Страйкбол в Иванове
2024-02-21, 21:49:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: СПЕЦНАЗ ЦРУ США  (Прочитано 7590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лешый [Mad Raiders]
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 823


Командир команды Mad Raiders


Просмотр профиля WWW
« : 2007-11-07, 17:15:16 »

СПЕЦНАЗ ЦРУ США

В феврале 2003 года журнал Time опубликовал статью "Секретная армия ЦРУ" о спецназе американской разведки. В ней Time утверждает, что задолго до того, как США начало войну против Саддама Хусейна, специальные группы уже действовали в Ираке. Они проникли на территории, контролируемые курдами, пытаясь организовать партизанское движение, которое поддержало бы американские войска с севера. Например, могло бы передавать координаты военных объектов для ВВС, а также предоставить убежище сбитым американским пилотам. Тоже самое эти люди делали и на юге Ирака, на территориях заселенных шиитами, которых не устраивала политика Хусейна.

Для этих целей в ЦРУ были созданы суперсекретные специальные оперативные группы (Special Operations Group -- SOG).

До последнего времени ЦРУ, пытаясь отмыть репутацию, запятнанную грязными операциями за рубежом и попытками покушений, уклонялось от создания таких подразделений. Агентство сосредоточилось на сборе информации, и для офицера нормой считалась работа под дипломатическим прикрытием, заключавшаяся в посещении различных вечеринок и подкупе чиновников из местных МИД. А большинство даже не проходило никакой физической подготовки. И эти люди поначалу смотрели свысока на коммандос из SOG, считая их людьми из прошлого. Но именно они и оказались на переднем крае борьбы с терроризмом.


Операция в Боснии. Фото Specialoperations.com

Пять лет назад Джордж Теннет начал воссоздавать SOG, но теракты 11 сентября ускорили ход событий, поскольку стала очевидна необходимость использования нетрадиционных военизированных сил против армии Бин Ладена, не имеющей определенного места дислокации. Понадобилась собственное подразделение Джеймсов Бондов. Поэтому в 2002 году Буш выделил дополнительно сотни миллионов долларов на эти цели. Его приказом SOG влили в ЦРУ, он даже уполномочил ЦРУ похищать террористов с целью убийства или для того, чтобы разрушить их сеть. Это, несомненно, повышало эффективность агентства, но могло значить, что ЦРУ от сбора информации переходит к вмешательству в дела других государств. Как это было, например, в 50-е, когда ЦРУ вмешивалась в дела самых разных стран - от Гватемалы до Ирана.

Министр обороны Дональд Рамсфельд отреагировал на это планами по созданию своих собственных подразделений, подобных SOG. Небольшие по меркам Пентагона SOG разрослись до нескольких сотен офицеров. Они высаживались в Пакистане, Центральной Азии, Северной Африки и Восточной Азии. "Это люди, которые кажлый день действуют по всему миру", -- заявил TIME Джим Паветт (Jim Pavitt), замдиректора ЦРУ по операциям. "Я могу развернуть эти группы везде - быстро и сохраняя секретность".

В будущем этим группам могут поручаться еще более ответственные задания: в мае 2002 года Буш подписал секретную директиву, разрешающую Пентагону и ЦРУ превентивные удары по странам, которые близки к приобретению ядерного оружия.

Как стало известно TIME из источника в администрации, эксперты департамента по ядерной энергетике обучают оперативников SOG возможным способам атак на вражеские ядерные объекты. В ходе минувшего кризиса в Северной Корее, связанного с ядерным оружием, Вашингтон оказывал дипломатическое давление, но, возможно, не исключалась возможность привлечения этих групп.

Впервые американцы получили возможность узнать о военизированных подразделениях ЦРУ в ноябре 2001 года, когда Майкл Спэнн, 32-х лет, был убит пленными талибами. Впоследствии ЦРУ подтвердило, что он был сотрудником SOG.

Афганистан
TIME удалось узнать некоторые детали, касающиеся нового секретного подразделения ЦРУ. Официально война в Афганистане началась 7 октября 2001 года с атак американских ВВС. Для SOG борьба началась 25 сентября, через 15 дней после терактов в США. Тогда группы высадились на территории Афганистана с вертолетов. Члены этих групп были хорошо подготовлены к местным условиям, и не только физически: например, как рассказал один из участников этой операции, представившийся журналистам Джоном, в подразделении из пяти офицеров ЦРУ все бегло говорили на фарси или дари, и уже работали на территории страны ранее, вербуя агентов.

В тот момент в их задачу входило восстановить старые контакты и собрать информацию, касающуюся местонахождения Бин Ладена и других членов Аль-Каеды. Несмотря на то, что офицеры имели при себе только легкое вооружение и рации, с ними было 2 чемодана с тремя миллионами долларов. На эти деньги предполагалось подкупить вождей местных кланов, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе против талибов.

Кто вошел
TIME удалось пообщаться с одним из членов спецгрупп, который представился Джоном. Он рассказал, что как и многие его коллеги, прежде, чем попасть в ЦРУ, провел много лет в американской армии. Вербовщики ЦРУ регулярно посещают клубы в Форте Брэгг, где расположен тренировочный центр Army's Special Operations Command, высматривая, кто из "зеленых беретов" ищет более интересную и высокооплачиваемую работу. Начинающий офицер SOG может заработать более 50 тыс. долл. в год, а сержант из числа "зеленых беретов" начинает с 41 тыс.

