Страйкбол в Иванове
2024-03-28, 23:20:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Штурмовая винтовка H&K G36  (Прочитано 10842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Emil[4./ JgRgt 1]
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


Oberfeldwebel, 4./ JgRgt 1


Просмотр профиля WWW
« : 2007-12-12, 18:21:15 »

Несмотря на появление в 1950-60-х гг. в арсенале крупнейших государств мира ядерного оружия и других новейших средств ведения войны, руководство вооруженных сил этих стран не изменило своего отношения к стрелковому оружию. Его неоспоримые достоинства — компактность при относительно большой огневой мощи, обеспечивающей поражение живой силы и легкобронированной техники противника. Однако опыт крупномасштабных войн и локальных конфликтов конца 50-х - начала 60-х гг. выявил недостатки автоматического оружия, рассчитанного под патрон НАТО калибра 7,62-мм, особенно при стрельбе очередями, из-за большого рассеивания. Поскольку военные специалисты добивались, чтобы каждое попадание в цель стало смертельным (уязвимые органы человека в положении стоя составляют всего 15% от всей поверхности его силуэта, а значит, вероятность того, что попадание обычной пулей не убьет человека, равна 85%), то наиболее существенные результаты по повышению кучности боя автоматических винтовок связывались с переходом оружия на меньший калибр, что дало бы существенные преимущества перед оружием калибра 7,62 мм по боевым и маневренным возможностям. Это было обусловлено как стремлением сохранить большую дальность прямого выстрела при уменьшенной силе отдачи, так и экономическими соображениями. За счет уменьшения калибра и массы пули нового 5,56-мм патрона М193 американским специалистам удалось добиться резкого увеличения начальной скорости с одновременным уменьшением импульса отдачи. Эти особенности малокалиберного оружия, наряду с положительными результатами боевого применения американской винтовки М 16 во Вьетнаме, послужили основанием для ее принятия на вооружение армии США, что, в свою очередь, дало толчок к созданию в конце 60-х — начале 70-х гг. образцов подобного оружия под малоимпульсный патрон, не только в США, но и в других государствах - СССР, Франции, Италии, Бельгии, Израиле, Швейцарии. Однако, если в 70—90-х гг. армии этих стран уже закончили перевод основных видов своего стрелкового оружия — автоматических (штурмовых) винтовок и ручных пулеметов — на патроны уменьшенного калибра, то этого нельзя было сказать о вооруженных силах ФРГ.

Страны-участницы НАТО, неоднократно рассматривали вопрос о целесообразности стандартизации малоимпульсного 5,56-мм патрона дополнительно к 7,62-мм стандартному патрону этого блока. К 1976 г. государства, входящие в НАТО, подписали соглашение о проведении совместных испытаний, оценке и выборе патрона уменьшенного калибра, предназначенного для автоматических винтовок и ручных пулеметов. Эти работы закончились в 1980 г. созданием нового малоимпульсного боеприпаса, получившего название «5,56-мм патрон НАТО», который был вдвое меньше по массе и размерам стандартного 7,62-мм патрона, что позволило начать разработку индивидуального оружия (штурмовой автоматической винтовки) и легкого оружия поддержки (ручного пулемета), которые должны были быть легче американской винтовки М16А1 и бельгийского пулемета FN МАG. В связи с чем были разработаны соответствующие стандарты STANAG 4172.
Однако и после подведения итогов всесторонних технических и войсковых испытаний по оценке нового стрелкового оружия и боеприпасов в ФРГ было принято решение о том, что стандартизацию оружия под выбранный патрон в рамках НАТО осуществлять нецелесообразно. Несмотря на то, что энергия отдачи при стрельбе и устойчивость пуль патронов НАТО 5,56x45 (55 109) со стальным сердечником обеспечивали им на 40% большую вероятность поражения цели, чем пуль 7,62-мм патронов, имеющих на дальностях до 600 м практически одинаковые траектории, западногерманские специалисты считали, что 7,62-мм патрон НАТО все же обладает преимуществами перед новыми боеприпасами, и его использование более целесообразно для стрельбы из винтовки и ручного пулемета. Кроме того, при выборе нового винтовочного патрона немцы большое значение придавали не столько убойному, сколько пробивному действию пуль, так как на основании анализа и перспектив развития вооружений было установлено, что в современных условиях на поле боя будут преобладать не открытые, а защищенные цели.

