Страйкбол в Иванове
2024-04-19, 09:42:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каким быть спецназу ? часть 1 "Братишка" май 2005 г.  (Прочитано 4562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-14, 21:31:44 »

Каким быть спецназу ?

США и их союзники

ПО ВЗГЛЯДАМ американского военно-политического руководства, вероятность возникновения глобальной войны уменьшилась, но продолжает существовать ряд потенциальных угроз для национальной безопасности США, включая региональные конфликты между государствами, терроризм, экстремизм, этнические споры, религиозное противостояние, организованную преступность, незаконную торговлю оружием и стратегическими материалами, наркобизнес, пиратство, массовые потоки беженцев, загрязнение окружающей среды, информационные войны. Кроме этого существует так называемая непредвиденная опасность: появление новых технологий, способных нейтрализовать или ослабить военные возможности США, потеря важнейших союзников или распад альянсов, неожиданное отстранение от власти дружественных Соединенным Штатам правительств.
Главную роль в противодействии этим угрозам военная стратегия США по-прежнему отводит вооруженным силам, которые должны способствовать укреплению национальной безопасности.
Успешная реализация положений данной стратегии, по мнению военного руководства США, требует наличия в составе вооруженных сил немногочисленных специальных формирований, имеющих соответствующую подготовку для решения специальных задач.

История специальных сил НАТО

С РАЗЛИЧНОЙ степенью интенсивности развитие специальных подразделений США и Великобритании шло вместе с развитием средств вооруженной борьбы и военного искусства. Войны XVII-XIX веков показали, что использование тактики "малых войн" формированиями специального назначения может значительно влиять на ситуацию.
В первые десятилетия XIX века в военных кругах Европы бытовало мнение, что малочисленные "легкие" войска и подразделения, вроде тех, которых мы сейчас называем частями специального назначения (СпН), действуя малыми группами, используя естественные укрытия, чтобы подобраться к противнику, могут сыграть значительную роль в исходе военной кампании.
Мобильная война и действия за линией вражеских окопов были обычным явлением в XX веке в ходе войн и вооруженных конфликтов.
Однако, судя по дальнейшему ходу истории, высшее военное руководство государств не желало всерьез задумываться над подобными проблемами.
Первая мировая война не позволила увидеть преимущества специальных подразделений, поскольку она прошла под знаком массовых пушечных, конных и пехотных сражений. До Второй мировой войны в большинстве стран Европы, кроме Германии, в этой области кардинально ничего не менялось. Лишь с началом вооруженного противостояния практика показала все преимущества специальных подразделений. Великобритания и США спешно начали формировать штатные и нештатные диверсионные, разведывательные части для действий на море и суше, в глубоком тылу противника, в различных климатических условиях: от заполярной тундры до африканских пустынь, от прибрежных вод Европейского континента до тропиков Юго-Восточной Азии.
Вторая мировая война велась крупными воинскими формированиями, которые требовалось постоянно пополнять материально-техническими и людскими ресурсами, перебрасываемыми на большие расстояния по протяженным коммуникациям. Против них в первую очередь действовали специальные части и подразделения. Технический скачок в области средств доставки, связи и вооружения дал возможность внезапно оказываться в тыловых районах противника и проводить эффективные диверсионные действия. В это время развивается и создается большое количество специальных формирований: коммандос британской армии и королевской морской пехоты, американские рейнджеры, батальоны рейдеров корпуса морской пехоты США, полки британской специальной авиационной службы (САС), формирования из местных жителей и добровольцев.
Тем не менее после Второй мировой войны в США и Великобритании масштабное сокращение в вооруженных силах коснулось и специальных частей. Но с наступлением холодной войны о них вновь вспомнили и больше не забывали. Мир вступил в период войн, для которых стало характерно стремление противоборствующих сторон не к физическому уничтожению войск противника, а к подрыву его военной и экономической мощи на его же территории. Боевое применение специальных сил, как правило, стало предшествовать развязыванию военного конфликта с целью его предотвращения и перехвату инициативы еще на ранних стадиях эскалации.
Большинство стран мира к концу XX века завершили создание единых организаций диверсионно-разведывательного, антитеррористического и разведывательного характера и обеспечивающих их структур в системах военных организаций государств.
За пятьдесят лет существования войск специального назначения военно-политическое руководство НАТО разработало и апробировало теорию боевого применения специальных сил в военных конфликтах различной интенсивности. На протяжении этого времени по всему миру постоянно приобретался боевой опыт проведения специальных операций.

