империи

К СОЖАЛЕНИЮ, развал Советского Союза и последовавшее за ним сокращение Вооруженных сил в смутные времена "новой" России привели к повальному уходу профессионалов из соединений и частей СпН.
После распада СССР многие соединения СпН остались на территории стран ближнего зарубежья. А части, находящиеся в России, подверглись сокращению и кадрированию. Но даже в этот период они продолжали выполнять специальные боевые задачи в вооруженных конфликтах в Таджикистане, Северной Осетии, Чеченской республике. Достаточно сказать, что в ходе чеченской кампании 1994-1996 годов группировка частей СпН была близка по численности к той, которая существовала во время афганской войны.
В то же время нельзя не отметить, что многие элементы, составляющие содержание соединений и частей СпН, сегодня исторически устарели и мешают достижению максимального эффекта при выполнении ими боевых задач. В частности, к ним относятся несоответствие уровня подготовки, организационно-штатной структуры соединений и частей СпН масштабам и сложности решаемых боевых задач. Исторически сложившаяся децентрализация управления частями СпН, когда их успехи ставятся в заслугу вышестоящим штабам, а неудачи причисляются к недостаткам деятельности начальника штаба округа, мешают с максимальной эффективностью раскрыться потенциалу соединений специального назначения.
Анализ вооруженных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века показывает, что современные угрозы национальной безопасности России создают все новые условия возникновения внутригосударственных и межгосударственных конфликтов на религиозной и этнической почве, на основе территориальных претензий, главным содержанием которых может являться сепаратизм и экстремизм.
Сегодня борьба с данными проявлениями, к сожалению, не ведется превентивно, комплексно и сбалансированно, особенно в области применения административных, гражданских, гуманитарных, психологических и военных форм воздействия на очаги конфликта.
В настоящее время в России борьбой с бандитизмом и терроризмом, имеющим сепаратистские корни, в той или иной степени занимаются многие государственные структуры, хотя не все они по своему предназначению к этому готовы. Традиционно большое количество ведомств, участвующих в проведении контртеррористических операций, постоянная ротация их подразделений в зоне конфликта, необходимость их адаптации к новым задачам, влекут за собой организационную и управленческую неразбериху. Эффективность действий остается крайне низкой, боеспособность наших сил отстает от аналогичного показателя сепаратистов и экстремистов.
В области предотвращения угроз одиночных террористических актов ФСБ и ее антитеррористический центр занимают лидирующее положение. Борьбу с одиночными незаконными вооруженными формированиями осуществляют спецподразделения внутренних войск. Воинские части оперативного назначения внутренних войск блокируют районы нахождения бандформирований, организуют прочесывание территорий, населенных пунктов, обеспечивают работу органов МВД, ФСБ, военных комендатур в зонах вооруженного конфликта. Спецподразделения МВД обеспечивают деятельность органов внутренних дел, ведущих борьбу с преступностью на территории Российской Федерации. Организацию и проведение гуманитарных операций, особенно за границей, успешно осуществляют подразделения МЧС.
Воздушно-десантные войска Министерства обороны РФ также мужественно выполняют задачи по уничтожению террористов и бандитов в зоне проведения контртеррористических операций. Но данная задача в боевой и оперативной подготовке ВДВ отсутствует. Борьбой с диверсионно-разведывательными формированиями противника в силу специфики подготовки реально может заниматься только один полк в ВДВ.
Но все же к вооруженной борьбе с массовыми проявлениями партизанства и бандитизма исторически и в силу специфики тактики их боевого применения в настоящее время наиболее приспособлены соединения и части специального назначения военных округов.

Что впереди?

СОЕДИНЕНИЯ и части СпН имеют две составляющие: разведывательную и диверсионную. Вторая с начала афганской войны приобрела самостоятельное качество, выражающееся в проведении специальных операций. Это подтверждается практикой их применения в Азербайджане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Таджикистане, Чеченской республике.
Объективный процесс развития соединений и частей СпН должен привести к возникновению отдельного рода войск — войск СпН, которые смогут стать важным элементом военной организации России. А разведывательная составляющая продолжит самостоятельное развитие, оставаясь в комплекте частей обеспечения военных округов и армий.
Задачами войск СпН могут стать: в мирное время — борьба с любыми проявлениями массового внутреннего и внешнего сепаратизма и экстремизма; в угрожаемый период — ослабление группировок агрессора и его союзников путем уничтожения его оперативных и стратегических, гражданских и военных объектов; в военное время — обеспечение военного превосходства группировок войск на театрах военных действий путем комплексного применения войск специального назначения и создание на их базе партизанских и контрпартизанских формирований, сил и средств разведки и поражения при проведении фронтовых операций в полосе обеспечения, оперативной глубине и на коммуникациях противника.
Таким образом, исходя из реальных угроз целостности России и ее союзников, целесообразно в рамках военной организации, сформировать войска специального назначения, что не потребует значительных капитальных вложений. Они должны стать мобильной и компактной вооруженной силой.
Войска СпН — основной инструмент разрешения кризисов и конфликтов, обеспечивающий отстаивание интересов государства в различных конфликтных ситуациях без привлечения крупных группировок войск.
21  Спецразделы / Тактика и подготовка / Каким быть спецназу ? часть 1 "Братишка" май 2005 г. : 2008-01-14, 21:31:44
Каким быть спецназу ?

США и их союзники

ПО ВЗГЛЯДАМ американского военно-политического руководства, вероятность возникновения глобальной войны уменьшилась, но продолжает существовать ряд потенциальных угроз для национальной безопасности США, включая региональные конфликты между государствами, терроризм, экстремизм, этнические споры, религиозное противостояние, организованную преступность, незаконную торговлю оружием и стратегическими материалами, наркобизнес, пиратство, массовые потоки беженцев, загрязнение окружающей среды, информационные войны. Кроме этого существует так называемая непредвиденная опасность: появление новых технологий, способных нейтрализовать или ослабить военные возможности США, потеря важнейших союзников или распад альянсов, неожиданное отстранение от власти дружественных Соединенным Штатам правительств.
Главную роль в противодействии этим угрозам военная стратегия США по-прежнему отводит вооруженным силам, которые должны способствовать укреплению национальной безопасности.
Успешная реализация положений данной стратегии, по мнению военного руководства США, требует наличия в составе вооруженных сил немногочисленных специальных формирований, имеющих соответствующую подготовку для решения специальных задач.

История специальных сил НАТО

С РАЗЛИЧНОЙ степенью интенсивности развитие специальных подразделений США и Великобритании шло вместе с развитием средств вооруженной борьбы и военного искусства. Войны XVII-XIX веков показали, что использование тактики "малых войн" формированиями специального назначения может значительно влиять на ситуацию.
В первые десятилетия XIX века в военных кругах Европы бытовало мнение, что малочисленные "легкие" войска и подразделения, вроде тех, которых мы сейчас называем частями специального назначения (СпН), действуя малыми группами, используя естественные укрытия, чтобы подобраться к противнику, могут сыграть значительную роль в исходе военной кампании.
Мобильная война и действия за линией вражеских окопов были обычным явлением в XX веке в ходе войн и вооруженных конфликтов.
Однако, судя по дальнейшему ходу истории, высшее военное руководство государств не желало всерьез задумываться над подобными проблемами.
Первая мировая война не позволила увидеть преимущества специальных подразделений, поскольку она прошла под знаком массовых пушечных, конных и пехотных сражений. До Второй мировой войны в большинстве стран Европы, кроме Германии, в этой области кардинально ничего не менялось. Лишь с началом вооруженного противостояния практика показала все преимущества специальных подразделений. Великобритания и США спешно начали формировать штатные и нештатные диверсионные, разведывательные части для действий на море и суше, в глубоком тылу противника, в различных климатических условиях: от заполярной тундры до африканских пустынь, от прибрежных вод Европейского континента до тропиков Юго-Восточной Азии.
Вторая мировая война велась крупными воинскими формированиями, которые требовалось постоянно пополнять материально-техническими и людскими ресурсами, перебрасываемыми на большие расстояния по протяженным коммуникациям. Против них в первую очередь действовали специальные части и подразделения. Технический скачок в области средств доставки, связи и вооружения дал возможность внезапно оказываться в тыловых районах противника и проводить эффективные диверсионные действия. В это время развивается и создается большое количество специальных формирований: коммандос британской армии и королевской морской пехоты, американские рейнджеры, батальоны рейдеров корпуса морской пехоты США, полки британской специальной авиационной службы (САС), формирования из местных жителей и добровольцев.
Тем не менее после Второй мировой войны в США и Великобритании масштабное сокращение в вооруженных силах коснулось и специальных частей. Но с наступлением холодной войны о них вновь вспомнили и больше не забывали. Мир вступил в период войн, для которых стало характерно стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению войск противника, а к подрыву его военной и экономической мощи на его же территории. Боевое применение специальных сил, как правило, стало предшествовать развязыванию военного конфликта с целью его предотвращения и перехвату инициативы еще на ранних стадиях эскалации.
Большинство стран мира к концу XX века завершили создание единых организаций диверсионно-разведывательного, антитеррористического и разведывательного характера и обеспечивающих их структур в системах военных организаций государств.
За пятьдесят лет существования войск специального назначения военно-политическое руководство НАТО разработало и апробировало теорию боевого применения специальных сил в военных конфликтах различной интенсивности. На протяжении этого времени по всему миру постоянно приобретался боевой опыт проведения специальных операций.

Силы специальных операций США

В 80-е ГОДЫ прошлого столетия США на базе частей специального назначения, используя их боевой опыт, сформировали силы специальных операций (ССО). Одновременно и страны НАТО активно продолжили совершенствование организационно-штатной структуры, форм и способов боевого применения специальных формирований.
По мнению ряда аналитиков, наибольшую угрозу безопасности и национальным интересам стран НАТО представляют различные конфликты малой интенсивности. Один из видов подобных конфликтов, или малых войн, — это терроризм.
Для ликвидации таких конфликтов страны НАТО используют разнообразные средства: пропаганду, экономические санкции, оказание военной и другой помощи поддерживаемым режимам, тайные операции, а если вышеперечисленные меры оказываются безрезультатными, то направляют силы специальных операций или ограниченные военные контингенты. Командование НАТО считает, что проведение специальных операций, то есть комплексное использование диверсионно-разведывательных формирований на стратегических направлениях, в отдельных странах и регионах, может нанести значительный ущерб потенциальному или действующему противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического, военного и морального потенциалов.
В настоящее время силы специальных операций США насчитывают около 50 тысяч человек и представляют собой обученные и оснащенные формирования трех видов вооруженных сил, предназначенные для решения специфических задач на территориях, а также в географических районах, в которых Соединенные Штаты имеют национальные интересы.
Главной особенностью ССО является их постоянная готовность к боевому применению по осуществлению внезапных и стремительных акций в мирное время, когда применение формирований обычных вооруженных сил считается нецелесообразным или преждевременным.
Основное предназначение ССО в мирное время заключается в непосредственном участии в организации и проведении специальных операций на территориях иностранных государств с целью свержения неугодных правительств или оказания помощи национально-освободительным и демократическим движениям. В военное время, кроме того, задачи сил специальных операций заключаются в проведении диверсионно-разведывательных, психологических операций и сборе разведывательных сведений в интересах действий группировок ВС США и их союзников на стратегическом направлении.
Существенный скачок в повышении значимости ССО произошел в 1987 году, после формирования двух новых структур — отдела специальных операций и конфликтов низкой интенсивности в аппарате министра обороны и объединенного командования специальных операций (ОК СО) ВС США.
В результате этого командующий объединенным командованием СО получил право непосредственного участия в планировании программы "Силы специальных операций", предполагающей выделение финансовых средств на содержание, оперативную и боевую подготовку, оснащение вооружением и военной техникой и применение ССО на пятилетний срок.
Наряду с повышением доли финансирования ССО произошло увеличение их численного состава до 45700 человек (2000 г.). За последнее десятилетие произошло и существенное увеличение интенсивности применения ССО для решения задач в интересах объединенных командований ВС США. Так, с 1991 по 2000 год общее количество развертываний формирований ССО увеличилось более чем вдвое. В 1991 году силы специальных операций привлекались для решения задач в 92 странах, в 2000 году — в 152, а в 2002 году — уже в более чем 160 странах мира. В настоящее время еженедельно около 5000 человек из состава ССО выполняют задачи в 60 странах мира.
Анализ проведенных с участием ССО операций на Гаити, в Боснии и Герцеговине, Ираке, Косово, Руанде, Сомали, Ираке, Иране, Афганистане и других странах, а также многочисленных учений ВС США показывает, что наибольший эффект применения ССО достигается при планировании их действий на самых ранних стадиях операций группировок войск. Это особенно важно для успешного проведения психологических операций и установления связи с гражданской администрацией и местным населением. Кроме того, действия ССО должны быть согласованы с действиями формирований других федеральных ведомств, выполняющих задачи в районе проведения специальной операции.
Важность роли сил специальных операций в реализации положений национальной военной стратегии США определяется тем, что они обладают универсальными способностями в таких областях, как проведение операций в условиях мирного времени по преодолению кризисов и конфликтов, не достигающих масштабов войны, в том числе и по борьбе с терроризмом. Кроме этого специальные формирования способны усиливать мощь контингентов вооруженных сил США, вовлеченных в крупные вооруженные конфликты, расширять возможности США по реагированию на конфликтные ситуации.

