Страйкбол в Иванове
2024-04-19, 19:03:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дозор  (Прочитано 7782 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-07, 02:43:09 »

ДЕЙСТВИЯ ДОЗОРНЫХ

Район разведки и маршрут движения вначале изучаются по карте, затем командир РД на-блюдает данный район, а также маршрут движения с наблюдательного поста (пункта). К на-блюдению привлекается весь л/с дозора. Вывод в район действий осуществляется  бесшумно. Способ передвижения определяет командир РД.
РД ведет разведку дозорными отделениями, наблюдателями и пешими дозорными. Разве-дывательные сведения добываются наблюдением, подслушиванием, разведывательными заса-дами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных (задержанных), изучением до-кументов, вооружений и техники противника.
Разведдозор может перемещаться в районе СБП как пешим порядком, так и на БТР, авто-мобилях или другом транспорте, как правило, ночью, вне дорог, используя маскирующие свой-ства местности, быстро, бросками от одного укрытия к другому. Управление РД осуществляет командир разведроты по средствам связи установленными сигналами (по средствам таблицы сигналов). Разведывательные сведения добываются засадами, налетами.
Г л а в н о й   з а д а ч е й  дозорного отделения является своевременное обнаружение противника и предупреждение о нем командира.
Дозорные передвигаются один за другим днем на расстоянии 8-10 шагов, ночью - на рас-стоянии 3-4 шага, при этом старший дозорный следует позади дозорного в готовности поддер-жать его огнем. Движение осуществляется скрытно, от одного намеченного для наблюдения пункта к другому. Дозорные тщательно осматривают окружающую местность. Не обнаружив противника, старший дозорный подает отделению сигнал «Путь свободен». После подачи сиг-нала дозорные выдвигаются к следующему пункту или ожидают подхода подразделения, т.е. действуют в зависимости от указаний командира. Командир подразделения и специально на-значенный наблюдатель постоянно наблюдают за дозорными.
Пешие дозорные при осмотре объекта действуют на расстоянии 20-30 метров один от дру-гого. При непосредственном осмотре объекта одним дозорным другой (другие) должен быть в готовности поддержать его огнем своего оружия.
Если дозорное отделение действует на боевой машине, а разведка какого-либо объекта с машины затруднена, командир отделения высылает пеших дозорных (двух-трех солдат), на-значая одного из них старшим, а командир танка одного из членов экипажа. Машина при этом располагается в укрытии. Оставшийся в ней личный состав ведет наблюдение за действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.
Разведка местности  и местных предметов всегда начинается с осмотра в прибор на-блюдения с предельной дальности. Обо всем замеченном немедленно докладывается (пода-ется сигнал) командиру, выславшему дозорных. Сигналы для этого устанавливаются заранее, их должен твердо знать весь личный состав. Рекомендуется назначать не более 6-8 сигналов. Они подаются днем руками, оружием, предметами экипировки разведчиков, а ночью - с ис-пользованием фонаря с разноцветными стеклами. В выборе и назначении сигналов предпочте-ние всегда отдается изобретательности и опыту разведчиков. Все сигналы должны подаваться скрытно от противника, но понятно для принимающих их. При подаче сигнала наблюдение за противником не прекращается. Подающий сигнал должен убедиться, что его сигнал принят.
При ведении разведки пешим дозорным часто придется действовать как на закрытой, так и на открытой местности. Для преодоления открытых участков местности или в непосредствен-ной близости от противника дозорные должны осуществлять передвижение переползанием по-пластунски. На получетвереньках дозорные передвигаются на местности, имеющей высокую траву, канавы, посевы и т.п. Переползание на боку применяется  в основном при транспорти-ровке груза (взрывчатых веществ, мин, запасов продовольствия, раненых и т.д.).
Передвижение бегом или перебежками применяется во всех случаях на различной местно-сти для быстрого сближения с противником или при уходе от него. Перебежки совершаются от укрытия к укрытию в полный рост или пригнувшись.
