Страйкбол в Иванове
2019-09-22, 00:30:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА США  (Прочитано 5563 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-14, 21:29:33 »

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА США

 

Полковник С.АНЖЕРСКИЙ

 

Источник: Зарубежное военное обозрение, 1995 г., №3, стр. 16-20

 

Сухопутные войска Соединенных Штатов (US Army) являются одним из трех видов вооруженных сил и наиболее многочисленным. В соответствии с положениями американской военной доктрины они предназначены для ведения боевых действий совместно с ВВС и ВМС, а также с войсками союзников при возникновении вооруженных конфликтов любой интенсивности с целью защиты интересов США в различных районах мира. Кроме того, в современной военно-стратегической обстановке сухопутные войска, помимо выполнения традиционных задач, могут привлекаться для решения ряда специальных, включая участие в миротворческих операциях за рубежом по линии ООН, проведение эвакуации американских граждан из районов вооруженных конфликтов и борьбу с наркобизнесом и терроризмом.

Согласно американскому законодательству президент страны осуществляет общее руководство сухопутными войсками (строительство, комплектование, боевая подготовка, всестороннее обеспечение) через министров обороны и армии, штабы основных и вспомогательных командований, а также оперативное (планирование операций и боевое применение) – через комитет начальников штабов, главнокомандующих объединенными командованиями вооруженных сил США в передовых зонах и командующих (командиров) формированиями сухопутных войск, находящимися в их составе.

Сухопутные войска подразделяются на регулярные и организованный резерв. Регулярные войска включают армейские корпуса, дивизии и отдельные бригады, полностью укомплектованные личным составом и оснащенные современным оружием и военной техникой. В военное время не исключается возможность развертывания полевых армий. Численность регулярных войск свыше 540 тыс. человек, из них более 70 тыс. женщин-военнослужащих. В боевом составе насчитывается: пять штабов армейских корпусов, 12 дивизий (две легкие пехотные, пехотная, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая, четыре механизированные, три бронетанковые), шесть отдельных бригад (три пехотные, две бронетанковые, одна армейской авиации), а также семь отдельных артиллерийских бригад. Кроме того, имеются пять групп сил специальных операций, полк рейнджеров, два отдельных бронекавалерийских полка, части и подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные заведения и другие учреждения. Организованный резерв (более 610 тыс. человек) включает формирования национальной гвардии и резерва армии. В его составе восемь дивизий (легкая пехотная, три пехотные, две механизированные, две бронетанковые), 22 отдельные бригады, бронекавалерийский полк, а также подразделения боевого и тылового обеспечения. Он предназначен для обеспечения мобилизационного развертывания сухопутных войск, доукомплектования регулярной армии в угрожаемый период, восполнения боевых потерь и создания новых формирований сухопутных войск в ходе войны.

Соединения и части организованного резерва комплектуются личным составом путем вербовки добровольцев для прохождения службы по контракту. Боевая подготовка резервистов, проводимая в учебных центрах, включает 48 четырехчасовых занятий в год, двухнедельные лагерные сборы, в ходе которых проводятся мобилизационные, военные и специальные учения.

На вооружении сухопутных войск США с учетом резервных запасов военного времени состоят: 14 500 танков (из них более 7500 M1 «Абрамс» различных модификаций, рис. 1, 6000 М60 и до 1000 М48, 120 легких плавающих танков «Шеридан»), 6600 БМП и БРМ «Брэдли» (рис. 2), 28 000 БТР, 830 203,2-мм и 2500 155-мм самоходных гаубиц (рис. 3), свыше 2000 буксируемых орудий полевой артиллерии, 540 реактивных систем залпового огня, 2500 107-мм минометов (в том числе 1900 самоходных), 16 300 ПТРК ТОУ (рис. 4) и 5700 ПТРК «Дракон», 472 ПУ ЗРК «Пзтриот», 96 ПУ ЗРК «Усовершенствованный Хок», 144 ПУ ЗРК «Чапарэл», свыше 7400 вертолетов армейской авиации, включая 1400 боевых (рис. 5). Оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы «Першинг» и «Ланс», а также ядерные боеприпасы к артиллерийским системам, состоящим на вооружении американских войск в Европе, передислоцированы на территорию США и заскладированы.

Формирования сухопутных войск, предназначенные для обеспечения защиты американских глобальных интересов, по оперативной организации находятся в распоряжении главнокомандующих вооруженных сил США в Европе, зоне Тихого океана, Центральной и Южной Америке, «зоне ответственности» объединенного центрального командования (Ближний и Средний Восток, Северо-Восточная Африка), а также на Атлантике (континентальная часть США).