22  Спецразделы / Исторические данные / СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА США : 2008-01-14, 21:29:33
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА США

 

Полковник С.АНЖЕРСКИЙ

 

Источник: Зарубежное военное обозрение, 1995 г., №3, стр. 16-20

 

Сухопутные войска Соединенных Штатов (US Army) являются одним из трех видов вооруженных сил и наиболее многочисленным. В соответствии с положениями американской военной доктрины они предназначены для ведения боевых действий совместно с ВВС и ВМС, а также с войсками союзников при возникновении вооруженных конфликтов любой интенсивности с целью защиты интересов США в различных районах мира. Кроме того, в современной военно-стратегической обстановке сухопутные войска, помимо выполнения традиционных задач, могут привлекаться для решения ряда специальных, включая участие в миротворческих операциях за рубежом по линии ООН, проведение эвакуации американских граждан из районов вооруженных конфликтов и борьбу с наркобизнесом и терроризмом.

Согласно американскому законодательству президент страны осуществляет общее руководство сухопутными войсками (строительство, комплектование, боевая подготовка, всестороннее обеспечение) через министров обороны и армии, штабы основных и вспомогательных командований, а также оперативное (планирование операций и боевое применение) – через комитет начальников штабов, главнокомандующих объединенными командованиями вооруженных сил США в передовых зонах и командующих (командиров) формированиями сухопутных войск, находящимися в их составе.

Сухопутные войска подразделяются на регулярные и организованный резерв. Регулярные войска включают армейские корпуса, дивизии и отдельные бригады, полностью укомплектованные личным составом и оснащенные современным оружием и военной техникой. В военное время не исключается возможность развертывания полевых армий. Численность регулярных войск свыше 540 тыс. человек, из них более 70 тыс. женщин-военнослужащих. В боевом составе насчитывается: пять штабов армейских корпусов, 12 дивизий (две легкие пехотные, пехотная, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая, четыре механизированные, три бронетанковые), шесть отдельных бригад (три пехотные, две бронетанковые, одна армейской авиации), а также семь отдельных артиллерийских бригад. Кроме того, имеются пять групп сил специальных операций, полк рейнджеров, два отдельных бронекавалерийских полка, части и подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные заведения и другие учреждения. Организованный резерв (более 610 тыс. человек) включает формирования национальной гвардии и резерва армии. В его составе восемь дивизий (легкая пехотная, три пехотные, две механизированные, две бронетанковые), 22 отдельные бригады, бронекавалерийский полк, а также подразделения боевого и тылового обеспечения. Он предназначен для обеспечения мобилизационного развертывания сухопутных войск, доукомплектования регулярной армии в угрожаемый период, восполнения боевых потерь и создания новых формирований сухопутных войск в ходе войны.

Соединения и части организованного резерва комплектуются личным составом путем вербовки добровольцев для прохождения службы по контракту. Боевая подготовка резервистов, проводимая в учебных центрах, включает 48 четырехчасовых занятий в год, двухнедельные лагерные сборы, в ходе которых проводятся мобилизационные, военные и специальные учения.

На вооружении сухопутных войск США с учетом резервных запасов военного времени состоят: 14 500 танков (из них более 7500 M1 «Абрамс» различных модификаций, рис. 1, 6000 М60 и до 1000 М48, 120 легких плавающих танков «Шеридан»), 6600 БМП и БРМ «Брэдли» (рис. 2), 28 000 БТР, 830 203,2-мм и 2500 155-мм самоходных гаубиц (рис. 3), свыше 2000 буксируемых орудий полевой артиллерии, 540 реактивных систем залпового огня, 2500 107-мм минометов (в том числе 1900 самоходных), 16 300 ПТРК ТОУ (рис. 4) и 5700 ПТРК «Дракон», 472 ПУ ЗРК «Пзтриот», 96 ПУ ЗРК «Усовершенствованный Хок», 144 ПУ ЗРК «Чапарэл», свыше 7400 вертолетов армейской авиации, включая 1400 боевых (рис. 5). Оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы «Першинг» и «Ланс», а также ядерные боеприпасы к артиллерийским системам, состоящим на вооружении американских войск в Европе, передислоцированы на территорию США и заскладированы.

Формирования сухопутных войск, предназначенные для обеспечения защиты американских глобальных интересов, по оперативной организации находятся в распоряжении главнокомандующих вооруженных сил США в Европе, зоне Тихого океана, Центральной и Южной Америке, «зоне ответственности» объединенного центрального командования (Ближний и Средний Восток, Северо-Восточная Африка), а также на Атлантике (континентальная часть США).

В Европейской зоне основу группировки сухопутных войск США (около 70 тыс. человек) составляет 5-й армейский корпус (на территории ФРГ). Он включает 3-ю механизированную и 1-ю бронетанковую дивизии двухбригадного состава, четыре отдельные бригады (артиллерийскую, ПВО, армейской авиации, инженерную), а также части боевого и тылового обеспечения.

В Италии находится Южноевропейская тактическая группа (штаб в Винченца). Численность ее личного состава около 3000 человек, количество вооружения рассчитано на механизированную бригаду.

На территории ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга имеются склады с запасами оружия, военной техники, материальных средств для соединений и частей, предназначенных для переброски из Соединенных Штатов на Центрально-Европейский ТВД в кризисный период.

Группировка сухопутных войск США в зоне Тихого океана размещена следующим образом: в Республике Корея расположены штаб 8-й полевой армии и 2-я пехотная дивизия (свыше 25 тыс. человек); в Японии – штаб 9-го армейского корпуса и подразделения боевого обеспечения (около 1900 человек); на Гавайских о-вах – 25-я пехотная дивизия и бригада национальной гвардии (до 19 тыс.); на Аляске – 6-я пехотная бригада и подразделения обеспечения (9 тыс.). В случае развязывания крупного вооруженного конфликта американское командование предусматривает перебросить в этот регион соединения и части 1 АК (штаб в Форт-Льюис, штат Вашингтон).

Группировка сухопутных войск США в зоне Центральной и Южной Америки (свыше 3 тыс. человек) представлена пехотным батальоном, бригадой армейской авиации, подразделениями боевого и тылового обеспечения, которые дислоцируются в Панаме. Основная задача американских войск в регионе – удержание под контролем Панамского канала. Кроме того, около 300 американских военнослужащих находятся в Гондурасе.

В зоне объединенного центрального командования (на территории Кувейта) размещены дивизион ЗРК «Патриот», а также оружие и военная техника для танкового и мотопехотного батальонов и артиллерийской батареи (58 танков, 72 БМП и БТР, восемь орудий, средства МТО). В Египте на Синайском п-ове в составе войск ООН находится один пехотный батальон.

Группировка сухопутных войск на Атлантике (свыше 222 тыс. человек) включает; четыре штаба армий (территориальных округов), штабы 1-го, 3-го армейских и 18-го воздушно-десантного корпусов, восемь дивизий (10-я легкая пехотная, 1, 4, 24-я механизированные, 1-я бронекавалерийская, 2-я бронетанковая, 82-я воздушно-десантная и 101-я воздушно-штурмовая); отдельные бригады (пехотные, бронетанковые, артиллерийские и противотанковая вертолетная); два отдельных бронекавалерийских полка; части и подразделения других родов войск и служб. Нормирования специального назначе­ния (15 тыс. человек) состоят из пяти групп специальных операций, полка рейнджеров, специального полка армейской авиации, группы психологических операций, частей и подразделений обеспечения.

Организованный резерв на континентальной части страны насчитывает восемь дивизий национальной гвардии (легкая пехотная, три пехотные, две мотопехотные, две бронетанковые), 20 отдельных бригад, отдельный бронекавалерийский полк, две группы специальных операций, подразделения боевого и тылового обеспечения. Соединения и части регулярных войск и организованного резерва, находящиеся на территории США, являются стратегическим резервом, предназначенным для усиления американских войск в передовых зонах, а также для переброски в любой район мира при возникновении угрозы «жизненно важным интересам» Соединенных Штатов. Формирования сухопутных войск США, в том числе и проходящие службу под флагом ООН, размещены на территории 65 стран.

В соответствии с действующим законодательством комплектование личным составом сухопутных войск, как и других видов американских вооруженных сил, осуществляется на добровольной основе. На действительную военную службу принимаются граждане обоего пола в возрасте 17-35 лет, годные по состоянию здоровья, политически благонадежные, имеющие достаточный уровень общеобразовательной подготовки, психологической устойчивости, быстроты мышления и способные к овладению избранной военно-учетной специальностью.

Подготовка офицерского корпуса сухопутных войск США проводится в военной академии Вест-Пойнт (отбор кандидатов происходит по рекомендации президента или губернатора штата). Продолжительность обучения четыре года, ежегодный выпуск около 1000 человек. Значительная часть офицеров поступает в войска также после окончания курсов вневойсковой подготовки офицерского состава резерва при гражданских высших учебных заведениях (продолжительность обучения четыре года) и офицерских кандидатских школ. Наряду с этим они отбираются из наиболее перспективных ворэнт-офицеров, сержантов и рядовых, имеющих срок выслуги в регулярной армии восемь лет и более, а также из числа гражданских лиц требуемых специальностей.

Оперативная и боевая подготовка сухопутных войск США проводится в соответствии с учетом региональной направленности и требованиями военной доктрины, главная цель которой заключается в поддержании высокой готовности объединений, соединений и частей к ведению боевых действий одновременно в двух крупных вооруженных конфликтах в различных районах мира. По расчетам американских военных специалистов, для участия в крупном региональном конфликте потребуется четыре-пять дивизий сухопутных войск, до двух экспедиционных дивизий морской пехоты, 10 авиационных крыльев тактической авиации, до 100 стратегических бомбардировщиков, четыре-пять авианосных ударных групп, формирования специального назначения, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения. При этом переброска войск с территории США в любой район, где наиболее вероятен кризис, должна быть осуществлена в следующие сроки: легкой пехотной бригады – в течение 4 сут, легкой дивизии – 12 сут, механизированной (бронетанковой) бригады – 15 сут, двух тяжелых дивизий – 30 сут, армейского корпуса пятидивизионного состава – 75 сут.

Основной формой оперативной и боевой подготовки сухопутных войск являются учения: войсковые, проводимые совместно с другими видами национальных вооруженных сил и войсками союзников, – корпусные, дивизионные, бригадные, батальонные; командно-штабные – на картах, а также с частичным привлечением или обозначением войск; мобилизационные – с учетом формирований организованного резерва. Кроме того, предусматривается проведение тактико-специальных (строевых) занятий и тактических летучек в классах, а также различных тренировок, проверок боеготовности и т.п. Характерной особенностью является широкое применение в учебном процессе компьютерных систем моделирования боевых действий, тренажеров и имитаторов.

Крупные стратегические учения с привлечением штабов и формирований сухопутных войск (типов «Рефорджер», «Тим спирит», «Брайт стар») проводятся, как правило, в три взаимосвязанных этапа общей продолжительностью один-два месяца. В ходе первого этапа войска переводятся с мирного положения на военное, осуществляется их переброска по воздуху (морем) или комбинированным способом в районы оперативного предназначения – в Европу, на Дальний Восток или в Юго-Западную Азию (район Персидского залива). Второй этап связан с отработкой вопросов организации и ведения различных видов боевых действий и всестороннего их боевого и тылового обеспечения. Третий этап – подведение итогов и возвращение в пункты постоянной дислокации. В ходе учений для отработки ряда вопросов оперативного развертывания войск и проведения оборонительных и наступательных операций используются компьютерные системы моделирования боевых действий.

