Надо сказать что, данному разделу мало кто уделяет внимания, все спецназы!

Сражения выигрывают генералы-бой выигрывает солдат! А вот его бязанности как раз мало кто знает! К страйк здесь применимо все/ ну с некоторой долей поправок

Обязанности солдата.
Солдат обязан: знать выполняемую боевую задачу взвода, отделения, свою задачу; изучить боевые возможности оружия, мастерски им владеть, знать тактико-технические данные (ТТХ), боевых машин, быть готовым к взаимозаменяемости в экипаже; во всех видах боевых действий постоянно вести наблюдение, своевременно обнаруживать НВФ, разгадывать его действия, докладывать обо всем своему командиру; при расположении на месте немедленно приступать к его инженерному оборудованию.
Умело использовать местность и местные предметы при действиях на блокпостах, осуществлять маскировку, используя табельные и подручные средства.
Обнаруживать, обозначать и докладывать о взрывоопасных предметах и минах; смело и решительно действовать в рейдовых отрядах, при ведении разведки, сопровождении колонн, несении службы на блок-постах, при охране и обороне базовых центров, проявлять при этом храбрость, инициативу, решительность и находчивость, уметь оказывать первую медицинскую помощь; защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели, смело брать на себя командование отделением, танком, боевой машиной.
Не бросать товарищей на поле боя, без разрешения командира не оставлять своего места в бою, при ранении принять необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение задачи. Если будет приказано отправиться на медицинский пункт, взять с собой личное оружие.
При невозможности следовать на медицинский пункт, отползти в укрытие с оружием и ждать санитаров; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевых машин, топливом, уметь быстро и ловко снаряжать патронами обоймы, магазины и ленты, докладывать командиру об израсходовании 0,5 и 0,75 носимого запаса боеприпасов и заправки горючего (НЗ), быстро принимать меры к восстановлению техники и вооружения.
Действия солдата в различных условиях обстановки
а) При совершении марша.
Солдат всегда должен быть готов к совершению марша и перевозкам различными видами транспорта. Совершение марша, перевозок в зонах конфликта происходит в условиях постоянной угрозы нападений со стороны незаконных вооруженных формирований, действий их диверсионно-террористических групп, минирования дорог и маршрутов выдвижения, разрушения переправ, мостов. Это требует высокой маршевой дисциплины и выучки солдат.
Солдат совершает марш в составе подразделения на боевых машинах, а на небольшие расстояния - в пешем порядке. При подготовке к маршу на боевых машинах: члены экипажа обязаны проверить исправность машины, вооружения, приборов ночного видения, средств защиты и пожаротушения, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов (в том числе правильность крепления боеприпасов на броне), шанцевого инструмента и средств повышенной проходимости.
Перед совершением марша в пешем порядке подгоняется снаряжение и проверяется состояние обуви. Фляга заполняется кипяченной водой или чаем. В вещевом мешке к спине укладываются мягкие предметы, а твердые и тяжелые - к нижней половине. Лямки вещевого мешка подгоняются так, чтобы нижний край прилегал к крестцу. Оружие ставится на предохранитель.
При подготовке к маршу или передвижению просушивается обмундирование и обувь. Проверяется исправность средств подогрева двигателя боевой машины. Если предстоит движение по глубокому снежному покрову (движение по горным дорогам), то регулируется натяжение гусениц и проверяется оснащение боевой машины средствами повышенной проходимости.
б) При нахождении в базовом центре.
Основной формой размещения военнослужащих, выполняющих боевую задачу по разоружению НВФ - является базовый центр.
Требования к солдату при нахождении в базовом центре: при прибытии в базовый центр экипироваться, получить свое оружие и боеприпасы, принять технику, определить ее техническую готовность и способность выполнять задачи; уточнить свою боевую задачу.
Осмотреть свое место в окопе и траншее. Определить свое место в системе охраны и обороны отделения, взвода, роты; изучить сигналы оповещения и порядок действия по ним. Оборудовать свою позицию. Запомнить ориентиры. Составить карточку огня для своего оружия.
