Страйкбол в Иванове
2024-04-19, 08:44:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Блокирование населенного пункта.  (Прочитано 10844 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-07, 02:34:31 »

Это ДСП-шное ....на просторах инета не исчите ah, позже еще пришлю для подготовки "братов"

     БЛОКИРОВАНИЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
           (ОБЪЕКТА, УЧАСТКА МЕСТНОСТИ)

Блокирование - изоляция какого-нибудь объекта в целях последующего его уничтожения или захвата
Блокирование с последующим прочесыванием блокированного района является одним из наиболее сложных способов миротворческих действий. Блокирующие действия могут быть самыми различными: от тактики «паутины», применяемой французскими войсками в Алжире, до воздушного и огневого блокирования выявленных гарнизонов противника. В целях достижения внезапности подразделения скрытно выдвигаются одновременно с нескольких направлений в намеченный район, как правило, ночью и занимают позиции с последующим перекрытием всех путей отхода из блокируемого района. На труднодоступные для техники рубежи высаживаются вертолетами тактические воздушные десанты.
Блокирование населенного пункта заключается в занятии выгодных рубежей местности, надежным перекрытием дорог и других путей возможного выхода и просачивания мелких подразделений противника из районов их сосредоточения, полной изоляции и лишения доступа к источникам снабжения, воспрещении притока пополнения, поставки боеприпасов и оружия с целью последующего их уничтожения.
Данные действия целесообразно проводить в два этапа:
   первый - блокирование намеченного населенного пункта;
   второй - прочесывание.
Район предстоящего блокирования делится на участки ответственности рот, которые в свою очередь, разделяются на секторы для взводов.
Для надежного блокирования необходимо создавать не менее двух колец окружения:
-   первое - на удалении 2-3 км от окруженного объекта,
-   второе - непосредственно у населенного пункта.
Район нахождения боевиков считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на границе района, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв для поддержания усилий на нужном участке в нужное время, а также для поддержки подразделений, прочесывающих район.
При блокировании крупных населенных пунктов и  городов  или  отдельных районов города батальоны (роты) могут занимать позиции на одном из двух колец окружения или полностью по кольцу, одновременно с окружением (блокирование) населенного пункта или другого объекта по его периметру. При этом занимаются господствующие над ним высоты и крыши высоких построек, что позволит в период прочесывания контролировать площади, перекрестки, основные улицы и дворы, проходы, дороги и т.п. Основные (возможные) пути движения подразделений противника внутри города перекрываются усиленными ротами (взводами).
Для парашютно-десантных подразделений рубеж блокирования целесообразно выбирать на удалении 150-200 м от крайних построек, чтобы обеспечивался обзор и обстрел впереди лежащей местности. Бронегруппы располагаются сзади подразделений, обеспечивая их огнем и имея интервалы 150-200 м. Огневые позиции артиллерии и минометов могут выбираются на направлениях вероятного прорыва (отхода) противника на удалении до 500 м.
Населенный пункт считается блокированным, если между соседними подразделениями, расположенными на одном кольце окружения, имеется зрительная и огневая связь. На рубеже блокирования подразделения переходят к обороне. Промежутки прикрываются огнем и заграждениями. Для своевременного усиления обороняющихся подразделений в батальоне целесообразно создавать мобильный резерв.
Особое значение при проведении блокирования населенных пунктов приобретают меры по достижению скрытности, обмана противника, применение нестандартных, нетрадиционных действий, проведение имитации выдвижения на ложных направлениях, применение дезинформации, широкое применение передовых, обходящих отрядов, тактических воздушных десантов.
Для своевременного вскрытия намерений противника необходимо использовать все имеющиеся средства разведки.
Выход к населенному пункту должен осуществляться быстро, без промедления, при этом предварительно убедившись в отсутствии минно-взрывных заграждений на направление действий. Не позднее чем за сутки, если позволяет обстановки и время, необходимо провести рекогносцировку и организовать взаимодействие на местности, при невозможности организовать работу по планированию действий на карте.