Командование бундесвера также не смогло полностью проигнорировать рекомендации Стокгольмского института исследований проблем мира, который выступил с требованием о пересмотре Женевской конвенции 1949 г. о патронах, пытаясь воспрепятствовать использованию в оружии малокалиберных пуль, наносящих слишком тяжелые ранения. Боевой опыт применения американской винтовки М16А1 во Вьетнаме показал, что пули 5,56-мм патронов наносят ранения «взрывного» характера, значительно превышающие тяжесть ранений, наносимых 7,62-мм пулями патронов НАТО. Это связано с тем, что из-за сравнительно пологого шага нарезов ствола этого оружия (305 мм) пули, сохраняя устойчивость при полете в воздухе, теряют ее при попадании в ткани организма и начинают кувыркаться. Вместе с тем, целесообразность применения таких пуль длительное время обсуждалась зарубежными военными специалистами и в связи с тем, что эвакуация с поля боя одного раненого отвлекает еще двух солдат. А это, в конечном счете, приводит к тому, что малоубойные пули приносят больший ущерб противнику, чем оружие, наносящее смертельные ранения. К подобному решению немцев подталкивал и более чем двадцатилетний опыт создания и использования аналогичного оружия, созданного в Западной Германии. Работы американских оружейников в конце 1950-х гг. над новым комплексом «малоимпульсный боеприпас — оружие» заставили их европейских союзников всерьез заняться этой проблемой, дабы не отстать от своего «старшего брата». Западногерманская оружейная фирма Heckler & Kock стала одной из первых фирм Западной Европы, приступившей к проработке вопроса о модернизации штатной автоматической винтовки G.3 (рассчитанной под винтовочно-пулеметный патрон 7,62x51 мм НАТО) еще в 1963 г., начав переделывать ее под малоимпульсный американский 5,56x45 патрон М193.

В 1965 г. на этой фирме было создано семейство 5,56-мм оружия НК.33. Его автоматика, так же как и у G.3, была основана на использовании энергии отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе. Запирание канала ствола осуществлялось затвором с разведением роликов в горизонтальной плоскости. В течение последующих двадцати лет это оружие постоянно совершенствовалось, хоть западногерманские военные не проявляли к нему особого интереса. Однако это не стало препятствием для широкого распространения семейства оружия НК.33 с высокими боевыми служебно-эксплуатационными характеристиками по всему миру. Винтовки НК.33 производились только для экспорта, причем как в ФРГ на заводах Heckler & Kock, так и в Великобритании (после того как британский концерн Royal Ordnance купил западногерманскую фирму). Командование бундесвера впервые заинтересовалось этим оружием только в 1983 году, когда значительная часть союзной армии по блоку НАТО уже была перевооружена 5,56-мм штурмовыми винтовками. В связи с этим фирма Heckler & Kock приступила к работам по усовершенствованию винтовки НК.33, что привело к появлению в 1985 году модернизированной НК.33Е, а в последствии еще одного его варианта – 5,56-мм автоматической винтовки НК.41, разработанной в соответствии со стандартом STANAG 4172 под 5,56-мм патрон НАТО. Новая винтовка отвечала требованиям, предъявленным к современному малокалиберному стрелковому оружию. Она отличалась от НК.33 новым ударно-спусковым механизмом, который позволял вести одиночный и автоматический огонь фиксированными очередями по 3 выстрела. НК.41, так же как и ее предшественница, производилась только в экспортных целях – как в самом ФРГ, так и в Италии фирмой Luigi Franchi SpA, которая наладила производство по западногерманской лицензии. Высокая себестоимость этого оружия, наряду с завершением разработки фирмой Heckler & Kock другой программы создания более перспективной винтовки G.11, послужила основной причиной того, что винтовка НК.33/НК.41 так и небыли востребованными западногерманскими вооруженными силами.
В связи с тем, что в НАТО разгорелся большой скандал после отказа командования бундесвера от стандартизации малоимпульсного 5,56-мм патрона НАТО для стрелкового оружия, немцам пришлось делать ставку на свой оригинальный безгильзовый стрелковый комплекс – винтовка G.11 под 4, 73-мм патрон, разработка которого началась еще в 1966 – 67 гг. Этим оружием предполагалось заменить штатную винтовку G.3 и пистолет-пулемет МР.2 («Узи»). Федеративная республика Германия стала одной из немногих промышленно-развитых стан, где развитие стрелкового оружия в 80-х-90-х гг. одновременно шло двумя путями: по созданию 5,56-мм штурмовых автоматических винтовок под патрон 5,56-мм НАТО и разработки оружия нетрадиционных конструкций под безгильзовые патроны, применение которых экономически было вполне обосновано и целесообразно.

