Страйкбол в Иванове
2024-03-29, 09:11:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Воздушно-десантные войска США. часть 7.  (Прочитано 5995 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-14, 22:00:43 »

"Пентомная" эра

 

В начале 50-х годов стало ясно, что монополия Соединенных Штатов в области ядерных вооружений скоро будет утрачен. К 1953 году в верхах Армии США всерьез заговорили о реорганизации вооруженных сил. Многие известные командиры 2-й Мировой войны сделали хорошую карьеру в послевоенные годы и заняли ключевые посты. По их мнению, в случае потери монополии на атомное оружие, окажутся перед лицом численно превосходящих неприятельских армий. В 1954 году VII корпус, дислоцированный в Западной Германии, провел учения, с имитацией применения ядерного оружия. Выяснилось, что организация частей, оставшаяся в наследство со времен 2-й Мировой войны, совершенно не годится для новых условий. Исключение составили лишь танковые дивизии. Было решено, что будущее принадлежит полунезависимым "боевым группам", действующим на широком фронте в частичном отрыве друг от друга.

Дальнейшая проверка новой концепции проходила в период 1954-55 г.г. в Форт-Беннинге и Форт-Худе, Техас. Было предложено заменить линейную структуру армии на модульную, что потребовало создания новой структуры частей и разработки для них новой тактики. Развитие средств связи позволило штабу дивизии координировать действия пяти маневренных частей, вместо прежних трех линейных полков.

В сентябре 1956 года в порядке эксперимента по новой схеме сформировали 101-ю десантную дивизию. Боевые части дивизии были объединены в составе пяти "десантных пехотных боевых групп", усиленных отдельными орудийными батареями. По рекомендации военных секретарь по делам обороны одобрил новую структуру пехотной дивизии и принял Программу реорганизации существующих пехотных дивизий (Reorganization of the Current Infantry Division - ROCID). Параллельно была принята и программа реорганизации десантных дивизий (ROTAD). Предполагалось, что получившиеся в результате реорганизации дивизии будут способны вести боевые действия как в условиях конвенциональной войны, так и в случае применения ядерного оружия. В ходе реорганизации армейских дивизий сократили внутреннюю командную структуру. Прежнюю трехчленную схему заменили на схему с пятью маневренными частями. Так возникла так называемая "пентомная" (Термин "пентомный" (pentomic) состоял из двух слов: penta - пять и atomic - атомный.) дивизия.

Концепция пентомной дивизии имела под собой серьезные практические основания, но ее реализацию нельзя было признать удачной. Главной тактической частью дивизии была боевая группа, представлявшая собой усиленный батальон, возглавляемый полковым штабом. Понятие батальона и полка отсутствовали. В состав боевой группы первоначально входил штаб со вспомогательной ротой, четыре стрелковых роты и батарея 4,2-дюймовых минометов.

20 декабря 1956 года одобрение получило штатное расписание пентомной дивизии. В следующем году началось переформирование регулярных дивизий - довольно сложный процесс, потребовавший серьезных перестановок. По крайней мере, на год дивизии потеряли боеспособность. Первыми реорганизацию закончили 11-я и 101-я дивизии. К 1958 году все дивизии завершили реорганизацию.

Вскоре выявились многочисленные проблемы в области управления и огневого обеспечения. В 1959 году были предприняты меры, чтобы устранить обнаруженные проблемы, но удалось устранить лишь некоторые из них. Так число рот в боевой группе увеличили до пяти, одновременно сократив число взводов в роте с четырех до трех. Минометную батарею заменили ротой огневой поддержки, серьезно изменили организацию дивизионной артиллерии. Маневры показали, что структура дивизий удовлетворяет условиям войны с применением ядерного оружия, но едва ли подходит для обычных вооруженных конфликтов.

Пентомная структура хорошо подошла для десантных дивизий. Она обеспечивала значительную гибкость и позволяла охватить десантом значительные районы. Десантные боевые группы в отличие от прежних батальонов могли решать более широкий круг задач, при этом не требовалось сбора 90% личного состава для начала активных действий. Численность и оснащенность новых десантных дивизий не имела излишеств. В отличие от дивизий образца 1947 года, которые представляли собой копию пехотных дивизий и были способны вести длительные боевые операции, пентомные дивизии предназначались исключительно для кратковременных операций. Численность новой дивизии составляла 11500 человек.