Планами развития сухопутных войск США на период до 2000 года численность личного состава регулярной армии предусматривается сократить до 495 тыс. человек. Планируется расформировать две механизированные дивизии. В боевом составе останется 10 общевойсковых дивизий (две легкие пехотные, три механизированные, три бронетанковые, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая), а также соединения и части различных родов войск и служб.

Численность организованного резерва намечается уменьшить до 550 тыс. человек, а в боевом составе будет пять дивизий и 15 отдельных бригад национальной гвардии, отдельные части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В боевом составе и группировке сухопутных войск, входящих в объединенные командования вооруженных сил США в передовых зонах (Европа, Дальний Восток) существенных изменений не ожидается, за исключением сокращения численности американских войск в Германии до 65 тыс. человек.

Повышение боевых возможностей соединений и частей в ближайшие годы будет осуществляться в основном путем модернизации танков серии M1 «Абрамс», БМП и БРМ «Брэдли», 155-мм самоходных гаубиц М109А6 (вариант «Палладин»), оснащения войск ракетами «Атакмс» (для РСЗО), новыми ЗРК «Авенджер» и другими высокоточными средствами поражения, а также новейшими системами управления войсками и оружием.

В целях повышения стратегической мобильности соединений и частей сухопутных войск, предназначенных для действий в кризисных районах, на территории ряда стран Аравийского п-ова, Республики Кореи, а также на судах-складах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах заблаговременно создаются запасы оружия и военной техники. Одновременно в США завершается разработка нового военного транспортного самолета С-17 для замены устаревшего С-141. Кроме того, планируется повысить возможности сил и средств по переброске войск и грузов морем за счет дополнительной закупки судов типа «ро-ро».

Дальнейшее развитие сухопутных войск на ближайшую и долгосрочную перспективу подчинено главной цели – обеспечению неоспоримого лидерства США в глобальном масштабе.
 

 

 
23  Спецразделы / Исторические данные / Спецназ Великобритании. SAS. : 2008-01-14, 21:28:33
Специальная авиадесантная служба (SAS). Великобритании 
 Формы и методы обучения, используемые в SAS, являются, в значительной степени, эталоном для многих элитных частей и подразделений. Процесс обучения делится на два этапа: обучение-отбор, позволяющий установить соответствие физических данных кандидата установленным нормативам, и т.н. "продолжение", в ходе которого военнослужащие приобретают и закрепляют военные знания и умения, необходимые в элитных частях.

Британская SAS использует для проверки своих кандидатов едва ли не самые впечатляющие отбороч­ные испытания, какие только суще­ствуют в мире. Они специально раз­работаны так, чтобы в максимальной степени измотать кандидата и физи­чески, и морально, довести его до грани полного истощения, посколь­ку это единственный путь, позволяю­щий решить, пригоден или нет кан­дидат для службы в SAS. Регуляр­ный полк SAS рассматривает только тех претендентов, которые уже слу­жат в британской армии, причем имеют стаж не менее трех лет.

Зато полки SAS, принадлежащие к Территориальной армии, рассматривают заявления потенциальных кандидатов и из числа резервистов, и из числа гражданских лиц. Они вы­бирают людей, обладающих хоро­шим физическим и умственным раз­витием, инициативой, уверенностью в себе и запасом знаний - все это должно позволить решать чрезвы­чайно сложные проблемы в немыс­лимо трудных и порой экстремально стрессовых ситуациях.

Отбор

Процесс выбора продуман так, чтобы неподходящие отсеивались как мож­но скорее. Всегда могут найтись мечтатели, стремящиеся попасть на службу в SAS, совершенно не пред­ставляя, что их там ожидает. Боль­шинству кандидатов бывает лет два­дцать пять, хотя желающие служить в SAS встречаются и среди более старших людей. Отборочные курсы проводятся дважды в год, летом и зи­мой, причем кандидатам не предос­тавляется возможности самим выби­рать сезон. И у летнего, и у зимнего набора есть свои преимущества и свои недостатки, а соотношение ме­жду прошедшими отбор и неудачни­ками всегда бывает примерно одина­ковым.

Предполагается, что человек, чувствующий достаточно уверенно­сти в себе, чтобы проситься на служ­бу в SAS, должен быть способен оце­нить физические и умственные зада­чи, лежащие перед ним, и, следова­тельно, наилучшим образом подгото­виться для их решения.

Отборочные испытания продолжаются месяц и проводятся учебным крылом 22-го полка SAS (Херефорд). Программа была разработана в 1953 г. и с тех пор изменилась очень незначительно. Отбор начинается с ознакомительно­го периода, который для офицеров составляет две недели, а для рядовых и сержантов - три недели.

Офицерам дается меньший срок по одной простой причине. Предпо­лагается, что офицеры SAS на голову превосходят всех остальных в воен­ных знаниях и опыте. Если это не так, им нет никакого смысла претен­довать на офицерское звание в этом полку.

Первые недели

Чтобы быть допущенными к отбо­рочным испытаниям, все кандидаты должны сначала пройти медицин­ский осмотр в той части, где проходят службу, и получить соответствую­щий допуск. Когда же испытания действительно начинаются, канди­датам дают возможность собраться с силами, так как некоторые могли быть в служебной командировке и не имели возможности подготовиться должным образом. Поэтому на про­тяжении первой недели кандидаты уделяют особое внимание трениро­вочным кроссам, дистанция которых с каждым днем становится все длин­нее и длиннее.

Каждый кандидат должен также выполнить стандартный тест боевой готовности (Battle Fitness Test - BFT), уложившись в тот же норма­тив, что требуется для среднего пехо­тинца. Тот, кто не уложится в норма­тив, не будет допущен к дальнейшим испытаниям.

По мере продолжения программы кандидаты совершают ряд дальних форсированных марш-бросков в на­ходящихся на юге Уэльса горах Брекон Биконз и Блэк Маунтинз. Целью марш-бросков является проверка как физической силы и выносливости, так и умения ориентироваться и чи­тать карту.

Марш-броски предъявля­ют к кандидатам все более сложные проблемы, решать которые приходится при любой погоде, днем и но­чью, да еще и с грузом за плечами, ко­торый сначала составляет 11 кг, а к концу недели увеличивается до 25 кг.

В зимние месяцы Уэльсские горы часто дышат снегами и туманами, что делает ориентирование чрезвычайно трудным делом: кандидаты не могут взять визуальный пеленг. Горные ве­тры часто достигают ураганной силы, так что трудно бывает не только хо­дить, но даже просто стоять вертикально. Еще одна проблема для кан­дидатов - сама почва, которая осо­бенно затрудняет передвижение. Хо­тя основной целью процесса отбора является проверка физических возможностей кандидатов, на маршру­тах размещено множество контроль­ных точек.
Они решают три задачи:
- предотвращают попытки обмана,
- при необходимости здесь сообщают кандидатам информацию о следую­щем отрезке пути,
- а также контроль­ные пункты служат для обеспечения безопасности испытуемых - в бы­лые годы в горах бывало много не­счастных случаев из-за обмороже­ний и падений.
(Однажды SAS даже попыталась использовать спутнико­вое наблюдение в качестве дополнительной меры безопасности.)

 В процессе отбора внимание уде­ляется каждому конкретному канди­дату, а не группе, в которой в среднем насчитывается 120 человек. Каждый кандидат должен рассчитывать толь­ко и исключительно на свои силы, по­скольку инструкторы не будут ни по­могать, ни в чем-то препятствовать ему; они лишь обеспечат его необхо­димой информацией и проследят за безопасностью при прохождении маршрута. Никто из них ни за что не подаст кандидату никакого знака, из которого можно было бы понять, пра­вильно ли он поступает и укладывает­ся ли в норматив времени.

По ходу отбора кандидаты отсеи­ваются по собственной воле, или же им сообщают, что они потерпели не­удачу. Вообще-то, лишь увидев свою фамилию в списке допущенных к следующему марш-броску, испытуе­мый может с уверенностью сказать себе, что у него все идет хорошо. Тем, кого не оказывается в списке, пред­стоит короткое путешествие обратно в базовый лагерь, где они получат благодарность за предпринятую по­пытку и проездные документы для возвращения в свою часть.

Некоторым из кандидатов позво­лят предпринять вторую попытку пройти отбор, но для большинства на этом дело закончится. SAS считает обязательным для себя проводить прощальные беседы с неудачниками отбора. Во время этих бесед отбываю­щим говорят, что они являются пре­красными солдатами и обладают многими хорошими качествами, но просто не подходят для SAS.

Остающиеся кандидаты каждое утро радуются своей очередной удаче, и им, несомненно, становится легче оттого, что они еще не сорвались, а, напротив, становятся все ближе к желанной цели. Каждый день канди­датам дают новые маршруты и на­значают ряд точек рандеву, где они должны будут получить дальнейшую информацию. Им не позволяют ни­чего записывать или каким-либо об­разом помечать на картах, поскольку в боевых условиях любая пометка на карте может обеспечить противника ценной информацией.

Поскольку они полностью предоставлены самим себе и понятия не имеют о нормати­вах времени, отведенных на переход от одной контрольной точки до дру­гой, им приходится просто-напросто двигаться как можно скорее, пока инструктор не прикажет остановить­ся. Бывает, что инструкторы прика­зывают кандидату остановиться, ра­зобрать и снова собрать оружие. Они обычно выбирают для этого момент, когда испытуемый сильно промерз и устал, утратил координацию, и пото­му от него трудно ждать хорошего ре­зультата в этом деле.

Еще одна из лю­бимых уловок инструкторов заклю­чается в том, что карта и магнитный компас раскладываются на металли­ческом капоте автомобиля, отчего показания компаса искажаются. Инструкторы указывают кандидатам новый азимут для продолжения движения. Когда компас убирают от металла, он, естественно, начинает ука­зывать совсем другое направление, и если кандидаты не смогут этого заме­тить, то скорее всего им предстоит за­блудиться.

Заключительная неделя

Одно из упражнений, проводимых в последнюю неделю, осложняется тем, что инструкторы отбирают у кандидатов карты и дают вместо них грубо набросанные схемы, на кото­рых обозначено всего лишь несколь­ко точек. Кандидатам требуется все умение ориентироваться, чтобы най­ти контрольные пункты, на которых им дают недостающие данные.

Еще одно упражнение, известное как "Танец фаната", заключается в том, что испытуемые должны за че­тыре часа трижды подняться на до­вольно трудный для восхождения пик Пен-й-Фан (или «Фанат») из трех разных точек. Однако ни в одной из точек им не говорят, ни сколь­ко раз им необходимо повторить вос­хождение на высоту 884 м, ни сколь­ко времени отводится на выполнение задачи.

Все восхождения очень труд­ны, особенно с учетом того, что с со­бой приходится нести тяжелый рюк­зак и винтовку, и потому совершенно неудивительно, что это упражнение считается едва ли не самым трудным во всем процессе отбора.

Когда отбор подходит к своей кульминации, кандидатам прихо­дится идти весь день и даже почти всю ночь, чтобы завершить в послед­ний день 50-мильный переход через Брекон Биконз. Этот переход прохо­дит через «Фаната» и ряд других ме­стных географических достоприме­чательностей, которые испытуемые воспринимают исключительно как пакости. Исходя из того, что средний человек идет по ровной поверхности со средней скоростью 3-5 км в час, что испытуемые уже измучены до­нельзя, и что им приходится тащить рюкзак весом в 25 кг и винтовку по сильно пересеченному ланд­шафту, эту задачу нельзя назвать иначе как устрашающей.
И поэтому неудивительно, что норма отсева очень высока: в сред­нем, только 7-15 процентов каждого набора успешно проходят отбор.
 