В полный рост дозорные могут передвигаться по местности, исключающей опасность быть замеченными противником или местным населением: в лесу, густом кустарнике, камы-шах, вдали от расположения баз незаконных вооруженных формирований, населенных пунк-тов, ночью, в лощинах и т.д. Такой способ сохраняет силы позволяет совершать длительные переходы. Передвижение пригнувшись применяется тогда, когда искусственные или естест-венные укрытия не могут прикрыть разведчика во весь рост (высокая трава, посевы, канавы и т.д.). При преодолении открытой местности всегда применяется бег пригнувшись.
Боевую задачу дозорное отделение выполняет наблюдением на ходу и с коротких остано-вок. Выдерживание направления движения осуществляется по командам командира взвода, по карте, ночью (в условиях ограниченной видимости и на местности, бедной ориентирами) - по азимуту. При действиях на БРМ-1к, БРДМ-2 используется ТНА. Независимо от того, действует отделение на машине или в пешем порядке, оно должно двигаться по возможности вне дорог, скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому, не задерживая движения взвода. На пути движения тщательно осматриваются все местные предметы, где возможно скрытное расположение противника и его внезапное нападение из засад.
При невозможности скрытного ведения наблюдения из машины командир отделения для осмотра местных предметов высылает пеших дозорных или спешивается сам с одним-двумя разведчиками, оставляя за себя заместителя. Основной состав отделения, остающийся в маши-не, ведет круговое наблюдение и находится в готовности поддержать спешившихся огнем.
Ночью и в условиях ограниченной видимости используются приборы ночного видения. Кроме того, боевая машина периодически останавливается, двигатель глушится, чтобы устано-вить наличие противника подслушиванием. Если противник при осмотре местного предмета не обнаружен, командир дозорного отделения подает сигнал "Путь свободен" и продолжает вы-полнять задачу.
Осмотр  н а с е л е н н о г о   п у н к т а начинается с его окраины. При подходе к насе-ленному пункту командир отделения останавливает машину в укрытом месте и осматривает населенный пункт издали. При этом особое внимание обращается на крыши зданий, деревья, заросли на окраине населенного пункта и другие места, где противник может располагать ох-ранения и наблюдателей. Не обнаружив противника, отделению следует быстро выдвинуться к окраине населенного пункта, осмотреть ближайшие строения и опросить местных жителей, а потом проехать через населенный пункт по одной из его улиц, находясь в готовности к немед-ленному открытию огня.
Пешие дозорные выходят к окраине населенного пункта по возможности со стороны са-дов, огородов и нежилых построек. Осмотрев строения на окраине и опросив местных жителей, они продвигаются через населенный пункт по сторонам улицы, дворам, садам и другим скры-тым местам.
При подходе к  л е с у вначале осматривается опушка издали, по возможности с возвы-шенного места. В лесу движение совершается, как правило, по дороге, тропе или просеке. Осо-бое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы в овраги, лощины, вы-ходы из них, гати, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйдя к противо-положной опушке леса (выходу из леса), дозорные осматривают впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжают разведку в указанном направлении.
Для осмотра о в р а г а  ( л о щ и н ы, б а л к и), который не просматривается сверху, до-зорный спускается в овраг и двигается по дну, а старший дозорный следует по его краю, посто-янно наблюдая за дозорным и находясь в готовности в любую минуту поддержать его огнем. Если овраг осматривается дозорной машиной и дозорными, то дозорные двигаются по его дну, а дозорная машина - по краю в готовности оказать помощь дозорным.
Пройдя овраг (теснину, балку), дозорные занимают у его выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал "Путь свободен". При невозможности осмотра всего оврага (теснины, балки) производится осмотр участков, где вероятность нахождения про-тивника наибольшая.
Прочесывание производится двумя цепями, не ближе 50 метров одна от другой в пределах прямой видимости. Этим гарантируется не только качество прочесывания, но и предотвраща-ется опасность внезапного нападения сзади и сбоку. В реальной действительности продвигать-ся приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперек их. Когда одна цепь или группа преодолевает такое препятствие, другая страхует на случай внезапного нападения.