Наметить сектора обстрела. Запомнить участки сосредоточенного огня и сигналы открытия огня по ним. При обстреле базового центра из минометов укрыться в заранее отрытой щели. Не паникуя, переждать налет, быстро занять свое место в окопе. Быть готовым к отражению нападения бандитов.
При нападении на базовый центр: быстро занять свое место в окопе; приготовиться к отражению нападения; внимательно следить за сигналами командиров, открывать огонь по их команде; боевые машины и оружие постоянно иметь готовым к боевому применению.
Оружие беречь, следить за его техническим состоянием. При его чистке обязательно отстегнуть магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Никогда не направлять оружие на своих товарищей. Покидать базовый центр категорически запрещается.
Каждый уход - воинское преступление. Это твое пленение бандитами, а возможно и твоя смерть! Не вступать ни в какие разговоры с гражданскими. Не брать подарки. Все может быть отравлено. При назначении наблюдателем - солдат должен все видеть и слышать, оставаясь сам незамеченным для боевиков.
Место выбирать по указанию командиров такое, которое обеспечивало бы хороший обзор, маскировку, укрытие от огня, имело удобные подходы. Обо всем увиденном доложить командиру и занести в журнал наблюдения. Помни, что по незначительным признакам можно разгадать замыслы боевиков!
Во всех случаях при расположении в базовых центрах солдат обязан находиться в постоянной боевой готовности к отражению нападения со стороны диверсионно-террористических групп или выполнению других задач поставленных командирами.
в) При нахождении в карауле.
Несение караульной службы (несение службы в качестве дежурного огневого средства) в базовом центре является продолжением выполнения боевой задачи и требует от каждого солдата высокой бдительности, боевой готовности, непреклонной решимости и стойкости.
Заступая в караул (на огневую позицию) каждый солдат обязан: проявлять бдительность и настороженность. Внимательно осматривать подступы к посту, местность, прилегающую к огневой позиции.
Постоянно находиться в готовности к отражению нападения на пост или проникновения диверсионно-террористических групп в расположение базового центра; находясь на посту, огневой позиции, службу нести бодро, не отвлекаться, иметь оружие готовым к боевому применению; не оставлять поста, огневую позицию, пока не будет сменен или снят, даже если жизни угрожает опасность.
Стойко оборонять пост, отражать нападения НВФ. Немедленно сообщать установленными сигналами или по средствам связи о нападении на пост, огневую позицию; не допускать к посту, ближе расстояния указанного в табеле постам, или определенного командиром и обозначенного на местности указателями закрытой границы никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула и своего разводящего, а на огневую позицию своего непосредственного и прямых начальников и лиц их сопровождающих.
В ночное время: обязательно знать пароль (пропуск) и требовать его от всех прибывающих; при подозрительных перемещениях гражданских лиц, техники за границами поста сообщить начальнику караула; знать маршруты движения и опознавательные знаки транспортных средств; категорически запрещается вступать с кем-либо из посторонних в разговоры, принимать или передавать что-либо; отправлять естественные надобности, есть, пить, курить или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей; самовольное оставление поста или огневой позиции является воинским преступлением.
г) При несении службы на блокпосту.
Несение службы на блокпосту имеет важное значение в общей системе разоружения и уничтожения НВФ. Она имеет целью - сорвать проникновение диверсионно-террористических групп в расположение базовых центров, недопущения свободного передвижения боевиков на автотранспорте, перевозку вооружения и боеприпасов, обеспечение беспрепятственного и безопасного прохождения колонн Федеральных войск в указанный район.
Блокпост может быть постоянным и временным. Успешное выполнение задач на блокпосту достигается: знанием каждым солдатом своих обязанностей при несении службы днем и ночью; умелым и быстрым занятием своего места при отражении нападений боевиков; взаимовыручкой и взаимозаменяемостью в отделении, экипаже; надежным и умелым инженерным оборудованием блокпоста, тщательной его маскировкой табельными и подручными средствами; обеспечением его жизнедеятельности, проявлением бдительности и настороженности; умением внимательно осматривать прилегающую местность, дороги, приближающийся транспорт; вниманием при поведении проверки пассажиров, осмотре и досмотре транспорта представителями МВД; умелым использованием приборов наблюдения (в ночное время пользоваться осветительными патронами и приборами ночного видения строго по графику, не демаскируя занимаемые позиции); знанием опознавательных знаков на транспорте Федеральных войск; четким регулированием прохождения колонн; устойчивой связью с базовыми центрами; немедленными докладами старшему командиру о нападении на блокпост, колонну.