После занятия рубежа командир батальона (роты) должен вступить в контакт со старейшинами села и потребовать исключить провокации, имеющиеся оружия сложить, боевиков выдворить за пределы населенного пункта. В случае неисполнения требований и осуществления провокаций, которые повлекут гибель военнослужащих, населенный пункт может быть подвергнут огневому поражению.
При выходе незаконных вооруженных формирований к позициям подразделений и отказе от сопротивления они разоружаются и под конвоем передаются органам МВД и ФСБ, в случае попытки их сопротивления подразделения огнем заставляют их отказаться от него и сложить оружие.
Блокирование объекта может осуществляться огнем или подразделениями. Оно осуществляется с целью отрезать обороняющийся гарнизон от главных сил, не допустить его снабжения материальными средствами и людскими ресурсами.
Блокирование осуществляется по суше, с воздуха и под землей отдельными блок-постами или созданием сплошного фронта. При этом обязательно создается внутреннее и внешнее кольцо окружения (блокирования). Промежутки между блок-постами (опорными пунктами) должны прикрываться огнем и заграждениями.
Для выхода мирного населения могут создаваться «коридоры безопасности», о создании которых через звуковещательные средства оповещается гражданское население, находящееся в блокируемом здании (группе зданий).
При отказе гарнизона противника капитулировать и невозможности, по условиям обстановки, продолжать его блокирование проводится захват объекта штурмом.
НЕСЕНИЕ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ
В РАЙОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

После разъединения вооруженных группировок конфликтующих сторон в районах чрезвычайного положения парашютно-десантные подразделения могут привлекаться к несению комендантской службы в зоне безопасности совместно мотострелковыми, танковыми подразделениями, а также с формированиями других силовых структур и правоохранительными органами.
Для решения этой задачи в зоне ответственности создаются
-   контрольно-пропускные пункты (КПП),
-   наблюдательные посты (НП),
-   подвижные контрольно-пропускные пункты,
-   подвижные наблюдательные посты,
-   совмещенные контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты,
-   блок-посты (БП),
-   сторожевые заставы,
-   опорные пункты.
Кроме того,
-   создаются заслоны и заграждения,
-   назначаются подразделения для охраны и обороны важных объектов.
Задачи комендантской службы:
-   недопущение нелегального провоза оружия, вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ в район вооруженного конфликта;
-   регистрация всех передвижений людей и автомашин через линию прекращения огня;
-   ведение учета передвижения специального транспорта (военных автомобилей, танков, бронетранспортеров, орудий и т.п.);
-   ведение наблюдения за всеми действиями посторонних лиц на местности, особенно вдоль дорог и в населенных пунктах;
-   наблюдение за прекращением огня, за просачивающимися в зону ответственности нарушителями условий соглашения перемирия.
Состав органов комендантской службы в районе чрезвычайного положения:
-   для застав (блок-постов) не менее 20 человек;
-   КПП от 13 до 50 человек,
-   НП от 7 до 10 человек,
-   подвижные КПП от 8 до 20 человек,
-   маневренные группы более 10 человек,
-   заслоны не менее 30 человек,
-   подразделения охраняющие объекты не менее 30 человек.

Наблюдательные посты
Как правило, НП выставляются:
-   на линии границы (разграждения) зоны (района), в непосредственной близости от линии прекращения огня;
-   в районе скрытых маршрутов проникновения нарушителей;
-   вблизи населенных пунктов, городов или непосредственно в них;
-   на господствующих высотах.
НП должны, по возможности, располагаться как можно дальше от дорог с интенсивным движением.