Военные специалисты ФРГ считали, что значительное повышение эффективности современного стрелкового оружия возможно лишь благодаря применению новой технической концепции. А именно: использованию из гильзовых боеприпасов, которые имели значительные преимущества перед стандартными патронами 7,62х51 НАТО: их масса снижалась более чем на 50%; размеры уменьшались на 30%, а стоимость – тоже примерно на 30%; исключалась необходимость в использовании дефицитных материалов (например, меди), необходимых для изготовления гильз; инструкции оружия упрощалось за счет отсутствия необходимости в устройстве, предназначенном для выбрасывания стрелковых гильз; более коротким становился ход подвижных частей затвора, что позволяло сделать оружия более компактным и с большим темпом стрельбы. Новая форма патрона позволяла создать принципиально новую конструкцию механизма заряжания оружия, что и было осуществлено в созданной все той же фирмой Heckler & Kock 4,73-мм автоматической винтовки G.11 под безгильзовый патрон.

По подсчетам американских специалистов, в современном бою на одни эффективный выстрел из автоматического оружия приходиться до 10000 израсходованных патронов. По этому одним из направлений работ оружейников стало увеличение вероятности попадания при каждом отдельном выстреле или при стрельбе короткими очередями, что удалось обеспечить в результате создания оружия с высоким темпом стрельбы (2500-4000 выстр./мин.), но выполняющего небольшое число выстрелов за минимальный промежуток времени, пока силы инерции удерживают оружие в заданном направлении: очередь делается фиксированной длинны (2-3 выстрела) с автоматической отсечкой в новой 4,43-мм автоматической винтовки G.11 конструкторам западногерманской фирмы Heckler & Kock и Dynamit Nobel удалось добиться того, что на дальности до 300 м пуля 4,73-мм патрона пробивала пластину из малоуглеродистой стали толщиной 6 мм, а дальности 600 м стальную каску ФРГ.

Зарубежные специалисты отмечали, что по пробивной способности пуля 4,73-мм патрона превосходит пулю 5,56-мм американского патрона М 193 и сравнимо с 5,56-мм пулей стандартного патрона НАТО SS 109. При попадании в ткань человека эта пуля сохраняет устойчивость, не кувыркается и вызывает небольшие ранения, что соответствует требованиям международного красного креста.
Бундесвер, планировавший с середины 90-х гг., после многолетних испытаний винтовки G.11, принять на вооружение новейший стрелковый комплекс, состоящий из винтовки G.11 и нестандартного 4,73-мм безгильзового патрона, не смог реализовать свой проект из-за резкого противодействия структур НАТО, проводивших свою программу стандартизации военной техники и вооружений, в том числе стрелкового оружия и боеприпасов. Немцы игнорируют стран НАТО по стандартизации 5,56-мм патрона для стрелкового оружия (STANAG 4172), рассчитывали на стандартизацию своего оружия не только ФРГ, но и в ряде других стран – членов Североатлантического блока. Уже в 1991 г. бундесвер получил 1000 винтовок G.11 для опытной войсковой эксплуатации.
Однако надеждам западногерманских военных не осуждено было сбыться. Воссоединение в 1990 г. западных и восточных земель Германии и связанные с этим колоссальные финансовые затраты поставили крест на многих дорогостоящих программах по перевооружению армии, в том числе по переоснащению вооруженных сил ФРГ новейшими образцами стрелкового оружия – винтовками G.11. Кроме того, объединенная Германия столкнулась с еще одним аспектом этой проблемы. Принятие на вооружение 5,56-мм стрелкового оружия практически во всех армиях стран – членов НАТО и создание многонациональных сил быстрого реагирования в составе этого блока, куда вошли и некоторые части бундесвера, настоятельно требовало от немцев унификации со своими союзниками если не оружие, то уж точно боеприпасов. В связи с этим ФРГ было вынуждено отказаться от своей практически полностью подготовленной к широкомасштабному производству винтовки G.11 под нестандартный патрон и вновь приступить к работам над штурмовыми винтовками, рассчитанными на использование 5,56-мм патрона НАТО для оснащения отдельных частей германской армии.