Нельзя препятствие преодолевать всем вместе. Двигаясь снизу вверх лицом к горе, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит ин-стинктивное скапливание противника перед препятствием, места, которые могут служить ук-рытием от огня (канавы, воронки, рытвины, лощины и пр.) неразумно не заминировать.
При движении по холмистой местности идти следует по скату так, чтобы он был с левой стороны. При этом удобно стрелять с правого плеча в любую сторону и вверх. Если гора (скат) справа, стрелять придется с левой руки. Это так называемое левостороннее правило - влево стрелять намного быстрее и легче. Забывать о нем нельзя.
Когда цепь или группа движется в гору, ее также снизу или сбоку прикрывают огнем. Поднявшись на высоту группа закрепляется и огнем поддерживает тех, кто поднимается за ни-ми.
Осмотр в ы с о т ы проводится путем продвижения по ее склонам или обходом ее со сто-роны. Для осмотра вершины высоты дозорные выдвигаются на нее скрытно, соблюдая меры маскировки.
При осмотре высоты следует изучить подходы к ней, определить, какие места могут про-сматриваться противником. Осматривать высоту лучше двумя парами дозорных по противопо-ложным скатам. Дозорные обходят высоту, ведя наблюдение как за скатами, так и за верши-ной. Имеющиеся на высоте рощи, кустарники, развалины, строения и т.п. должны быть осмот-рены особенно тщательно, так как именно в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады.
Разведка р е к и начинается с тщательного осмотра при подходе к ней кустарников, про-моин и других скрытых мест как на исходном, так и на противоположном берегу. Не обнару-жив противника на подступах к реке, отделение выдвигается к берегу и осматривает водную преграду и противоположный берег, устанавливает характер берегов, определяет ширину реки и скорость течения. При обнаружении брода определяются его глубина, характер дна и обозна-чается направление для переправы.
Разведка п р е п я т с т в и й  и  з а г р а ж д е н и й осуществляется осмотром их пешими дозорными, которые в первую очередь выявляют наличие противника и возможность их обхо-да или преодоления. Если признаков присутствия противника нет, дозорные подходят ближе, обследуют сооружения более тщательно, а затем используют их для собственной маскировки и укрытия.
Дороги, тропы, ущелья, каньоны, дефиле, горные реки просматриваются с выгодных для наблюдения пунктов, особое внимание при этом обращается на места, где возможно уст-ройство противником засад и различных заграждений.
При обнаружении противника дозорные докладывают командиру, выславшему разведку, и продолжают наблюдение за противником.
Доклад о результатах разведки должны быть достоверными, краткими и ясными. В них обычно указывается: какой противник, когда и где обнаружен, характер его действий; свое ме-стонахождение и решение.
При внезапной встрече с противником отделение (экипаж) открывает огонь из всех видов оружия, стараясь не ввязываться в длительный бой, обходит его и продолжает вести разведку.
При встрече с мелкими группами (одиночными машинами) противника по указанию вы-славшего командира отделение организует засаду, захватывает пленных, документы, образцы вооружения или, замаскировавшись, пропускает их, докладывает командиру и действует со-гласно его указаниям.
Разведывательный дозор (РД) высылается, как правило, в составе разведывательного взво-да РД действует на удалении до 15 км. от своих подразделений.
Взвод, назначенный в РД, при необходимости может усиливаться инженерно-саперным подразделением и одним-двумя химиками-разведчиками.
От разведывательных подразделений для разведки маршрутов выдвижения главных сил противника выделяются РД. Разведывательные дозоры на марше до рубежа возможной встречи с противником с целью выигрыша времени продвигаются по дорогам с возможно большей скоростью. С выходом к району (рубежу) вероятной встречи с противником они должны пере-двигаться по маршрутам, обеспечивающим скрытность их действий и надежное контролирова-ние дорог, по которым вероятно выдвижение противника.
При встрече с разведкой и походным охранением противника РД докладывают об этом своему командиру, выславшему их, и, не ввязываясь в бой, скрытно проникают к заданному объекту. Для захвата пленных устраиваются засады.
Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года