НП должен быть легко опознаваем и обеспечивать защиту военнослужащих. Желательно, чтобы он был окружен защитной стеной (земляным валом, каменной стеной и т.п.). Внешний периметр должен иметь проволочное ограждение. Оборонительные позиции (стрелковые ячейки на два человека каждая с укрытием) должны быть оборудованы вокруг НП так, чтобы их сектора обзора перекрывали все пространство вокруг НП. С каждого НП должны быть хорошо видны выделенный участок и пути проникновения в буферную зону. «Мертвое пространство» должно быть под наблюдением патрулей. Каждый НП должен иметь вырытый в земле бункер на все отделение. Важно, чтобы бункер и наземные сооружения НП были четко обозначены, стрелковые позиции должны быть закрыты сверху и замаскированы.
Между НП и пунктом дислокации подразделения должна быть установлена телефонная и радиосвязь. Время дежурства по опыту не должно превышать 4 часов в светлое время суток и 1-2 часа в темное время. Для доклада обстановки следует использовать заранее подготовленные кодовые таблицы. Все действия, касающиеся положения конфликтующих сторон, следует передавать закодированно. Для осуществления радиосвязи важно выделять запасные частотные каналы. Желательно при возможности использование радиосвязи сводить к миниму. Следует иметь в виду, что неумелое использование радиосвязи, передача некоторых данных обстановки может вызвать нежелательные действия участников вооруженного конфликта.

Контрольно-пропускные пункты и блок-посты
Контрольно-пропускные пункты и блок-посты целесообразно выставлять на окраинах населенных пунктов. Одна из основных задач может заключаться в осуществлении установленного порядка пропуска автотранспорта и граждан, а также контроле за перевозками людей и грузов. КПП (БП) могут организовываться из расчета один-два на каждые 7-10 км контрольного участка местности и готовятся к круговой обороне.
Блок-пост (БП) - это участок местности расположенный вблизи дорог, оборудованный в инженерном отношении, насыщенный огневыми средствами и подготовленный к круговой обороне.
Место для установки БП выбирается так, чтобы его невозможно было объехать (у ж/д переезда, вблизи участков дороги с высокими откосами, глубокими кюветами, вблизи мостов и др. местах, где проверяемые машины не могут развернуться и уйти в сторону).
Местность вокруг БП должна быть открыта для кругового обстрела и хорошо просматриваться, находиться ниже уровня самого БП и подальше от жилых домов.
БП должен быть оборудован таким образом, чтобы не допустить возможности внезапного захвата противником.  Элементы БП:
1.   Помещение БП.
2.   Вышка часового.
3.   Навес для проверяющей смены.
4.   Шлагбаум.
5.   Зигзагообразные направляющие для снижения скорости подъезжающего транспорта (оборудуются на дорожном полотне в границах БП).
6.   Предупреждающие дорожные знаки во избежании транспортных происшествий.
7.   Освещение места, где непосредственно проводятся проверки машин. (Здание самого БП снаружи освещено не должно быть. В таком случае из окон БП ночью лучше видна дорога, а по выходящим из помещения тяжелее вести прицельный огонь).
8.   Ограждение помещения БП (бетонными блоками, мешками с песком, колючей проволокой). Проход в ограждении не должен совпадать с дверью помещения БП (смещен в сторону).
9.   Окопы и огневые позиции для личного состава и огневых средств.
10.   Укрытия для техники.
11.   Позиция огневого прикрытия БП. (На расстоянии 50-40 м от помещения БП оборудуется утепленное укрытие - огневая позиция пулеметчика (боевой машины). На ней несут службу не менее 2 человек).      Требования к позиции:
-   с нее должна простреливаться дорога в районе БП и местность вокруг него,
-   позиция должна быть укреплена,
-   обнесена на расстоянии 10-15 м колючей проволокой,
-   иметь связь с помещением БП,
-   недоступна для внезапного захвата. Организуется система огня.
12.   Устройства (приспособления) для предотвращения прорыва автотранспорта, пробивающие автомобильные шины при наезде.
13.   Туалет (должен оборудоваться так, чтобы подступы к нему хорошо просматривались).