В 1992 году высшее военное руководство поставило на повестку дня вопрос о принятие на вооружение бундесвера нового образца штурмовой винтовки и унифицированного с ней легкого ручного пулемета, который не стал бы заменять полностью единый пулемет MG.3, а послужил бы дополнением к нему, используясь в качестве оружия поддержки пехотных подразделений. Для этого немцы могли использовать свои наработки по 5,-56-мм штурмовым винтовкам НК.33/НК.41 или воспользоваться оставшимися от ГДР заделами образцов перспективного стрелкового оружия, разработанных конструкторами Дрезденского предприятия «Комбинат специальной техники» (переименованного в последствии в фирму “Wieger”) на базе новых 5,45-мм автоматов Mpi-AK-74N (AKC-74) и Mpi-AKS-74NK (АКС-74У). Это оружие, известное под названием «штурмовые винтовки STG K 90», и разработанное как под 5,56-мм патрон М 193, так и под патрон 5,56-мм НАТО (SS 109), получило обозначение «серия 940».

Семейство «серия 940» включало в себя стандартную штурмовую винтовку (автомат) с постоянным пластиковым прикладом и длинной ствола 420 мм (STG 941), штурмовую винтовку со складным металлическим прикладом и длинной ствола 420 мм (STG 942); малогабаритную штурмовую винтовку (автомат) со складывающимся металлическим прикладом и укороченным стволом длинной 320 мм (STG 943), снабженный сошками ручной пулемет с длинной ствола 500 мм (MG 944). Кроме того, можно было воспользоваться оставшимися от ГДР значительными запасами новых 5,45-мм автоматов MPI-AK-74N (AKC-74) и MPI-AKS-74 NK (АКС-74У), производство которых, налажено на двух оружейных заводах в городах Зуле и Виза, осуществлялось с 1983 по 1989 г., до момента присоединения ГДР к Федеративной Республике Германии. В настоящее время автоматы бывшей национальной народной армии ГДР приняты на вооружение бундесвера в качестве оружия ограниченного стандарта, и их планируют использовать вплоть до 2005-2010 гг.

Однако после появления 1 сентября 1993 г. тактико-технического задания, созданного рабочей группой экспертов из федерального ведомства по закупке вооружения, стало ясно, что ни один из имеющихся в наличии образцов штурмовой винтовки не удовлетворяет полностью новым требованиям. Основная конкурентная борьба развернулась между германской фирмой Heckler & Kock и австрийской Steyer-Daimler-Puch. И здесь ведущей оружейной фирме ФРГ вновь удалось проявить свои высокие деловые и организационные качества. В сжатые сроки ее конструкторы создали новое упрощенное и достаточно дешевое семейство автоматического оружия – штурмовую винтовку НК.50 и ручной пулемет MG.50, которые оказались по многим параметрам лучше широко известной винтовки Steyr AUG 77 и ручного пулемета на ее базе AUG/HBAR; после принятия на вооружение новые образцы получили индексы G.36 и MG.36 соответственно. Но финансовые трудности послужили причиной того, что руководство вооруженных сил ФРГ приняло в 1994 г. принципиальное решение о закупке всего лишь 33500 винтовок G.36 и созданных на их базе 200 ручных пулеметов MG.36 кал. 5,56-мм для исполнения в качестве оружия ограниченного стандарта частями быстрого реагирования бундесвера.
Записан