В Европейской зоне основу группировки сухопутных войск США (около 70 тыс. человек) составляет 5-й армейский корпус (на территории ФРГ). Он включает 3-ю механизированную и 1-ю бронетанковую дивизии двухбригадного состава, четыре отдельные бригады (артиллерийскую, ПВО, армейской авиации, инженерную), а также части боевого и тылового обеспечения.

В Италии находится Южноевропейская тактическая группа (штаб в Винченца). Численность ее личного состава около 3000 человек, количество вооружения рассчитано на механизированную бригаду.

На территории ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга имеются склады с запасами оружия, военной техники, материальных средств для соединений и частей, предназначенных для переброски из Соединенных Штатов на Центрально-Европейский ТВД в кризисный период.

Группировка сухопутных войск США в зоне Тихого океана размещена следующим образом: в Республике Корея расположены штаб 8-й полевой армии и 2-я пехотная дивизия (свыше 25 тыс. человек); в Японии – штаб 9-го армейского корпуса и подразделения боевого обеспечения (около 1900 человек); на Гавайских о-вах – 25-я пехотная дивизия и бригада национальной гвардии (до 19 тыс.); на Аляске – 6-я пехотная бригада и подразделения обеспечения (9 тыс.). В случае развязывания крупного вооруженного конфликта американское командование предусматривает перебросить в этот регион соединения и части 1 АК (штаб в Форт-Льюис, штат Вашингтон).

Группировка сухопутных войск США в зоне Центральной и Южной Америки (свыше 3 тыс. человек) представлена пехотным батальоном, бригадой армейской авиации, подразделениями боевого и тылового обеспечения, которые дислоцируются в Панаме. Основная задача американских войск в регионе – удержание под контролем Панамского канала. Кроме того, около 300 американских военнослужащих находятся в Гондурасе.

В зоне объединенного центрального командования (на территории Кувейта) размещены дивизион ЗРК «Патриот», а также оружие и военная техника для танкового и мотопехотного батальонов и артиллерийской батареи (58 танков, 72 БМП и БТР, восемь орудий, средства МТО). В Египте на Синайском п-ове в составе войск ООН находится один пехотный батальон.

Группировка сухопутных войск на Атлантике (свыше 222 тыс. человек) включает; четыре штаба армий (территориальных округов), штабы 1-го, 3-го армейских и 18-го воздушно-десантного корпусов, восемь дивизий (10-я легкая пехотная, 1, 4, 24-я механизированные, 1-я бронекавалерийская, 2-я бронетанковая, 82-я воздушно-десантная и 101-я воздушно-штурмовая); отдельные бригады (пехотные, бронетанковые, артиллерийские и противотанковая вертолетная); два отдельных бронекавалерийских полка; части и подразделения других родов войск и служб. Нормирования специального назначе­ния (15 тыс. человек) состоят из пяти групп специальных операций, полка рейнджеров, специального полка армейской авиации, группы психологических операций, частей и подразделений обеспечения.

Организованный резерв на континентальной части страны насчитывает восемь дивизий национальной гвардии (легкая пехотная, три пехотные, две мотопехотные, две бронетанковые), 20 отдельных бригад, отдельный бронекавалерийский полк, две группы специальных операций, подразделения боевого и тылового обеспечения. Соединения и части регулярных войск и организованного резерва, находящиеся на территории США, являются стратегическим резервом, предназначенным для усиления американских войск в передовых зонах, а также для переброски в любой район мира при возникновении угрозы «жизненно важным интересам» Соединенных Штатов. Формирования сухопутных войск США, в том числе и проходящие службу под флагом ООН, размещены на территории 65 стран.

В соответствии с действующим законодательством комплектование личным составом сухопутных войск, как и других видов американских вооруженных сил, осуществляется на добровольной основе. На действительную военную службу принимаются граждане обоего пола в возрасте 17-35 лет, годные по состоянию здоровья, политически благонадежные, имеющие достаточный уровень общеобразовательной подготовки, психологической устойчивости, быстроты мышления и способные к овладению избранной военно-учетной специальностью.

Подготовка офицерского корпуса сухопутных войск США проводится в военной академии Вест-Пойнт (отбор кандидатов происходит по рекомендации президента или губернатора штата). Продолжительность обучения четыре года, ежегодный выпуск около 1000 человек. Значительная часть офицеров поступает в войска также после окончания курсов вневойсковой подготовки офицерского состава резерва при гражданских высших учебных заведениях (продолжительность обучения четыре года) и офицерских кандидатских школ. Наряду с этим они отбираются из наиболее перспективных ворэнт-офицеров, сержантов и рядовых, имеющих срок выслуги в регулярной армии восемь лет и более, а также из числа гражданских лиц требуемых специальностей.