Во всех случаях, при расположении на блокпостах, солдат обязан находиться в постоянной боевой готовности к отражению нападения.
д) При ведении боевых действий в городе.
При разоружении и уничтожении НВФ каждому солдату необходимо быть готовым к ведению боя в городе.
Бой в городе по своему характеру резко отличается от боя в полевых условиях и, как правило, проходит упорно и ожесточенно, быстро истощает силы. Выбивать боевиков приходится не только из каждого дома, но и этажа, комнаты, чердака, подвала, которые они превращают в сильно укрепленные огневые точки.
При ведении боя в городе встречается целый ряд трудностей и неожиданностей. Прежде всего, в городе, населенном пункте, ограничен обзор и наблюдение, затруднен маневр техники и, в целом, ведение огня.
Вот почему бой, требует от солдата огромного напряжения сил, решительных действий, железной выдержки, умения действовать оружием в любой обстановке и в любом положении и самое важное, смелой и разумной инициативы. Умение перехитрить боевиков, выйти победителем - одно из основных правил солдата.
Вместе с тем, надо быть осторожным, помнить что обороняющиеся боевики особенно коварны, чувствуя обреченность и неотвратимость возмездия за убийства, они отчаянно атакуют и сопротивляются.
В бою в городе, важнейшая роль принадлежит солдату - мотострелку с его основным оружием ближнего боя - автоматом, гранатой и подствольным гранатометом.
Перед атакой солдат ведет огонь по окнам, дверям и амбразурам атакуемого и соседнего зданий.
При действиях в населенных пунктах, оружие держать наготове, прицел устанавливать постоянный.
Действовать всегда в паре с товарищем. Пока он ведет огонь - применяются гранаты, необходимо ворваться в здание. Необходимо учесть, что боевики широко используют мины-сюрпризы!
Запрещается пользоваться предметами и продуктами, оставленными ими! Передвигаясь внутри здания, держаться около стен, оконных проемов, при встрече с боевиками это позволит тебе быстро занять укрытие.
Внезапно столкнувшись с боевиками на близком расстоянии, упредить его в открытии огня, для этого приклад держать прижатым к боку, указательный палец - у спускового крючка, стрелять длинной очередью.
Обнаружив боевиков, произвести стремительный бросок вперед к ближайшему укрытию, на ходу определить точку прицеливания или вести огонь в упор.
Выбирая укрытие, необходимо учитывать, что в бою важно не только качество укрытия, но и время его занятия. Не забывать, что в каменных зданиях возможно поражение рикошетирующими пулями и осколками камней.
Требуется постоянная смена огневых позиций! Оборудуя место для стрельбы из окон, чердака, не располагайся близко к окну, веди огонь из глубины комнаты.
Подбежав к укрытию, сделай обманное движение, появись там, где тебя не ждут. По приближающимся к зданию боевикам, применяй ручные гранаты.
Ночью соблюдать строжайшую светомаскировку, огонь вести короткими очередями, чаще менять позиции, стараться не применять патроны с трассирующей пулей.
Надо окружить позицию предметами, создающими шум - консервными банками, кровельным железом, шифером. Это обнаружит подход боевиков.
При пользовании прицелами и приборами ночного видения надо помнить - закончив наблюдение, вначале надо выключить прибор, выждать 5 - 7 сек и только затем опустить его от лица.
Выполнив задачу - остановись, подожди помощи. Чтобы не попасть под огонь своих войск, надо знать сигналы взаимного опознавания.
Первая заповедь - помоги раненому товарищу. Постоянно надо иметь при себе промедол, жгут и индивидуальный перевязочный пакет.