размышления приводят к ереси, ересь приводит к возмездию
Emil[4./ JgRgt 1]
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


Oberfeldwebel, 4./ JgRgt 1


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 2007-12-12, 18:21:34 »

Конструкторы Heckler & Kock отказались от ставшей уже традиционной схемы работы автоматики в оружии этой фирмы, основанной на использовании энергии отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе – разведением в горизонтальной плоскости роликов затвора. Их также не устроила простая и надежная схема советского автомата Калашникова – запирание канала ствола поворотом на два боевых упора. Новая немецкая винтовка была построена по стандартной компоновочной схеме, при которой автоматика винтовки G.36 имела весьма рациональную конструкцию, достаточно простую и эффективную, заимствованную у американской винтовки М.16.
Винтовка G.36 стояла из ствольной коробки со стволом и переносной рукояткой с оптическим прицелом, откидного приклада, подвижных деталей автоматики, ударно-спускового механизма с рукояткой управления огнем, приемника магазина, магазина, цевья и штык-ножа.
Автоматическая штурмовая винтовка G.36 работала по принципу отвода пороховых газов. Особенность оружия явилась оригинальная конструкция бокового газового двигателя, выполненная с разделением ведущей детали подвижной системы автоматики – затворной рамы, независимой от штока газового поршня. Газовый поршень со штоком воздействуют под давлением пороховых газов на переднюю часть затвора, отводя его в заднее положение. Запирание канала ствола осуществляется семью боевыми выступами (заходящими за боевые уступы затворной коробки), при повороте затвора с помощью криволинейного паза стебля затвора на 30 градусов. Это решение газоотводной системы дало возможность создать относительно легкую винтовку, снизив, таким образом, влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшив массу самого запирающего узла.

Ударно-спусковой механизм G.36, аналогично механизму винтовки G.3 агрегатного типа, собран в специальные коробки вместе с пистолетной рукояткой управления огнем, что очень удобно в эксплуатации. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика (он же предохранитель) двусторонний, выведен на обе стороны створной коробки над пистолетной рукояткой. Его поворот осуществляется большим пальцем правой или левой руки. Конструкция ствольной коробки и рукоятки взведения позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. Механизм перезаряжания винтовки G.36 выполнен в виде подпружиненной автоматически складывающейся рукоятки, закрепленной на затворной яме и воздействующей на подвижные части при отводе рукоятки назад. Рукоятка перезаряжания, расположена на верхней плоскости ствольной коробки, может для взведения затвора откидываться в лево или в право. В ее конструкцию, по сравнению с аналогичным узлом винтовки G.3, были внесены многочисленные изменения, существенно улучшившие функционирование механизма перезаряжания в усложненных условиях. Отсутствие прорези для прохода рукоятки перезаряжания предохраняет ствольную коробку от загрязнения. Удаление стреляных гильз осуществляется через экстракционное окно, расположенное с правой стороны ствольной коробки. Над рукояткой перезаряжания на верхней плоскости ствольной коробки смонтирована съемная пластмассовая ручка для переноски оружия, расположенная над центром тяжести винтовки. Для удобства стрельбы прицельные приспособления были приподняты и монтировались на рукоятке для переноски оружия.
К одной из особенностей новой германской винтовки относится полное отсутствие механических прицельных приспособлений, прицела и мушки — их заменяют вмонтированный в рукоятку для переноски постоянный трехкратный оптический прицел ZF 3x40, рассчитанный на дальности от 70 до 1000 м, и коллиматорный прицел, позволяющий вести прицельный огонь до 200 м. Кроме того, на эту же рукоятку возможна и установка ночного бесподсветочного прицела фирмы Hensoldt AG (из промышленной группы Zeiss), который допускает ведение ночью прицельной стрельбы в условиях естественной освещенности от луны и звезд на дальности прямого выстрела (до 350 м) по грудной фигуре.