Расстановка личного состава осуществляется таким образом, чтобы военнослужащие, проверяющие автотранспорт, имели возможность огневой поддержки из оборудованной позиции БП, а все вместе могли быть поддержаны пулеметом (боевой машиной) с позиции огневого прикрытия.
Несущие службу на БП не должны отходить друг от друга далеко, но и ближе 3-4 м не сходиться.
Враг номер один - рутина и однообразие. Как правило, после длительного однообразного дежурства дежурный наряд теряет бдительность, собравшись вместе, курят, разговаривают, представляя отличную групповую цель. Противник одной очередью из автомата или одной гранатой уничтожает такую группу, подбирает оружие убитых и скрывается.
Враг номер два - усталость. Она приходит под утро, когда кажется, что опасное время уже позади. Теряется бдительность. Предрассветное время - излюбленное время диверсантов.
Вариант проведения диверсии против БП: Место засады для диверсии - туалет. Организму не прикажешь, и время от времени кто-то из дежурного наряда туда направляется. В туалете получает удар по голове, диверсант снимает с него обмундирование, в форме своего военнослужащего проходит мимо заспанного, потерявшего бдительность часового, не обращающего на него внимания (вышел товарищ в форме, затем товарищ в форме зашел, вроде свой), заходит в помещение БП и выполняет свою задачу.
Варианты внезапного нападения бесконечны, враг не дремлет и ум его коварен и изобретателен. Поэтому необходимо постоянно ставить себя на место противника, продумывать возможные ситуации, искать в своей обороне слабые места и устранять их.
Практика показывает, что вместо одного большого БП лучше иметь 2 поменьше, расположенных на расстоянии, достаточном для огневой поддержки.
Действия личного состава КПП (БП)
Основной целью проверки людей является установление их личности и предотвращение нелегального провоза запрещенных предметов в контролируемый район через КПП (БП).
Все лица, входящие на территорию КПП (БП) должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В определенных условиях через контролируемый район может осуществляться прохождение массы беженцев. Контроль за перемещением и регистрацией этой группы лиц производится в соответствии со специальными правилами. При проверке людей особое внимание обращается на одежду, обувь, головные уборы и т.п. Большой эффект дает использование металлоискателей.
Во время действий комендантского часа въезд (вход) через КПП (БП) запрещен всем категориям лиц. В темное время суток все транспортные средства должны останавливаться для проверки (досмотра) и регистрации. После окончания проверки всем транспортным средствам с пассажирами из числа гражданских лиц дается указание продолжить безопасное движение к пункту назначения. Информация о транспортных средствах, проследовавших через КПП (БП), сообщается на следующий КПП (БП) по маршруту движения. Наблюдательные посты могут привлекаться к контролю за движением транспортных средств в темное время суток.
Способы контроля действий могут применяться следующие:
-   осуществляется проверка каждого второго (третьего) автомобиля, производится проверка цвета, типа (модели) и номер знака;
-   проверяются все лица мужского пола;
-   особое внимание обращается на проверку лиц, не проживающих в данной местности.
Военнослужащие, несущие службу на КПП, БП и НП, могут применять силу и штатное оружие в следующих случаях:
-   в целях самозащиты в случае вооруженного нападения на них;
-   при возникновении угрозы личной безопасности или безопасности военнослужащих и гражданских служащих;
-   при попытке ареста, ранения или похищения военнослужащих и гражданских лиц;
-   в ситуациях, когда контингенту препятствуют в выполнении его задачи;
-   для срыва попыток кражи или нанесения ущерба имуществу или оборудованию КПП (БП, НП).
Автомат при несении службы на БП носят на ремне, перекинутом через голову на левое плечо. Сам автомат находится под правой рукой в горизонтальном положении. Длина ремня выбирается такой, чтобы автомат можно было свободно приложить к плечу с ремнем натянутым от левого плеча (при этом улучшается устойчивость оружия при стрельбе). Такой способ ношения автомата в данных условиях наиболее удобен, руки при проверке документов свободны, оружие труднее отобрать.
Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года