Спецназовцы (морские котики или десантники) направляются в агентство на временной основе для прохождения спецподготовки, которая может пригодится при проведении заданий ЦРУ. Если солдат соглашается перейти на секретную работу, в документах отмечают, что он покинул службу и перешел на гражданку. Это называют "мойкой овец", поскольку овец действительно моют перед стрижкой.

Затем коммандос, присоединившихся к ЦРУ, отправляют на "Ферму" -- разведывательную школу ЦРУ. Здесь солдаты проходят годичный курс подготовки, в ходе которого обучаются проникать во враждебные страны, шифрованию, закладке сообщений в тайники и вербовке агентов. Цель - научить их воровать секреты также хорошо, как взрывать мосты.

Как рассказал Джон, афганские товарищи удивлялись, что большую часть времени американские коммандос проводят за портативными компьютерами. "И это потому, что мы постоянно передавали сотни и сотни сообщений", -- поясняет он.

На "Ферме" новые бойцы SOG оттачивают такие навыки, как стрельба из разных видов оружия, высадка в условиях различной местности и атаку противника малыми средствами. Некоторых отправляют в "Дельту" в форт Брэгг изучать конттртеррористические методы, такие как спасение агента, который попал в заложники.

Все эти годы такие офицеры выполняют самую опасную работу: в Лэнгли на доске памяти погибших сотрудников ЦРУ 79 звезд посвящены именно им. Отсчет идет с 1947 года. Новейшая звезда посвящена убитому Спэнну.

Возвращение
SOG существовали во время Второй мировой войны, организовывая операции в тылу врага. Затем их использовали для свержения лидеров таких стран, как Куба, Конго, Ирак, Доминиканская республика, Вьетнам и Чили.

В 90-х эти подразделения фактически расформировали, и только с приходом в ЦРУ Теннета работе "в поле" стало придаваться большее значение, стали воссоздаваться спецгруппы. И возможности их постоянно растут. Например, морское подразделение имеет скоростные катеры, с помощью которых коммандос могут быстро высадиться в той или иной точке, агентство может арендовать грузовые корабли и перевозить на них технику, необходимую для проведения операций.

Спецгруппы имеют и воздушные силы, которые чиновники Петагона прозвали Waffen CIA. В их распоряжении небольшие самолеты, а также транспортные. А для действий в Афганистане и Центральной Азии используются неброские вертолеты российского производства, захваченные еще во время конфликта с СССР.

В 1995 году агентством была предпринята попытка организовать курдское восстание против Саддама Хусейна, но в конце концов агенты ЦРУ вынуждены были свернуть свой лагерь на севере Ирака и бросить курдов на произвол судьбы. В результате сотни курдов были окружены полицией и казнены.

Самый большой недостаток в действиях SOG - то, что они так и не смогли установить местонахождение Бин Ладена.

Оппозиция и конкуренты
Конечно же, в Пентагоне не испытали радости по поводу создания спецгрупп в ЦРУ. Когда помощники сообщили Рамсфельду в сенябре 2001 года, что команда А "зеленых беретов" не начнет операцию в Афганистане, пока контингент ЦРУ не высадится и не объединится с местными лидерами, он был вне себя. Даже в ЦРУ многие считали, что разведке необходимо ограничить свои действия сбором информации и установлением контактов на враждебных территориях, а затем дать действовать армейским подразделениям. Но руководство ЦРУ отвечало на это, что спецгруппы выполняют работу, которые военные сделать не в состоянии.

В ходе операции в Афганистане ЦРУ задействовало 100 человек. Особая гордость спегрупп - то, что будучи небольшими по численности и мобильными, они могут отправить одновременно 10 команд в разные точки мира, и быстрее, чем Пентагон.

Спецгруппы ЦРУ оказались первыми в Афганистане, потому что руководство сочло их готовыми к проведению операции, а тот же Рамсфельд, как утверждают наши источники, отказался подкрепить SOG силами своего элитного подразделения "Дельта".

Кстати, транспортные самолеты ЦРУ сбрасывали теплую одежду и продукты для союзников американцев. Например, однажды один из коммандос направил в Лэнгли сообщение: пришлите ботинки, а то талибы услышат, как шлепают наши сандали.

В результате Рамсфельд стал настаивать на создании таких же секретных спецгрупп в Пентагоне. Он приказал Специальному оперативному командованию разработать план по поиску и уничтожению членов Аль-Каеды по всему миру, и настаивал на выделении дополнительного миллиарда долларов на это.

Где-то в Пентагоне небольшие засекреченные подразделения, слабо скоординированные с ЦРУ, заняты планированием новых сражений. Несколько сот армейских агентов обучаются проникновению во враждебные страны. Штаб-квартира находится в Fort Belvoir, Va. Эти подразделения также засекречены и меняют название каждые 6 месяцев. "Дельта" имеет подразделение около 100 оперативников-разведчиков, которые должны уметь незаметно высадиться в стране, и передать секретные данные перед атакой коммадос.
Записан

__________________________________________
В час урочный полнолунья, 
С тёмным лесом наравне, — 
Говорит молва-вещунья, — 
Кто-то бродит в тишине. 
Пономарь пройдёт ли пеший, 
Псарь проедет ли верхом, 
Всяк, крестяся, молвит: «Лешый 
Загулял не пред добром!»
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года