24  Спецразделы / Тактика и подготовка / Обязанности солдата. : 2008-01-07, 21:47:06
 Надо сказать что, данному разделу мало кто уделяет внимания, все спецназы! am Сражения выигрывают генералы-бой выигрывает солдат! А вот его бязанности как раз мало кто знает! К страйк здесь применимо все/ ну с некоторой долей поправок ab

Обязанности солдата.
Солдат обязан:  знать выполняемую боевую задачу взвода, отделения, свою задачу;  изучить боевые возможности оружия, мастерски им владеть, знать тактико-технические данные (ТТХ),  боевых машин, быть  готовым  к  взаимозаменяемости  в экипаже;  во всех видах боевых действий постоянно  вести  наблюдение,  своевременно обнаруживать НВФ, разгадывать его действия,  докладывать обо всем своему командиру;  при расположении на месте немедленно приступать к его инженерному оборудованию. 
Умело использовать местность и местные предметы при  действиях на блокпостах, осуществлять маскировку, используя табельные и подручные средства.
Обнаруживать,  обозначать и докладывать о взрывоопасных предметах и минах;  смело и решительно действовать в рейдовых отрядах, при  ведении  разведки,  сопровождении  колонн,  несении   службы   на блок-постах,  при охране  и  обороне  базовых центров,  проявлять при этом храбрость, инициативу, решительность и находчивость, уметь оказывать первую медицинскую помощь;  защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели, смело брать на себя командование отделением, танком, боевой машиной. 
Не бросать товарищей на поле боя,  без разрешения командира не оставлять своего места в бою, при ранении принять необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение задачи. Если будет приказано отправиться на медицинский пункт,  взять с собой  личное оружие.
При  невозможности следовать на медицинский пункт,  отползти в укрытие с оружием и ждать санитаров; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевых машин,  топливом, уметь быстро и ловко снаряжать патронами обоймы, магазины и ленты, докладывать командиру об израсходовании 0,5 и 0,75  носимого запаса боеприпасов  и заправки горючего (НЗ), быстро принимать меры к восстановлению техники и вооружения.
Действия солдата в различных условиях обстановки
а) При совершении марша.
Солдат всегда должен быть готов к совершению марша  и  перевозкам различными видами  транспорта.  Совершение  марша,  перевозок  в зонах конфликта происходит в условиях постоянной угрозы нападений со стороны незаконных вооруженных формирований, действий их диверсионно-террористических групп,  минирования дорог и маршрутов выдвижения,  разрушения переправ, мостов.  Это  требует  высокой  маршевой дисциплины и выучки солдат.
  Солдат совершает  марш в составе подразделения на боевых машинах, а на небольшие расстояния - в пешем порядке. При подготовке к маршу на боевых машинах:  члены  экипажа  обязаны проверить исправность  машины,  вооружения,  приборов ночного видения, средств защиты и пожаротушения,  средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов (в том числе правильность крепления боеприпасов на броне),  шанцевого инструмента и средств повышенной проходимости.
Перед совершением марша в пешем порядке подгоняется снаряжение  и проверяется  состояние  обуви.  Фляга заполняется кипяченной водой или чаем. В вещевом мешке к спине укладываются мягкие предметы,  а твердые и тяжелые -  к  нижней  половине.  Лямки  вещевого  мешка  подгоняются так, чтобы нижний край прилегал к крестцу.  Оружие ставится на предохранитель.
При подготовке  к маршу или передвижению просушивается обмундирование и обувь. Проверяется исправность средств подогрева двигателя боевой  машины.  Если  предстоит движение по глубокому снежному покрову (движение по горным дорогам), то регулируется натяжение гусениц и проверяется оснащение боевой машины средствами повышенной проходимости.
б) При  нахождении  в  базовом  центре.
Основной  формой размещения военнослужащих,  выполняющих боевую задачу по разоружению НВФ - является базовый центр.
Требования к солдату при нахождении в базовом центре:  при прибытии в базовый центр экипироваться,  получить свое оружие и боеприпасы, принять  технику,  определить  ее техническую готовность и способность выполнять задачи;  уточнить свою боевую задачу.
Осмотреть свое место в окопе и траншее.  Определить свое место в системе охраны и обороны отделения,  взвода, роты; изучить сигналы оповещения и порядок действия по ним.  Оборудовать свою позицию. Запомнить ориентиры. Составить карточку огня для своего оружия. 
Наметить  сектора  обстрела.  Запомнить участки сосредоточенного огня и сигналы открытия огня по ним. При обстреле базового центра из минометов укрыться в заранее отрытой щели. Не паникуя, переждать налет, быстро занять свое место в окопе. Быть готовым к отражению нападения бандитов. 
При нападении на  базовый  центр: быстро занять свое место в окопе; приготовиться к отражению нападения; внимательно следить за сигналами командиров, открывать огонь по их команде; боевые  машины  и  оружие  постоянно иметь готовым к боевому применению.
Оружие беречь, следить за его техническим состоянием. При его чистке обязательно отстегнуть магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Никогда не направлять оружие на своих товарищей. Покидать базовый центр категорически запрещается.
Каждый уход - воинское преступление.  Это твое пленение бандитами,  а возможно и  твоя  смерть!  Не вступать  ни в какие разговоры с гражданскими.  Не брать подарки.  Все может быть отравлено.  При назначении наблюдателем - солдат должен все видеть и слышать, оставаясь сам незамеченным для боевиков.
Место выбирать по указанию командиров такое, которое обеспечивало бы хороший обзор, маскировку, укрытие от огня, имело удобные подходы. Обо всем увиденном доложить командиру и занести в журнал наблюдения. Помни, что по незначительным признакам можно разгадать замыслы боевиков!
Во всех  случаях при расположении в базовых центрах солдат обязан находиться в постоянной боевой готовности  к  отражению  нападения  со стороны диверсионно-террористических групп или выполнению других задач поставленных командирами.
в) При нахождении в карауле.
Несение караульной  службы  (несение  службы в качестве дежурного огневого средства) в базовом центре является  продолжением  выполнения боевой задачи и требует от каждого солдата высокой бдительности,  боевой готовности, непреклонной решимости и стойкости.
Заступая в караул (на огневую позицию) каждый солдат обязан: проявлять бдительность и настороженность. Внимательно осматривать подступы к посту,  местность, прилегающую к огневой позиции.
Постоянно находиться в готовности к отражению нападения на  пост  или  проникновения диверсионно-террористических групп в расположение базового центра; находясь на посту, огневой позиции, службу нести бодро, не отвлекаться, иметь оружие готовым к боевому применению; не оставлять поста, огневую позицию, пока не будет сменен или снят, даже если жизни угрожает опасность.
Стойко оборонять пост, отражать нападения НВФ. Немедленно сообщать  установленными  сигналами  или по средствам связи о нападении на пост, огневую позицию; не допускать к посту,  ближе расстояния указанного  в  табеле постам,  или определенного командиром и обозначенного на местности указателями закрытой границы никого, кроме начальника караула,  помощника  начальника караула и своего разводящего,  а на огневую позицию своего непосредственного и прямых начальников и лиц их  сопровождающих. 
В ночное время: обязательно знать пароль (пропуск) и требовать его от всех прибывающих;  при подозрительных  перемещениях  гражданских  лиц,  техники за границами поста сообщить начальнику караула; знать маршруты движения и опознавательные знаки транспортных  средств; категорически  запрещается вступать с кем-либо из посторонних в разговоры,  принимать или передавать что-либо;  отправлять естественные надобности,  есть, пить, курить или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей; самовольное оставление поста или огневой позиции является воинским преступлением.
г) При  несении  службы на блокпосту.
Несение службы на блокпосту имеет важное значение в общей системе разоружения и уничтожения НВФ.  Она имеет целью - сорвать проникновение диверсионно-террористических групп в расположение базовых  центров,  недопущения  свободного передвижения боевиков на автотранспорте, перевозку вооружения и боеприпасов,  обеспечение беспрепятственного  и безопасного прохождения колонн Федеральных войск в указанный район.
Блокпост может быть постоянным и временным.  Успешное выполнение задач на блокпосту достигается: знанием каждым солдатом своих обязанностей при несении  службы  днем и ночью; умелым и быстрым занятием своего места при отражении нападений боевиков; взаимовыручкой и взаимозаменяемостью в отделении, экипаже;  надежным  и  умелым  инженерным  оборудованием блокпоста,  тщательной его маскировкой табельными и подручными средствами; обеспечением его жизнедеятельности,  проявлением бдительности и настороженности;  умением внимательно  осматривать  прилегающую  местность,  дороги,  приближающийся транспорт; вниманием при поведении проверки пассажиров, осмотре и досмотре  транспорта  представителями МВД;  умелым использованием приборов наблюдения  (в ночное время пользоваться  осветительными  патронами  и приборами ночного видения строго по графику,  не демаскируя занимаемые позиции);  знанием опознавательных  знаков  на  транспорте  Федеральных войск;  четким регулированием прохождения колонн;  устойчивой связью с базовыми центрами; немедленными докладами старшему командиру о нападении  на  блокпост,  колонну. 
Во  всех случаях, при  расположении на блокпостах, солдат обязан находиться в постоянной боевой готовности  к отражению нападения.
 д)  При  ведении  боевых  действий  в  городе.
При разоружении и уничтожении НВФ каждому солдату необходимо быть готовым к ведению боя в городе.
Бой в  городе по своему характеру резко отличается от боя в полевых условиях и, как правило, проходит упорно и ожесточенно, быстро истощает силы.  Выбивать боевиков приходится не только из каждого  дома, но и этажа, комнаты, чердака, подвала, которые они превращают в сильно укрепленные огневые точки.
При ведении боя в городе встречается  целый ряд  трудностей  и неожиданностей.  Прежде всего, в городе,  населенном пункте,  ограничен обзор и наблюдение,  затруднен маневр техники и, в целом, ведение  огня.
Вот почему бой, требует от солдата огромного напряжения сил,  решительных действий,  железной выдержки,  умения действовать оружием в  любой обстановке и в любом положении и самое важное,  смелой и разумной инициативы.  Умение перехитрить боевиков, выйти победителем - одно из основных правил солдата.
Вместе с тем, надо быть осторожным, помнить что обороняющиеся боевики особенно коварны,  чувствуя обреченность и неотвратимость возмездия за убийства, они отчаянно атакуют и сопротивляются.
В бою в городе,  важнейшая роль принадлежит солдату - мотострелку с его основным оружием ближнего боя - автоматом, гранатой и подствольным гранатометом.
Перед атакой солдат ведет огонь по  окнам,  дверям  и  амбразурам атакуемого и соседнего зданий.
При действиях в населенных пунктах, оружие держать наготове, прицел устанавливать постоянный.
Действовать всегда в паре с товарищем. Пока он ведет огонь - применяются гранаты,   необходимо  ворваться  в здание. Необходимо учесть, что боевики  широко используют мины-сюрпризы! 
Запрещается пользоваться предметами и продуктами,  оставленными ими! Передвигаясь внутри здания, держаться около стен, оконных проемов, при встрече с боевиками это позволит тебе быстро занять укрытие. 
Внезапно столкнувшись с боевиками на близком расстоянии,  упредить его в открытии огня, для этого приклад держать прижатым к боку,  указательный палец  -  у  спускового крючка, стрелять  длинной  очередью. 
Обнаружив  боевиков,  произвести стремительный бросок вперед к ближайшему укрытию,  на  ходу  определить точку прицеливания или вести огонь в упор.
Выбирая укрытие,  необходимо учитывать, что в бою важно не только качество укрытия,  но и время его занятия. Не забывать, что в каменных зданиях  возможно поражение рикошетирующими пулями и осколками камней.
Требуется постоянная смена огневых позиций! Оборудуя место для стрельбы из окон, чердака, не располагайся близко к окну,  веди огонь из глубины комнаты. 
Подбежав к укрытию, сделай обманное движение, появись там, где тебя не ждут. По приближающимся к зданию боевикам, применяй ручные гранаты. 
Ночью соблюдать строжайшую светомаскировку,  огонь вести короткими очередями,  чаще менять позиции,  стараться не применять патроны с трассирующей пулей. 
Надо окружить позицию предметами, создающими шум - консервными банками, кровельным железом, шифером.  Это обнаружит подход боевиков.
При пользовании прицелами и приборами ночного видения надо помнить -  закончив наблюдение, вначале надо выключить прибор, выждать 5 - 7 сек и только затем опустить его от лица. 
Выполнив задачу - остановись,  подожди помощи. Чтобы не попасть под огонь своих войск, надо знать сигналы взаимного опознавания.
Первая заповедь - помоги раненому товарищу. Постоянно надо иметь при себе промедол, жгут и индивидуальный перевязочный пакет.
25  Спецразделы / Тактика и подготовка / Налет. : 2008-01-07, 02:49:25
НАЛЕТ
Налет - это внезапное нападение оперативного отряда (группы) на заранее выбранный объект противника с целью его уничтожения (вывода из строя), захвата пленных, документов, образцов специального оружия, средств радиосвязи, архивов и решения других задач.

Объектами налета для оперативных отрядов (групп) могут быть:
•    административные здания и помещения спецслужб;
•    учебные центры спецслужб;
•    места базирования средств доставки;
•    аэродромы;
•    научно-исследовательские учреждения, работающие по заданию спецслужб;
•    пункты управления и узлы связи спецслужб;
•    склады хранения спецвооружения и техники;
•    явочные, конспиративные квартиры и другие объекты.