Использование в G.36 нового 5,56-мм патрона НАТО обусловило крутизну шагов нарезов —178 мм. В то же время для стрельбы из этой винтовки можно использовать старый патрон М193, применявшийся в винтовках НК.33/НК.41. Из винтовки G.36 возможна стрельба наствольными винтовочными гранатами. На дульной части ствола закреплен щелевой пламегаситель с наружным диаметром 22 мм, который одновременно служит и направляющей для отстрела всех гранат этих типов. На стволе смонтирован прилив для установки штык-ножа. Штык для винтовки G.36 заимствован от 5,45-мм автомата АК-74 производства ГДР.

Новое оружие, созданное для войск, действующих в сложных климатических условиях, помимо своих достаточно высоких боевых качеств, отличается еще и компактностью, поскольку в транспортном положении пластмассовый приклад рамочного типа, откидываясь вправо, вдоль ствольной коробки, позволяет уменьшить общую длину оружия с 1000 до 758 мм, что крайне удобно во время посадки и высадки солдат из бронетехники, вертолетов и пр.

Питание осуществляется из стандартного магазина емкостью 30 патронов, выполненного из прозрачной пластмассы (для визуального контроля за наличием патронов) и имеющего на боковых гранях специальные приливы, которые предназначаются для крепления запасного магазина. Заряжание магазина производится из специального приспособления, состоящего из 10-зарядной обоймы и переходника. В боевых условиях крепятся на оружии строенные магазины (то есть боекомплект, носимый непосредственно на оружии, составляет 90 патронов).
Ствольная коробка изготовлена методом штамповки из листовой стали. В то же время, многие элементы конструкции винтовки спроектированы с учетом использования новейших прогрессивных методов производства, в том числе: литья по выплавляемым моделям, фасонного проката, штамповки, применения достижений порошковой металлургии. Большая часть деталей не имеет строгих допусков, что позволяет вести огонь из винтовки в условиях большой запыленности и грязи. Так, для упрощения и удешевления производства в конструкции винтовки для изготовления коробки ударно-спускового механизма, ствольной накладки, приклада и магазинов широко использованы полимерные материалы из ударопрочного стеклонаполненного полиамида, у которого коэффициент теплоотдачи не выше, чем у дерева, и поэтому ожог рук стрелка во время длительной стрельбы исключается. Кроме того, полиамид имеет повышенную стойкость к истиранию и ударным нагрузкам, в нем устранена опасность сколов и расщеплений. Помимо большей прочности, этот материал легче дерева, практически не подвержен воздействию биологических вредителей, а также не теряет своих свойств при длительном хранении. Из пластмассы, армированной стеклонитью, изготавливается и корпус магазина, в то время как его крышка — металлическая. По мнению разработчиков, подобное сочетание материалов в конструкции магазина оптимально с точки зрения обеспечения максимальной прочности и долговечности.

Все металлические детали винтовки G.36 покрыты специальным теплоизолирующим покрытием, что в существенной мере позволило снизить тепловое излучение оружия во время стрельбы, и тем самым повлияло на уменьшение демаскирующих признаков, усложнив противнику засечку стрелков тепловизионными приборами в ночных условиях.

Новая винтовка показала на испытаниях и в опытной эксплуатации неплохие боевые качества. При этом специалистами была отмечена высокая устойчивость оружия при ведении огня очередями, опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствовал. Это связано с тем, что для увеличения устойчивости оружия при стрельбе подвижные узлы автоматики винтовки расположены выше ствола, а ложа на одной оси со стволом. Винтовка также производила меньше шума. При ведении автоматического огня винтовка G.36 по кучности боя не уступала лучшим западным образцам подобного типа. Так, при стрельбе короткими очередями на дальность 100 м по 5 выстрелов рассеивание не превышало 12 см. Оружейники ФРГ смогли также достичь и отличных эксплуатационных показателей: винтовка G.36 отличается большой живучестью ствола (10 000 выстрелов), прочностью и надежностью конструкции. Основной вид огня из винтовки G.36 — автоматический, причем стрельба ведется короткими очередями - до 5 выстрелов; из автомата длинными очередями - до 10 выстрелов; из ручного пулемета МG.36 — до 15 выстрелов, а также непрерывно.