Силы специальных операций США

В 80-е ГОДЫ прошлого столетия США на базе частей специального назначения, используя их боевой опыт, сформировали силы специальных операций (ССО). Одновременно и страны НАТО активно продолжили совершенствование организационно-штатной структуры, форм и способов боевого применения специальных формирований.
По мнению ряда аналитиков, наибольшую угрозу безопасности и национальным интересам стран НАТО представляют различные конфликты малой интенсивности. Один из видов подобных конфликтов, или малых войн, — это терроризм.
Для ликвидации таких конфликтов страны НАТО используют разнообразные средства: пропаганду, экономические санкции, оказание военной и другой помощи поддерживаемым режимам, тайные операции, а если вышеперечисленные меры оказываются безрезультатными, то направляют силы специальных операций или ограниченные военные контингенты. Командование НАТО считает, что проведение специальных операций, то есть комплексное использование диверсионно-разведывательных формирований на стратегических направлениях, в отдельных странах и регионах, может нанести значительный ущерб потенциальному или действующему противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического, военного и морального потенциалов.
В настоящее время силы специальных операций США насчитывают около 50 тысяч человек и представляют собой обученные и оснащенные формирования трех видов вооруженных сил, предназначенные для решения специфических задач на территориях, а также в географических районах, в которых Соединенные Штаты имеют национальные интересы.
Главной особенностью ССО является их постоянная готовность к боевому применению по осуществлению внезапных и стремительных акций в мирное время, когда применение формирований обычных вооруженных сил считается нецелесообразным или преждевременным.
Основное предназначение ССО в мирное время заключается в непосредственном участии в организации и проведении специальных операций на территориях иностранных государств с целью свержения неугодных правительств или оказания помощи национально-освободительным и демократическим движениям. В военное время, кроме того, задачи сил специальных операций заключаются в проведении диверсионно-разведывательных, психологических операций и сборе разведывательных сведений в интересах действий группировок ВС США и их союзников на стратегическом направлении.
Существенный скачок в повышении значимости ССО произошел в 1987 году, после формирования двух новых структур — отдела специальных операций и конфликтов низкой интенсивности в аппарате министра обороны и объединенного командования специальных операций (ОК СО) ВС США.
В результате этого командующий объединенным командованием СО получил право непосредственного участия в планировании программы "Силы специальных операций", предполагающей выделение финансовых средств на содержание, оперативную и боевую подготовку, оснащение вооружением и военной техникой и применение ССО на пятилетний срок.
Наряду с повышением доли финансирования ССО произошло увеличение их численного состава до 45700 человек (2000 г.). За последнее десятилетие произошло и существенное увеличение интенсивности применения ССО для решения задач в интересах объединенных командований ВС США. Так, с 1991 по 2000 год общее количество развертываний формирований ССО увеличилось более чем вдвое. В 1991 году силы специальных операций привлекались для решения задач в 92 странах, в 2000 году — в 152, а в 2002 году — уже в более чем 160 странах мира. В настоящее время еженедельно около 5000 человек из состава ССО выполняют задачи в 60 странах мира.
Анализ проведенных с участием ССО операций на Гаити, в Боснии и Герцеговине, Ираке, Косово, Руанде, Сомали, Ираке, Иране, Афганистане и других странах, а также многочисленных учений ВС США показывает, что наибольший эффект применения ССО достигается при планировании их действий на самых ранних стадиях операций группировок войск. Это особенно важно для успешного проведения психологических операций и установления связи с гражданской администрацией и местным населением. Кроме того, действия ССО должны быть согласованы с действиями формирований других федеральных ведомств, выполняющих задачи в районе проведения специальной операции.
Важность роли сил специальных операций в реализации положений национальной военной стратегии США определяется тем, что они обладают универсальными способностями в таких областях, как проведение операций в условиях мирного времени по преодолению кризисов и конфликтов, не достигающих масштабов войны, в том числе и по борьбе с терроризмом. Кроме этого специальные формирования способны усиливать мощь контингентов вооруженных сил США, вовлеченных в крупные вооруженные конфликты, расширять возможности США по реагированию на конфликтные ситуации.

Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года