Налету предшествует тщательная разведка, в результате которой устанавливается:
   расположение объекта, состав и вооружение противника;
   характер действий противника, режим его поведения (работы, несения дежурства и т.д.), порядок охраны объекта;
   скрытые подступы к объекту и направление (место), обеспечивающее наибольшую внезапность нападения;
   наличие препятствий и заграждений на подступах к объекту;
   направление (район), откуда противник может оказать помощь объекту, какими силами и средствами;
   пути отхода.
Успех налета во многом будет зависеть от тщательной его подготовки, внезапности, ре-шительности, быстроты и слаженных действий личного состава оперативного отряда (группы).

Изучив объект, командир РД принимает решение:
1.    какого противника, каким образом и где захватить или уничтожить, способ напа-дения;
2.    необходимые силы и средства для налета;
3.    построение боевого порядка; задачи подгрупп и порядок их действий; Способы действий и построение боевого порядка оперативного отряда (группы) при проведении налета на объект в каждом конкретном случае зависят от цели проведения, состава и обеспеченности отряда (группы), состава и боевых возможностей противника, а также характера местности на объекте и в районе его расположения.
4.   время и момент нападения на объект;
5.   способы и порядок действий при подходе к объекту и при нападении на него;
6.   порядок уничтожения живой силы, боевой техники, захвата пленных, докумен-тов, образцов вооружения;
7.   направления и порядок отхода подгрупп, а также пункт и порядок сбора отряда (группы) после выполнения задачи.
При постановке задачи на налет командир РД указывает:
   сведения о противнике;
   задачу подгрупп (групп) и порядок ее выполнения;
   состав и задачи подгрупп (групп);
   порядок уничтожения живой силы, боевой техники, захвата пленных, документов, об-разцов вооружения и техники;
   порядок и маршруты отхода, пункты сбора после выполнения задачи;
   порядок эвакуации пленных, раненых и выноса убитых;
   сигналы управления и заместителя.
Если позволяет время и обстановка, целесообразно на карте или схеме отработать поря-док действий подгрупп и взаимодействие между ними.
Для проведения налета могут назначаться подгруппы (группы) нападения, уничтожения, захвата, обеспечения.
С учетом условий обстановки способы действий оперативного отряда (группы) можно подразделить:
- на внезапное бесшумное нападение;
- нападение после огневого подавления противника.
Бесшумное нападение на объект противника во всех случаях является более пред-почтительным для оперативного отряда (группы), так как обеспечивает скрытность и внезапность налета. Совершается, как правило, на объекты с небольшой охраной, на закрытой местности, с применением только бесшумного стрелкового и холодного оружия.
Нападение на противника после подавления его огнем обычно осуществляется в тех случаях, когда поставленную задачу невозможно выполнить бесшумными действиями или ко-гда противник обнаружит оперативный отряд (группу) в момент нападения.
При осуществлении налета на превосходящего по силе противника, оперативный отряд (группа) открывает огонь из всех видов оружия, смело нападает на объект, используя внезап-ность и замешательство, захватывает пленных, документы, образцы вооружения, техники, осу-ществляет минирование и подрыв объекта или его элементов, огнем из всех видов оружия уничтожает личный состав, технику, аппаратуру, поле чего, используя рельеф местности и минно-взрывные устройства, быстро отрывается от противника и отходит.
При совершении налета РД может поддерживаться огнем артиллерии и боевыми верто-летами.
Налет может также осуществляться с воздуха и включать следующие этапы: подавление противника огнем боевых вертолетов; высадка группы для проведения налета для захвата пленных, документов, образцов вооружения или уничтожения объекта; посадка на вертолет и отход.
Налет целесообразно осуществлять ночью или в условиях ограниченной видимости. Од-нако командир отряда (группы) должен учитывать, что для охраны важных объектов может применяться система сигнализации и круглосуточное наблюдение за окружающей местностью с помощью приборов ночного видения, радиолокационных средств или телевидения, которые обеспечивают обозрение территории объекта в любых условиях погоды и в любое время.
При определении момента нападения следует иметь в виду, что бдительность часового притупляется с середины времени его пребывания на посту и в предутренние часы.
Состав отряда (группы) и обычно состоит из подгрупп нападения, уничтожения (мини-рования), захвата, обеспечения и наблюдения. В отрядах и группах усиленного состава может выделяться резерв.
Каждая подгруппа выполняет свою задачу:
Подгруппа нападения  первой проникает на объект, снимает часовых, блокирует или уничтожает охрану и живую силу противника. Для снятия часовых выделяются физически сильные военнослужащие, отлично владеющими холодным оружием, приемами нападения и самозащиты без оружия и обладающие способностью бесшумно перемещаться на местности.
Подгруппа уничтожения (минирования) предназначается для разрушения или вывода из строя объекта с применением огнестрельного оружия, гранат, зарядов ВВ, мин, механического способа разрушения и поджога. В эту подгруппу целесообразно назначать военнослужащих, отлично  знающих минно-подрывное дело и имеющих хорошие навыки подрывания конструк-ций из различных материалов.
Подгруппа захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооруже-ния и техники. При невозможности взять с собой все, часть захваченного уничтожается. В эту подгруппу необходимо назначать военнослужащих, физически сильных, ловких, решительных, в совершенстве владеющими приемами рукопашного боя.

Подгруппа обеспечения обычно выполняет те же задачи, что и при проведении засады. Она обеспечивает огнем действия других подгрупп и прикрывает их отход после налета.
Наблюдатели ведут непрерывное наблюдение за противником на флангах отряда (груп-пы) и своевременно предупреждают командира о подходе подкреплений противника или дру-гих изменениях в обстановке.
Резерв (в случае его выделения) находится в непосредственном подчинении командира отряда (группы) и предназначен для выполнения внезапно возникших в ходе налета задач:
- оказание помощи какой-либо подгруппе или раненым;
- прикрытие отряда (группы) в случае появления противника с нового направления и т.д.
Подгруппа отвлекающих действий образуется в случаях, когда поблизости от объекта располагаются крупные резервы противника, а состав сил, участвующих в налете, позволяет создавать ее. Эта подгруппа до начала действий основных сил или одновременно с ними напа-дает на резерв противника и не дает ему возможности выдвинуться к  месту расположения объ-екта налета.
В ряде случаев, особенно когда состав отряда (группы) малочислен, некоторые подгруп-пы могут выполнять последовательно несколько задач. Так, например, подгруппа нападения после уничтожения охраны в дальнейшем выполняет функции подгруппы захвата или обеспе-чения. И наоборот, в случае, если сил и средств достаточно, а элементы объекта расположены на большой площади, может быть выделено не по одной, а по две и более подгрупп. Во всех случаях командир отряда (группы) при создании подгрупп должен исходить из создавшейся обстановки, поставленной задачи и наличия сил и средств.
В зависимости от характера объекта, системы его охраны и обороны определяются по-рядок действий отряда (группы) и очередность используемых сил и средств.
Первой выдвигается подгруппа обеспечения. В установленное время выступают осталь-ные подгруппы и занимают исходные позиции как можно ближе к объекту. Военнослужащие, предназначенные для снятия часовых, следуют впереди подгруппы нападения.
Налет может начинаться с внезапного бесшумного нападения или стремительного напа-дения после огневого подавления противника. Надо всегда стремиться к бесшумным действи-ям, так как они обеспечивают внезапность и наименьшие потери личного состава отряда (груп-пы).
По сигналу командира отряда (группы) назначенные военнослужащие снимают часовых противника и подгруппы нападения, уничтожения и захвата стремительно врываются на объ-ект. При этом используется оружие бесшумной и беспламенной стрельбы, с тем, чтобы не при-влекать внимания соседних подразделений противника.
Подгруппа захвата  в первую очередь пленяет руководящий и постоянный состав разве-дывательных, контрразведывательных органов, учебных центров РДФ противника.
Командир отряда (группы) проводит первичный допрос в целях выяснения состава и расположения подразделений противника, мест проживания сотрудников, мест укрытия архив-ных и оперативных документов.
Выполнив задачу, отряд (группа) по сигналу командира и под прикрытием подгруппы обеспечения отходит на пункт сбора. Первой отходит подгруппа захвата, затем подгруппа на-падения. Подгруппа уничтожения готовит к уничтожению наиболее важные узлы объекта (штаб, узлы связи, агрегатные склады, базы снабжения, посты радиотехнической разведки и т.п.) и выводит их из строя (уничтожает), минирует спальные и учебные помещения.
Подрыв объекта целесообразно осуществлять при отходе подгруппы уничтожения или же путем установления мин замедленного действия с элементами неизвлекаемости и необез-вреживаемости, взрыв которых произойдет после отхода отряда (группы) с объекта.
Последней отходит подгруппа обеспечения. Подгруппа отвлекающих действий, как пра-вило, отходит самостоятельно по своему маршруту.
По прибытию на пункт сбора командир отряда (группы) докладывает руководству о ре-зультатах налета.
26  Спецразделы / Тактика и подготовка / Засада. : 2008-01-07, 02:45:02
ДСП

ДЕЙСТВИЯ  РАЗВЕДГРУППЫ  В  ЗАСАДЕ

ЗАСАДА заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения (группы) на ожидаемых или вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаря-жения.
Засада обычно организуется после предварительной разведки путей движения противника и выбора места.
Засада устраивается на любой местности, в любое время года, суток и в различных метео-рологических условиях.
Объектами для нападения из засады могут быть одиночные военнослужащие или мелкие группы противника, следующие на машинах или в пешем порядке.
Засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытное (замаскированное) расположе-ние взвода (Разведывательной группы), вблизи дорог, троп, у мостов, переправ, проходов в за-граждениях, у источников воды и в других пунктах, где наиболее вероятно появление против-ника.
Способ нападения из засады зависит от её цели, условий обстановки и силы противника. Нападение из засады по возможности должно проводиться бесшумно, без открытия огня и применения гранат, с тем, чтобы действия подразделения оставались скрытными и не привлек-ли внимания противника.
Взвод (РГ) для действий в засаде разбивается на группы:
-  нападения;
-  обеспечения;
-  наблюдения.
ГРУППА НАПАДЕНИЯ предназначена для внезапного броска на противника в целях за-хвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. В её состав следует вклю-чать наиболее развитых, сильных и ловких разведчиков, хорошо владеющих приёмами руко-пашного боя, обученных приёмам установки мин, меткому метанию гранат на дальность и уме-нию бесшумно захватывать пленных.
Подгруппа нападения, как правило, располагается в центре засады, в непосредственной близости от вероятного пути движения противника или на удалении броска гранаты.
ГРУППА ОБЕСПЕЧЕНИЯ предназначена для нанесения огневого поражения противни-ку, обеспечения захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, устрой-ства завалов, разрушений, постановки мин, а также для прикрытия группы нападения при отхо-де.
Подгруппа огневого обеспечения занимает места на флангах подгруппы нападения там, откуда удобно вести огонь в направлении противника с задачей контроля подходов возможного подкрепления противнику. Сапёры или сами разведчики устраивают заграждения на вероятных путях движения противника.
Подгруппа огневого обеспечения предназначается для  нанесения поражения противнику огнём и прикрытия действий подгруппы нападения. Она прикрывает фланги подгруппы напа-дения и в случае необходимости обеспечивает её отход огнём. На неё также возлагается задача уничтожать противника, пытающегося уйти из района засады.
Имея многофункциональные задачи, подгруппа обеспечения может делиться на подгруп-пы, расположенные на флангах, на направлениях ожидаемого появления противника, в наибо-лее уязвимых местах.
ГРУППА НАБЛЮДЕНИЯ назначается для своевременного предупреждения о появле-нии противника и приближении его к месту засады. Место наблюдения должно обеспечивать хороший обзор в сторону противника, в направлении расположения засады, а также возмож-ность подачи и приёма установленных сигналов как днём, так и ночью в целях своевременного предупреждения командира подразделения (группы) о его приближении.


При постановке задачи РД на засаду командир указывает:
    ориентиры;
    сведения о противнике;
    место устройства засады, задачу РД и порядок ее выполнения;
    состав подгрупп (групп), места их расположения и задачи;
    места расположения и задачи наблюдателей;
    места установки мин (заграждений);
    порядок открытия огня и действий личного состава при захвате пленных, доку-ментов и т.д.;
    порядок и маршрут отхода;
    пункты сбора после выполнения задачи;
    сигналы, свое место в боевом порядке, заместителя.