На основе винтовки G.36 фирма Heckler & Kock разработала целое семейство унифицированного оружия, включавшее в себя ручной пулемет МG.36 и штурмовой карабин G.36К.

К одной из особенностей новой винтовки НК G.36 относится возможность ее быстрой трансформации в ручной пулемет МG.36 путем установки утяжеленного ствола с легкой проволочной двуногой сошкой, служившей для стабилизации оружия при стрельбе очередями, и двустороннего барабанного магазина С-МАG, т.н. «седлообразной формы» емкостью на 100 патронов, который значительно расширил потенциальные возможности пулемета. Магазин С-МАG был создан американской фирмой ВЕТА Со для винтовки М16 в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179 и очень удачно использован немцами для своего ручного пулемета. Длина ствола в обоих вариантах (винтовки и ручного пулемета) одинакова - 480 мм.

Военные специалисты ФРГ вслед за американцами, создавшими на базе своей винтовки М 16 целую гамму образцов стрелкового оружия (начиная от штурмовой винтовки и заканчивая пистолетом-пулеметом), и советскими конструкторами (со своим унифицированным семейством оружия АК-74/АКС-74У/РПК-74), также приступили к разработке, помимо штурмовой винтовки и ручного пулемета, и других образцов индивидуального автоматического оружия. В плане тактического использования стрелкового оружия открытой оставалась ниша, которую ранее занимали пистолеты-пулеметы, то есть автоматическое оружие, рассчитанное на стрельбу на близких дистанциях, что было обусловлено использованием относительно маломощного пистолетного патрона.

Боевой опыт использования американцами во Вьетнаме 5,56-мм укороченных штурмовых карабинов Colt Kommando ХМ 177 и М 4, принятых на частичное вооружение частей специального назначения армии США, убедительно доказал необходимость наличия в войсках подобного компактного оружия, которое в специфических условиях (в городе, лесу, джунглях и т.п.) могло заменить винтовку и пистолет-пулемет. Бундесвер также нуждался в оружии аналогичного типа. Поэтому конструкторы Heckler & Kock создали на базе винтовки G.36 для специальных частей бундесвера ее укороченный вариант G.36К с длиной ствола 318 мм. Уменьшение длины ствола вызвало необходимость использования усиленного дульного тормоза, так как существенно увеличилась отдача при выстреле. Для проведения специальных операций укороченная винтовка G.36К может оснащаться, помимо ночного прицела, лазерным целеуказателем и тактическим фонарем с галогенной лампой. Главным преимуществом новой винтовки G.36К, по сравнению с пистолетами-пулеметами, стало использование единого для всего пехотного оружия 5,56-мм патрона.

В 1996 г. новый 5,56-мм комплекс стрелкового оружия — винтовки G.36 и ручные пулеметы МG.36 — были официально приняты на вооружение бундесвера, и в первом квартале того же года фирма Heckler & Kock освоила их серийное производство.
Первым серьезным боевым испытанием нового немецкого оружия стало участие бундесвера в военном конфликте в Косово. В настоящее время все военнослужащие германского контингента из состава многонациональных сил НАТО вооружены винтовками G.36/G.36К и ручными пулеметами МG.36. После нескольких месяцев эксплуатации в условиях, максимально приближенных к боевым (поскольку немцы в настоящих боях практически не участвовали), это оружие подтвердило свои высокие боевые качества, в том числе надежность работы в любых, в том числе и в самых неблагоприятных условиях эксплуатации, удобство в обращении и обслуживании, высокую ремонтопригодность.

-----
статья Сергея Монетчикова "Новое поколение германского оружия: штурмовая винтовка G.36" журнал «Оружие» №7 за 1999 год
Записан

размышления приводят к ереси, ересь приводит к возмездию
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года