Оперативная и боевая подготовка сухопутных войск США проводится в соответствии с учетом региональной направленности и требованиями военной доктрины, главная цель которой заключается в поддержании высокой готовности объединений, соединений и частей к ведению боевых действий одновременно в двух крупных вооруженных конфликтах в различных районах мира. По расчетам американских военных специалистов, для участия в крупном региональном конфликте потребуется четыре-пять дивизий сухопутных войск, до двух экспедиционных дивизий морской пехоты, 10 авиационных крыльев тактической авиации, до 100 стратегических бомбардировщиков, четыре-пять авианосных ударных групп, формирования специального назначения, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения. При этом переброска войск с территории США в любой район, где наиболее вероятен кризис, должна быть осуществлена в следующие сроки: легкой пехотной бригады – в течение 4 сут, легкой дивизии – 12 сут, механизированной (бронетанковой) бригады – 15 сут, двух тяжелых дивизий – 30 сут, армейского корпуса пятидивизионного состава – 75 сут.

Основной формой оперативной и боевой подготовки сухопутных войск являются учения: войсковые, проводимые совместно с другими видами национальных вооруженных сил и войсками союзников, – корпусные, дивизионные, бригадные, батальонные; командно-штабные – на картах, а также с частичным привлечением или обозначением войск; мобилизационные – с учетом формирований организованного резерва. Кроме того, предусматривается проведение тактико-специальных (строевых) занятий и тактических летучек в классах, а также различных тренировок, проверок боеготовности и т.п. Характерной особенностью является широкое применение в учебном процессе компьютерных систем моделирования боевых действий, тренажеров и имитаторов.

Крупные стратегические учения с привлечением штабов и формирований сухопутных войск (типов «Рефорджер», «Тим спирит», «Брайт стар») проводятся, как правило, в три взаимосвязанных этапа общей продолжительностью один-два месяца. В ходе первого этапа войска переводятся с мирного положения на военное, осуществляется их переброска по воздуху (морем) или комбинированным способом в районы оперативного предназначения – в Европу, на Дальний Восток или в Юго-Западную Азию (район Персидского залива). Второй этап связан с отработкой вопросов организации и ведения различных видов боевых действий и всестороннего их боевого и тылового обеспечения. Третий этап – подведение итогов и возвращение в пункты постоянной дислокации. В ходе учений для отработки ряда вопросов оперативного развертывания войск и проведения оборонительных и наступательных операций используются компьютерные системы моделирования боевых действий.

Планами развития сухопутных войск США на период до 2000 года численность личного состава регулярной армии предусматривается сократить до 495 тыс. человек. Планируется расформировать две механизированные дивизии. В боевом составе останется 10 общевойсковых дивизий (две легкие пехотные, три механизированные, три бронетанковые, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая), а также соединения и части различных родов войск и служб.

Численность организованного резерва намечается уменьшить до 550 тыс. человек, а в боевом составе будет пять дивизий и 15 отдельных бригад национальной гвардии, отдельные части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В боевом составе и группировке сухопутных войск, входящих в объединенные командования вооруженных сил США в передовых зонах (Европа, Дальний Восток) существенных изменений не ожидается, за исключением сокращения численности американских войск в Германии до 65 тыс. человек.

Повышение боевых возможностей соединений и частей в ближайшие годы будет осуществляться в основном путем модернизации танков серии M1 «Абрамс», БМП и БРМ «Брэдли», 155-мм самоходных гаубиц М109А6 (вариант «Палладин»), оснащения войск ракетами «Атакмс» (для РСЗО), новыми ЗРК «Авенджер» и другими высокоточными средствами поражения, а также новейшими системами управления войсками и оружием.

В целях повышения стратегической мобильности соединений и частей сухопутных войск, предназначенных для действий в кризисных районах, на территории ряда стран Аравийского п-ова, Республики Кореи, а также на судах-складах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах заблаговременно создаются запасы оружия и военной техники. Одновременно в США завершается разработка нового военного транспортного самолета С-17 для замены устаревшего С-141. Кроме того, планируется повысить возможности сил и средств по переброске войск и грузов морем за счет дополнительной закупки судов типа «ро-ро».

Дальнейшее развитие сухопутных войск на ближайшую и долгосрочную перспективу подчинено главной цели – обеспечению неоспоримого лидерства США в глобальном масштабе.
 

 

 
Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года