К месту засады взвод (РГ) выдвигается в таком построении, которое обеспечивает скрыт-ность передвижения и боевую готовность на случай внезапной встречи с противником. Особое внимание при подходе к месту засады следует обратить на маскировку своих следов, для чего подход осуществляется со стороны противоположной появлению противника.
С выходом к месту засады организуется круговое наблюдение, личный состав взвода (РГ) располагается на местности, а командир взвода, изучив обстановку, намечает порядок действий личного состава и ставит задачу. Личный состав в засаде располагается на местности согласно решению командира и плану предстоящих действий. Командир подразделения (группы) нахо-дится в таком месте, откуда он может видеть сигналы, наблюдателей, лично наблюдать за под-ступами к месту засады, просматривать расположение своего подразделения (группы) и управ-лять его действиями.
С подходом мелких групп противника или его одиночных солдат к месту засады их следу-ет подпустить близко, а затем, по команде командира не открывая огня, внезапно и бесшумно напасть на них и захватить в плен. При невозможности бесшумных действий или согласно так-тическому замыслу одновременно с подрывом мин и зарядов открывает огонь. Оставшиеся в живых захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре убитых, изымаются.
Засада должна по возможности проводиться бесшумно, без открытия огня и применения гранат, с тем чтобы его действия  оказались скрытными и не привлекали внимания противника.
При нападении на небольшие группы противника следует определить сколько нужно пленных. На каждого захватываемого пленного назначаются два - три разведчика.
При устройстве засад на превосходящего по силе противника или бронированных объек-тов, взвод (РГ) проводит нападение после нанесения противнику внезапного огневого пораже-ния.
Командир подразделения (группы) лично руководит действиями нападающих и совместно с ними участвует в захвате пленных.
При обнаружении засады противником, когда внезапное нападение на него исключается, по команде командира взвода (РГ) наносится поражение противнику огнём и в зависимости от его силы взвод (РГ) или отходит, или нападает, воспользовавшись замешательством противни-ка, и захватывает пленных.
Порядок отхода: первыми отходят военнослужащие группы нападения с захваченными пленными (документами, образцами  вооружения);
Остальной личный состав взвода под командой командира прикрывает их огнём. Ото-рвавшись от преследования взвод (РГ) продолжает выполнять поставленную задачу.
Засады в городе целесообразно устраивать на перекрестках улиц, у выходов из зданий, в самих зданиях, преимущественно на первых этажах, в парках, скверах и не занятых противни-ком постройках.
При устройстве засады в городе подгруппа огневого обеспечения и поддерживающие ог-невые средства могут располагаться в зданиях и за различными укрытиями, используя для ве-дения огня окна, проломы в стенах, чердаках.
Засады в горах выгоднее устраивать у горных дорог и троп, проходящих по узким доли-нам, ущельям и лесным участкам. Не следует выбирать горные дороги и тропы в качестве пути при выдвижении к месту засады, так как противник в этих местах сам устраивает засады, орга-низует патрулирование и усиливает наблюдение. Для скрытного выдвижения к месту засады лучше всего использовать труднопроходимые участки местности. Поэтому подразделению (группе) в горной местности часто придется действовать в пешем порядке.
Действия в засаде, при выброске (высадке) РДО противника, в принципе сводятся к следующему.
Если оперативный отряд (группа) выставляют засаду с целью уничтожения РДО из состава РДФ противника на маршруте движения, то группа обеспечения и огневая группа пропускают походное охранение противника.
С подходом основных сил РДО противника по сигналу командира огневая группа и группа нападения внезапно открывают огонь, подгруппа минирования подрывает установленные мины и фугасы направленного действия. После огневого налета группа нападения решительно атаку-ет противника, захватывает в плен или уничтожает его. Документы и оружие захватываются.
После появления самолетов (вертолетов) противника над районом высадки, огневые сред-ства оперативного отряда (группы), находящегося в засаде, по сигналу командира открывают прицельный огонь, стремясь вывести самолеты (вертолеты) из строя или нанести как можно больше потерь личному составу противника еще в воздухе. В ряде случаев, с целью достижения внезапности действий выгодно допустить приземление вертолетов (парашютистов). С началом высадки из вертолетов РДО (после приземления парашютистов), пока еще личный состав не собрался, не сориентировался на местности и не подготовился к ведению боя, нанести ему по-ражение огневыми средствами и завершить его ликвидацию атакой группы захвата. После лик-видации противника производится тщательный осмотр района высадки.
При боевых действиях в районах, контролируемых националистическими бандформирова-ниями могут применяться подвижные засады - ловушки, особенностью которых является под-готовка и маскировка транспортных средств под автомобили с грузом или автобусы. Внутри автотранспортных средств оборудуются защищенные позиции, бойницы для стрелкового ору-жия. В каждом автомобиле располагается боевая группа до отделения. В "подвижную засаду-ловушку" (засада маскируется под движущийся караван машин или подвод и нападает на встречного или обгоняющего противника) назначается не менее двух автомобилей.
27  Спецразделы / Тактика и подготовка / Дозор : 2008-01-07, 02:43:09
ДЕЙСТВИЯ ДОЗОРНЫХ

Район разведки и маршрут движения вначале изучаются по карте, затем командир РД на-блюдает данный район, а также маршрут движения с наблюдательного поста (пункта). К на-блюдению привлекается весь л/с дозора. Вывод в район действий осуществляется  бесшумно. Способ передвижения определяет командир РД.
РД ведет разведку дозорными отделениями, наблюдателями и пешими дозорными. Разве-дывательные сведения добываются наблюдением, подслушиванием, разведывательными заса-дами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных (задержанных), изучением до-кументов, вооружений и техники противника.
Разведдозор может перемещаться в районе СБП как пешим порядком, так и на БТР, авто-мобилях или другом транспорте, как правило, ночью, вне дорог, используя маскирующие свой-ства местности, быстро, бросками от одного укрытия к другому. Управление РД осуществляет командир разведроты по средствам связи установленными сигналами (по средствам таблицы сигналов). Разведывательные сведения добываются засадами, налетами.
Г л а в н о й   з а д а ч е й  дозорного отделения является своевременное обнаружение противника и предупреждение о нем командира.
Дозорные передвигаются один за другим днем на расстоянии 8-10 шагов, ночью - на рас-стоянии 3-4 шага, при этом старший дозорный следует позади дозорного в готовности поддер-жать его огнем. Движение осуществляется скрытно, от одного намеченного для наблюдения пункта к другому. Дозорные тщательно осматривают окружающую местность. Не обнаружив противника, старший дозорный подает отделению сигнал «Путь свободен». После подачи сиг-нала дозорные выдвигаются к следующему пункту или ожидают подхода подразделения, т.е. действуют в зависимости от указаний командира. Командир подразделения и специально на-значенный наблюдатель постоянно наблюдают за дозорными.
Пешие дозорные при осмотре объекта действуют на расстоянии 20-30 метров один от дру-гого. При непосредственном осмотре объекта одним дозорным другой (другие) должен быть в готовности поддержать его огнем своего оружия.
Если дозорное отделение действует на боевой машине, а разведка какого-либо объекта с машины затруднена, командир отделения высылает пеших дозорных (двух-трех солдат), на-значая одного из них старшим, а командир танка одного из членов экипажа. Машина при этом располагается в укрытии. Оставшийся в ней личный состав ведет наблюдение за действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.
Разведка местности  и местных предметов всегда начинается с осмотра в прибор на-блюдения с предельной дальности. Обо всем замеченном немедленно докладывается (пода-ется сигнал) командиру, выславшему дозорных. Сигналы для этого устанавливаются заранее, их должен твердо знать весь личный состав. Рекомендуется назначать не более 6-8 сигналов. Они подаются днем руками, оружием, предметами экипировки разведчиков, а ночью - с ис-пользованием фонаря с разноцветными стеклами. В выборе и назначении сигналов предпочте-ние всегда отдается изобретательности и опыту разведчиков. Все сигналы должны подаваться скрытно от противника, но понятно для принимающих их. При подаче сигнала наблюдение за противником не прекращается. Подающий сигнал должен убедиться, что его сигнал принят.
При ведении разведки пешим дозорным часто придется действовать как на закрытой, так и на открытой местности. Для преодоления открытых участков местности или в непосредствен-ной близости от противника дозорные должны осуществлять передвижение переползанием по-пластунски. На получетвереньках дозорные передвигаются на местности, имеющей высокую траву, канавы, посевы и т.п. Переползание на боку применяется  в основном при транспорти-ровке груза (взрывчатых веществ, мин, запасов продовольствия, раненых и т.д.).
Передвижение бегом или перебежками применяется во всех случаях на различной местно-сти для быстрого сближения с противником или при уходе от него. Перебежки совершаются от укрытия к укрытию в полный рост или пригнувшись.
В полный рост дозорные могут передвигаться по местности, исключающей опасность быть замеченными противником или местным населением: в лесу, густом кустарнике, камы-шах, вдали от расположения баз незаконных вооруженных формирований, населенных пунк-тов, ночью, в лощинах и т.д. Такой способ сохраняет силы позволяет совершать длительные переходы. Передвижение пригнувшись применяется тогда, когда искусственные или естест-венные укрытия не могут прикрыть разведчика во весь рост (высокая трава, посевы, канавы и т.д.). При преодолении открытой местности всегда применяется бег пригнувшись.
Боевую задачу дозорное отделение выполняет наблюдением на ходу и с коротких остано-вок. Выдерживание направления движения осуществляется по командам командира взвода, по карте, ночью (в условиях ограниченной видимости и на местности, бедной ориентирами) - по азимуту. При действиях на БРМ-1к, БРДМ-2 используется ТНА. Независимо от того, действует отделение на машине или в пешем порядке, оно должно двигаться по возможности вне дорог, скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому, не задерживая движения взвода. На пути движения тщательно осматриваются все местные предметы, где возможно скрытное расположение противника и его внезапное нападение из засад.
При невозможности скрытного ведения наблюдения из машины командир отделения для осмотра местных предметов высылает пеших дозорных или спешивается сам с одним-двумя разведчиками, оставляя за себя заместителя. Основной состав отделения, остающийся в маши-не, ведет круговое наблюдение и находится в готовности поддержать спешившихся огнем.
Ночью и в условиях ограниченной видимости используются приборы ночного видения. Кроме того, боевая машина периодически останавливается, двигатель глушится, чтобы устано-вить наличие противника подслушиванием. Если противник при осмотре местного предмета не обнаружен, командир дозорного отделения подает сигнал "Путь свободен" и продолжает вы-полнять задачу.
Осмотр  н а с е л е н н о г о   п у н к т а начинается с его окраины. При подходе к насе-ленному пункту командир отделения останавливает машину в укрытом месте и осматривает населенный пункт издали. При этом особое внимание обращается на крыши зданий, деревья, заросли на окраине населенного пункта и другие места, где противник может располагать ох-ранения и наблюдателей. Не обнаружив противника, отделению следует быстро выдвинуться к окраине населенного пункта, осмотреть ближайшие строения и опросить местных жителей, а потом проехать через населенный пункт по одной из его улиц, находясь в готовности к немед-ленному открытию огня.
Пешие дозорные выходят к окраине населенного пункта по возможности со стороны са-дов, огородов и нежилых построек. Осмотрев строения на окраине и опросив местных жителей, они продвигаются через населенный пункт по сторонам улицы, дворам, садам и другим скры-тым местам.
При подходе к  л е с у вначале осматривается опушка издали, по возможности с возвы-шенного места. В лесу движение совершается, как правило, по дороге, тропе или просеке. Осо-бое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы в овраги, лощины, вы-ходы из них, гати, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйдя к противо-положной опушке леса (выходу из леса), дозорные осматривают впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжают разведку в указанном направлении.
Для осмотра о в р а г а  ( л о щ и н ы, б а л к и), который не просматривается сверху, до-зорный спускается в овраг и двигается по дну, а старший дозорный следует по его краю, посто-янно наблюдая за дозорным и находясь в готовности в любую минуту поддержать его огнем. Если овраг осматривается дозорной машиной и дозорными, то дозорные двигаются по его дну, а дозорная машина - по краю в готовности оказать помощь дозорным.
Пройдя овраг (теснину, балку), дозорные занимают у его выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал "Путь свободен". При невозможности осмотра всего оврага (теснины, балки) производится осмотр участков, где вероятность нахождения про-тивника наибольшая.
Прочесывание производится двумя цепями, не ближе 50 метров одна от другой в пределах прямой видимости. Этим гарантируется не только качество прочесывания, но и предотвраща-ется опасность внезапного нападения сзади и сбоку. В реальной действительности продвигать-ся приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек их. Когда одна цепь или группа преодолевает такое препятствие, другая страхует на случай внезапного нападения.
Нельзя препятствие преодолевать всем вместе. Двигаясь снизу вверх лицом к горе, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит ин-стинктивное скапливание противника перед препятствием, места, которые могут служить ук-рытием от огня (канавы, воронки, рытвины, лощины и пр.) неразумно не заминировать.
При движении по холмистой местности идти следует по скату так, чтобы он был с левой стороны. При этом удобно стрелять с правого плеча в любую сторону и вверх. Если гора (скат) справа, стрелять придется с левой руки. Это так называемое левостороннее правило - влево стрелять намного быстрее и легче. Забывать о нем нельзя.
Когда цепь или группа движется в гору, ее также снизу или сбоку прикрывают огнем. Поднявшись на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается за ни-ми.
Осмотр в ы с о т ы проводится путем продвижения по ее склонам или обходом ее со сто-роны. Для осмотра вершины высоты дозорные выдвигаются на нее скрытно, соблюдая меры маскировки.
При осмотре высоты следует изучить подходы к ней, определить, какие места могут про-сматриваться противником. Осматривать высоту лучше двумя парами дозорных по противопо-ложным скатам. Дозорные обходят высоту, ведя наблюдение как за скатами, так и за верши-ной. Имеющиеся на высоте рощи, кустарники, развалины, строения и т.п. должны быть осмот-рены особенно тщательно, так как именно в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады.
Разведка р е к и начинается с тщательного осмотра при подходе к ней кустарников, про-моин и других скрытых мест как на исходном, так и на противоположном берегу. Не обнару-жив противника на подступах к реке, отделение выдвигается к берегу и осматривает водную преграду и противоположный берег, устанавливает характер берегов, определяет ширину реки и скорость течения. При обнаружении брода определяются его глубина, характер дна и обозна-чается направление для переправы.
Разведка п р е п я т с т в и й  и  з а г р а ж д е н и й осуществляется осмотром их пешими дозорными, которые в первую очередь выявляют наличие противника и возможность их обхо-да или преодоления. Если признаков присутствия противника нет, дозорные подходят ближе, обследуют сооружения более тщательно, а затем используют их для собственной маскировки и укрытия.
Дороги, тропы, ущелья, каньоны, дефиле, горные реки просматриваются с выгодных для наблюдения пунктов, особое внимание при этом обращается на места, где возможно уст-ройство противником засад и различных заграждений.
При обнаружении противника дозорные докладывают командиру, выславшему разведку, и продолжают наблюдение за противником.
Доклад о результатах разведки должны быть достоверными, краткими и ясными. В них обычно указывается: какой противник, когда и где обнаружен, характер его действий; свое ме-стонахождение и решение.
При внезапной встрече с противником отделение (экипаж) открывает огонь из всех видов оружия, стараясь не ввязываться в длительный бой, обходит его и продолжает вести разведку.
При встрече с мелкими группами (одиночными машинами) противника по указанию вы-славшего командира отделение организует засаду, захватывает пленных, документы, образцы вооружения или, замаскировавшись, пропускает их, докладывает командиру и действует со-гласно его указаниям.
Разведывательный дозор (РД) высылается, как правило, в составе разведывательного взво-да РД действует на удалении до 15 км. от своих подразделений.
Взвод, назначенный в РД, при необходимости может усиливаться инженерно-саперным подразделением и одним-двумя химиками-разведчиками.
От разведывательных подразделений для разведки маршрутов выдвижения главных сил противника выделяются РД. Разведывательные дозоры на марше до рубежа возможной встречи с противником с целью выигрыша времени продвигаются по дорогам с возможно большей скоростью. С выходом к району (рубежу) вероятной встречи с противником они должны пере-двигаться по маршрутам, обеспечивающим скрытность их действий и надежное контролирова-ние дорог, по которым вероятно выдвижение противника.
При встрече с разведкой и походным охранением противника РД докладывают об этом своему командиру, выславшему их, и, не ввязываясь в бой, скрытно проникают к заданному объекту. Для захвата пленных устраиваются засады.
28  Спецразделы / Тактика и подготовка / Штурм зданий : 2008-01-07, 02:39:45
ОБЪЕКТ АТАКИ - ЗДАНИЕ
Контртеррористическая тактика малых групп спецназа

Непростая задача штурмовать в населенном пункте объект, захваченный уголовниками или террористами. Прежде чем реализовать свой замысел, они, за редким исключением, тща-тельно готовятся к проведению преступной акции. Изучают планировку здания. Стараются за-ранее сосредоточить запасы продовольствия, оружия, боеприпасов. Намечают выгодные пози-ции для эффективного использования автоматического стрелкового оружия и гранатометов, а также места установки мин и управляемых фугасов. Словом, делают все для того, чтобы занять более выгодное положение в сравнении с экстренно прибывшими на место происшествия спецназовцами. Поэтому сорвать намерения экстремистов можно лишь при условии высокой боеготовности подразделений контртеррора, в обеспечении которой наряду с отличной инди-видуальной выучкой коммандос и боевой слаженностью групп ключевую роль играет их тех-ническое обеспечение. Независимо от того, в какое время суток планируется атака, личный со-став спецназа должен иметь в своем распоряжении перископы и мощные источники света (злектрические или химические лампы-вспышки), 6ез них, согласно инструкциям и наставле-ниям, проводить операцию в здании запрещено. На протяжении контртеррористической акции все входные двери должны быть открыты и поддерживаться в этом состоянии специальными приспособлениями. Впрочем, проникновение на объект может осуществляться и через окна, подвалы, чердачные люки. Но при любых обстоятельствах место вторжения определяется за-ранее.
Следует отметить и такую деталь. За 15 секунд до начала штурма в помещение запуска-ется облако газа, а у входа и выхода непосредственно перед атакой взрывают светошумовые гранаты. Если операция проводится днем, вокруг дома создается дымовая завеса. Кроме того, организуется огневое прикрытие группы вторжения, Взлом запертых дверей внутри здания или проделывание в них небольших отверстий для введения зрительной трубы перископа произво-дится с помощью портативных таранов или гидравлических ракет; в ряде случаев используются взрывные устройства малой мощности. Особое внимание наставления уделяют тактическим приемам спецназовцев при захвате (уничтожении) преступников внутри отдельного помеще-ния. Эти приемы базируются на сочетании молниеносных перемещений, рукопашного боя, точного применения короткоствольного оружия и взаимного прикрытия. Наиболее сложной считается боевая работа в условиях ограниченной видимости, когда затруднены возможности взаимодействия и наблюдения за окружающей обстановкой. В данных ситуациях связь между бойцами лучше всего поддерживать посредством быстрых касаний, разумеется, оговорив зара-нее систему таких сигналов. Включая фонари, следует помнить, что противник, увидев лучи света, вряд ли станет безучастно ждать дальнейшего развития событий. Поэтому спецназовцы должны упредить экстремистов в смертельном состязании под названием "кто кого первым обнаружит". И, конечно же, необходимо жестко следовать правилам личной безопасности: продвигаться и останавливаться только вблизи стен; в качестве укрытий использовать мебель; не занимать позиции, превращаясь в живую мишень, на фоне открытых окон, дверей, проло-мов.
Помещения многокомнатных зданий (квартир) штурмовая группа (обычно в составе трех бойцов) зачищает последовательно, одно за другим. Перед тем как проникнуть внутрь ка-ждого из них, производится осмотр через перископ с применением световых гранат (если воз-никает такая необходимость). Продвигаются атакующие, постоянно страхуя друг друга. Снару-жи их прикрывают от внезапного проникновения противника извне квартиры. Если спецназов-цы предполагают, что в том или ином помещении укрылись террористы, а точное их местона-хождение установить не могут (планировка комнаты затрудняет наблюдение), преступников выкуривают газом. По мнению специалистов контртеррора, успех операции во многом зависит от того, насколько учтены особенности объекта, захваченного экстремистами. В США, как из-вестно, значительную часть строений представляют так называемые одноквартирные дома - небольшие двухэтажные коттеджи с прилегающими участками земли, изолированные от сосед-них микроусадеб. Они являются удобными местами для укрытия террористических групп или обыкновенных бандитов, устройства баз. Исходя из этого, составители инструктивных мате-риалов большое значение придают методике очистки таких зданий.
Чрезвычайно важный момент здесь - прорыв на второй этаж, поскольку находящийся там противник обладает тактическим преимуществом, имея возможность наблюдать сверху за движением оперативной группы. Для того чтобы преступники не смогли воспользоваться сво-им выгодным положением, применяется несложный, но довольно эффективный тактический прием. Первый боец из штурмующей тройки ложится спиной на ступени лестницы и держит под прицелом пистолета (револьвера) двери на верхней площадке. Второй, вооруженный авто-матом, занимает позицию у ног первого, повернувшись лицом к тылу. Третий, помимо оружия имеющий приспособление для взлома, осторожно продвигается по лестнице, придерживаясь ее края у стены. Экстремист, попытавшийся открыть дверь и встретить атакующих пулями, дол-жен быть немедленно обезврежен сосредоточенным огнем. Затем идет зачистка комнат и ман-сарды по описанной выше методике. Проникновение в подвал осуществляется с профилактиче-ским использованием светошумовых устройств и газовых гранат. Если поиск преследуемых злоумышленников не увенчался успехом, рекомендуется применение служебных собак. И до тех пор, пока не появится уверенность, что здание полностью очищено (скрывающиеся в нем преступники обезврежены), "точка кризиса", т.е. строение и прилегающая местность, должна быть изолирована. Группа спецназа, не участвующая в штурме, контролирует подходы к дому в готовности пресечь прорыв террористов изнутри или подкрепления к ним извне.
29  Спецразделы / Тактика и подготовка / Блокирование населенного пункта. : 2008-01-07, 02:34:31
Это ДСП-шное ....на просторах инета не исчите ah, позже еще пришлю для подготовки "братов"

     БЛОКИРОВАНИЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
           (ОБЪЕКТА, УЧАСТКА МЕСТНОСТИ)

Блокирование - изоляция какого-нибудь объекта в целях последующего его уничтожения или захвата
Блокирование с последующим прочесыванием блокированного района является одним из наиболее сложных способов миротворческих действий. Блокирующие действия могут быть самыми различными: от тактики «паутины», применяемой французскими войсками в Алжире, до воздушного и огневого блокирования выявленных гарнизонов противника. В целях достижения внезапности подразделения скрытно выдвигаются одновременно с нескольких направлений в намеченный район, как правило, ночью и занимают позиции с последующим перекрытием всех путей отхода из блокируемого района. На труднодоступные для техники рубежи высаживаются вертолетами тактические воздушные десанты.
Блокирование населенного пункта заключается в занятии выгодных рубежей местности, надежным перекрытием дорог и других путей возможного выхода и просачивания мелких подразделений противника из районов их сосредоточения, полной изоляции и лишения доступа к источникам снабжения, воспрещении притока пополнения, поставки боеприпасов и оружия с целью последующего их уничтожения.
Данные действия целесообразно проводить в два этапа:
   первый - блокирование намеченного населенного пункта;
   второй - прочесывание.
Район предстоящего блокирования делится на участки ответственности рот, которые в свою очередь, разделяются на секторы для взводов.
Для надежного блокирования необходимо создавать не менее двух колец окружения:
-   первое - на удалении 2-3 км от окруженного объекта,
-   второе - непосредственно у населенного пункта.
Район нахождения боевиков считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на границе района, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв для поддержания усилий на нужном участке в нужное время, а также для поддержки подразделений, прочесывающих район.
При блокировании крупных населенных пунктов и  городов  или  отдельных районов города батальоны (роты) могут занимать позиции на одном из двух колец окружения или полностью по кольцу, одновременно с окружением (блокирование) населенного пункта или другого объекта по его периметру. При этом занимаются господствующие над ним высоты и крыши высоких построек, что позволит в период прочесывания контролировать площади, перекрестки, основные улицы и дворы, проходы, дороги и т.п. Основные (возможные) пути движения подразделений противника внутри города перекрываются усиленными ротами (взводами).
Для парашютно-десантных подразделений рубеж блокирования целесообразно выбирать на удалении 150-200 м от крайних построек, чтобы обеспечивался обзор и обстрел впереди лежащей местности. Бронегруппы располагаются сзади подразделений, обеспечивая их огнем и имея интервалы 150-200 м. Огневые позиции артиллерии и минометов могут выбираются на направлениях вероятного прорыва (отхода) противника на удалении до 500 м.
Населенный пункт считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на одном кольце окружения, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв.
Особое значение при проведении блокирования населенных пунктов приобретают меры по достижению скрытности, обмана противника, применение нестандартных, нетрадиционных действий, проведение имитации выдвижения на ложных направлениях, применение дезинформации, широкое применение передовых, обходящих отрядов, тактических воздушных десантов.
Для своевременного вскрытия намерений противника необходимо использовать все имеющиеся средства разведки.
Выход к населенному пункту должен осуществляться быстро, без промедления, при этом предварительно убедившись в отсутствии минно-взрывных заграждений на направление действий. Не позднее чем за сутки, если позволяет обстановки и время, необходимо провести рекогносцировку и организовать взаимодействие на местности, при невозможности организовать работу по планированию действий на карте.
После занятия рубежа командир батальона (роты) должен вступить в контакт со старейшинами села и потребовать исключить провокации, имеющиеся оружия сложить, боевиков выдворить за пределы населенного пункта. В случае неисполнения требований и осуществления провокаций, которые повлекут гибель военнослужащих, населенный пункт может быть подвергнут огневому поражению.
При выходе незаконных вооруженных формирований к позициям подразделений и отказе от сопротивления они разоружаются и под конвоем передаются органам МВД и ФСБ, в случае попытки их сопротивления подразделения огнем заставляют их отказаться от него и сложить оружие.
Блокирование объекта может осуществляться огнем или подразделениями. Оно осуществляется с целью отрезать обороняющийся гарнизон от главных сил, не допустить его снабжения материальными средствами и людскими ресурсами.
Блокирование осуществляется по суше, с воздуха и под землей отдельными блок-постами или созданием сплошного фронта. При этом обязательно создается внутреннее и внешнее кольцо окружения (блокирования). Промежутки между блок-постами (опорными пунктами) должны прикрываться огнем и заграждениями.
Для выхода мирного населения могут создаваться «коридоры безопасности», о создании которых через звуковещательные средства оповещается гражданское население, находящееся в блокируемом здании (группе зданий).
При отказе гарнизона противника капитулировать и невозможности, по условиям обстановки, продолжать его блокирование проводится захват объекта штурмом.
НЕСЕНИЕ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ
В РАЙОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

После разъединения вооруженных группировок конфликтующих сторон в районах чрезвычайного положения парашютно-десантные подразделения могут привлекаться к несению комендантской службы в зоне безопасности совместно мотострелковыми, танковыми подразделениями, а также с формированиями других силовых структур и правоохранительными органами.
Для решения этой задачи в зоне ответственности создаются
-   контрольно-пропускные пункты (КПП),
-   наблюдательные посты (НП),
-   подвижные контрольно-пропускные пункты,
-   подвижные наблюдательные посты,
-   совмещенные контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты,
-   блок-посты (БП),
-   сторожевые заставы,
-   опорные пункты.
Кроме того,
-   создаются заслоны и заграждения,
-   назначаются подразделения для охраны и обороны важных объектов.
Задачи комендантской службы:
-   недопущение нелегального провоза оружия, вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ в район вооруженного конфликта;
-   регистрация всех передвижений людей и автомашин через линию прекращения огня;
-   ведение учета передвижения специального транспорта (военных автомобилей, танков, бронетранспортеров, орудий и т.п.);
-   ведение наблюдения за всеми действиями посторонних лиц на местности, особенно вдоль дорог и в населенных пунктах;
-   наблюдение за прекращением огня, за просачивающимися в зону ответственности нарушителями условий соглашения перемирия.
Состав органов комендантской службы в районе чрезвычайного положения:
-   для застав (блок-постов) не менее 20 человек;
-   КПП от 13 до 50 человек,
-   НП от 7 до 10 человек,
-   подвижные КПП от 8 до 20 человек,
-   маневренные группы более 10 человек,
-   заслоны не менее 30 человек,
-   подразделения охраняющие объекты не менее 30 человек.

Наблюдательные посты
Как правило, НП выставляются:
-   на линии границы (разграждения) зоны (района), в непосредственной близости от линии прекращения огня;
-   в районе скрытых маршрутов проникновения нарушителей;
-   вблизи населенных пунктов, городов или непосредственно в них;
-   на господствующих высотах.
НП должны, по возможности, располагаться как можно дальше от дорог с интенсивным движением.
НП должен быть легко опознаваем и обеспечивать защиту военнослужащих. Желательно, чтобы он был окружен защитной стеной (земляным валом, каменной стеной и т.п.). Внешний периметр должен иметь проволочное ограждение. Оборонительные позиции (стрелковые ячейки на два человека каждая с укрытием) должны быть оборудованы вокруг НП так, чтобы их сектора обзора перекрывали все пространство вокруг НП. С каждого НП должны быть хорошо видны выделенный участок и пути проникновения в буферную зону. «Мертвое пространство» должно быть под наблюдением патрулей. Каждый НП должен иметь вырытый в земле бункер на все отделение. Важно, чтобы бункер и наземные сооружения НП были четко обозначены, стрелковые позиции должны быть закрыты сверху и замаскированы.
Между НП и пунктом дислокации подразделения должна быть установлена телефонная и радиосвязь. Время дежурства по опыту не должно превышать 4 часов в светлое время суток и 1-2 часа в темное время. Для доклада обстановки следует использовать заранее подготовленные кодовые таблицы. Все действия, касающиеся положения конфликтующих сторон, следует передавать закодированно. Для осуществления радиосвязи важно выделять запасные частотные каналы. Желательно при возможности использование радиосвязи сводить к миниму. Следует иметь в виду, что неумелое использование радиосвязи, передача некоторых данных обстановки может вызвать нежелательные действия участников вооруженного конфликта.

Контрольно-пропускные пункты и блок-посты
Контрольно-пропускные пункты и блок-посты целесообразно выставлять на окраинах населенных пунктов. Одна из основных задач может заключаться в осуществлении установленного порядка пропуска автотранспорта и граждан, а также контроле за перевозками людей и грузов. КПП (БП) могут организовываться из расчета один-два на каждые 7-10 км контрольного участка местности и готовятся к круговой обороне.
Блок-пост (БП) - это участок местности расположенный вблизи дорог, оборудованный в инженерном отношении, насыщенный огневыми средствами и подготовленный к круговой обороне.
Место для установки БП выбирается так, чтобы его невозможно было объехать (у ж/д переезда, вблизи участков дороги с высокими откосами, глубокими кюветами, вблизи мостов и др. местах, где проверяемые машины не могут развернуться и уйти в сторону).
Местность вокруг БП должна быть открыта для кругового обстрела и хорошо просматриваться, находиться ниже уровня самого БП и подальше от жилых домов.
БП должен быть оборудован таким образом, чтобы не допустить возможности внезапного захвата противником.  Элементы БП:
1.   Помещение БП.
2.   Вышка часового.
3.   Навес для проверяющей смены.
4.   Шлагбаум.
5.   Зигзагообразные направляющие для снижения скорости подъезжающего транспорта (оборудуются на дорожном полотне в границах БП).
6.   Предупреждающие дорожные знаки во избежании транспортных происшествий.
7.   Освещение места, где непосредственно проводятся проверки машин. (Здание самого БП снаружи освещено не должно быть. В таком случае из окон БП ночью лучше видна дорога, а по выходящим из помещения тяжелее вести прицельный огонь).
8.   Ограждение помещения БП (бетонными блоками, мешками с песком, колючей проволокой). Проход в ограждении не должен совпадать с дверью помещения БП (смещен в сторону).
9.   Окопы и огневые позиции для личного состава и огневых средств.
10.   Укрытия для техники.
11.   Позиция огневого прикрытия БП. (На расстоянии 50-40 м от помещения БП оборудуется утепленное укрытие - огневая позиция пулеметчика (боевой машины). На ней несут службу не менее 2 человек).      Требования к позиции:
-   с нее должна простреливаться дорога в районе БП и местность вокруг него,
-   позиция должна быть укреплена,
-   обнесена на расстоянии 10-15 м колючей проволокой,
-   иметь связь с помещением БП,
-   недоступна для внезапного захвата. Организуется система огня.
12.   Устройства (приспособления) для предотвращения прорыва автотранспорта, пробивающие автомобильные шины при наезде.
13.   Туалет (должен оборудоваться так, чтобы подступы к нему хорошо просматривались).
Расстановка личного состава осуществляется таким образом, чтобы военнослужащие, проверяющие автотранспорт, имели возможность огневой поддержки из оборудованной позиции БП, а все вместе могли быть поддержаны пулеметом (боевой машиной) с позиции огневого прикрытия.
Несущие службу на БП не должны отходить друг от друга далеко, но и ближе 3-4 м не сходиться.
Враг номер один - рутина и однообразие. Как правило, после длительного однообразного дежурства дежурный наряд теряет бдительность, собравшись вместе, курят, разговаривают, представляя отличную групповую цель. Противник одной очередью из автомата или одной гранатой уничтожает такую группу, подбирает оружие убитых и скрывается.
Враг номер два - усталость. Она приходит под утро, когда кажется, что опасное время уже позади. Теряется бдительность. Предрассветное время - излюбленное время диверсантов.
Вариант проведения диверсии против БП: Место засады для диверсии - туалет. Организму не прикажешь, и время от времени кто-то из дежурного наряда туда направляется. В туалете получает удар по голове, диверсант снимает с него обмундирование, в форме своего военнослужащего проходит мимо заспанного, потерявшего бдительность часового, не обращающего на него внимания (вышел товарищ в форме, затем товарищ в форме зашел, вроде свой), заходит в помещение БП и выполняет свою задачу.
Варианты внезапного нападения бесконечны, враг не дремлет и ум его коварен и изобретателен. Поэтому необходимо постоянно ставить себя на место противника, продумывать возможные ситуации, искать в своей обороне слабые места и устранять их.
Практика показывает, что вместо одного большого БП лучше иметь 2 поменьше, расположенных на расстоянии, достаточном для огневой поддержки.
Действия личного состава КПП (БП)
Основной целью проверки людей является установление их личности и предотвращение нелегального провоза запрещенных предметов в контролируемый район через КПП (БП).
Все лица, входящие на территорию КПП (БП) должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В определенных условиях через контролируемый район может осуществляться прохождение массы беженцев. Контроль за перемещением и регистрацией этой группы лиц производится в соответствии со специальными правилами. При проверке людей особое внимание обращается на одежду, обувь, головные уборы и т.п. Большой эффект дает использование металлоискателей.
Во время действий комендантского часа въезд (вход) через КПП (БП) запрещен всем категориям лиц. В темное время суток все транспортные средства должны останавливаться для проверки (досмотра) и регистрации. После окончания проверки всем транспортным средствам с пассажирами из числа гражданских лиц дается указание продолжить безопасное движение к пункту назначения. Информация о транспортных средствах, проследовавших через КПП (БП), сообщается на следующий КПП (БП) по маршруту движения. Наблюдательные посты могут привлекаться к контролю за движением транспортных средств в темное время суток.
Способы контроля действий могут применяться следующие:
-   осуществляется проверка каждого второго (третьего) автомобиля, производится проверка цвета, типа (модели) и номер знака;
-   проверяются все лица мужского пола;
-   особое внимание обращается на проверку лиц, не проживающих в данной местности.
Военнослужащие, несущие службу на КПП, БП и НП, могут применять силу и штатное оружие в следующих случаях:
-   в целях самозащиты в случае вооруженного нападения на них;
-   при возникновении угрозы личной безопасности или безопасности военнослужащих и гражданских служащих;
-   при попытке ареста, ранения или похищения военнослужащих и гражданских лиц;
-   в ситуациях, когда контингенту препятствуют в выполнении его задачи;
-   для срыва попыток кражи или нанесения ущерба имуществу или оборудованию КПП (БП, НП).
Автомат при несении службы на БП носят на ремне, перекинутом через голову на левое плечо. Сам автомат находится под правой рукой в горизонтальном положении. Длина ремня выбирается такой, чтобы автомат можно было свободно приложить к плечу с ремнем натянутым от левого плеча (при этом улучшается устойчивость оружия при стрельбе). Такой способ ношения автомата в данных условиях наиболее удобен, руки при проверке документов свободны, оружие труднее отобрать.
Страниц: 1 [2]
Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года