Чтобы дивизия смогла вести длительное сражение, ее требовалось серьезно усилить. Особенно остро ощущалась нехватка артиллерии, а также противотанкового и зенитного оружия. Вся артиллерия дивизии состояла из пяти батарей 105-мм гаубиц, а также батареи пусковых ракетных установок "Little John". Саперный батальон, состоявший из двух рот, мог решать только ограниченные задачи.

Сначала боевая группа насчитывала пять стрелковых рот, каждая из которых состояла из четырех стрелковых взводов и взвода тяжелого вооружения. Кроме того, боевая группа располагала батареей минометов. Снабжение дивизии осуществлялось не централизованно, а индивидуально для каждой боевой группы. Боевые группы были неспособны нести без помощи извне даже некоторые обычные гарнизонные службы. Любопытное формирование представлял собой штабной батальон, состоявший из рот, подчиненных непосредственно штабу дивизии, и дублировавших деятельность штабов боевых групп.

Несмотря на все несуразности пентомная структура дивизий обладала рядом прогрессивных черт, некоторые из которых сохранились и в дальнейшем. Кроме того, пентомной структуре обязана своим появлением полковая система боевых родов войск (Combat Arms Regimental System - CARS). С другой стороны, формирование боевых групп привело к расформированию полков и разрушению устоявшихся полковых традиций, что отрицательно сказалось на боевом духе солдат. Полки не были восстановлены и в дальнейшем, что привело к окончательной гибели традиций. После Корейской войны проблемы пентомных дивизий попытались решить за счет живой силы, высвободившейся в результате нового сокращения армии до 15 дивизий. Но все оказалось напрасно. Пентомная структура имела множество органических недостатков, устранить которые не представлялось возможным. Требовалась новая реорганизация армии. О реформе заговорили уже в 1959 году. В качестве оправдания авторы идеи пентомной Дивизии заявили, что предложенная ими структура с самого начала рассматривалась в качестве переходной. Новая реорганизация Армии США проходила в период с 1962 по 1964 годы. В этот период один из генералов заметил: "Командиры теперь могут вздохнуть спокойно и перестать боятся участия в боевых действиях".

 

Десантные части в период 1957-64 г.г.

 

11-ю десантную дивизию реорганизовали по пентомной схеме в марте 1957 года, через год, после ее прибытия в Германию. Расквартированная в Аугсбурге, дивизия была частью первого эшелона и предназначалась для проведения контратак на начальном этапе войны. 1 июля 1958 года дивизию расформировали, а из ее частей создали 24-ю пехотную дивизию, которая сохраняла частично способность к десантированию.

В описываемый период 82-я десантная дивизия находилась в Форт-Брэгге, Северная Каролина, оставаясь главной ударной частью Армии США, образуя стратегический резерв. Дивизия провела десятки учений в Гренландии, Турции, Греции, Южной Корее, Пуэрто-Рико, Панама и на территории Соединенных Штатов, поддерживая боевую выучку на высоком уровне. Реорганизация дивизии началась в марте 1957 года. В 1958 году 82-ю дивизию подчинили стратегическому армейскому корпусу. Завершив переформирование дивизия продолжила подготовку. В 1959 году состоялись совместные учения 82-й и 101-й дивизий. В октябре 1962 года дивизия была поднята по тревоге во время Карибского кризиса.

101-я десантная дивизия оставалась в Форт-Джексон, Южная Каролина. 16 марта 1956 года началось переформирование дивизии из учебной в боевую часть. 21 сентября 1956 года дивизию передислоцировали в Форт-Кемпбелл, Кентукки. Здесь на дивизии отрабатывались принципы пентомной структуры. 101-я дивизия стала первой американской дивизией, перешедшей на новое штатное расписание. Кроме того, дивизия активно участвовала в испытаниях новых видов вооружения и отработке принципов десантной тактики. С 1958 года 101-я дивизия входила в состав стратегического армейского корпуса. В сентябре 1957 года дивизия участвовала в подавлении гражданских беспорядков в Литтл-Роке, Арканзас, а в сентябре 1962 года усмиряла волнения в Университете Миссисипи. Спустя месяц 101-я дивизия вместе с 82-й дивизией были переведены в состояние полной боевой готовности во время Карибского кризиса.

XVIII десантный корпус в 1958 году получил дополнительное название стратегического армейского корпуса (Strategic Army Corps -STRAC - Аббревиатура STRAC вскоре стала словом, обозначавшим на жаргоне военных часть или подразделение, находящееся в состоянии боевой готовности. Была предложена и альтернативная расшифровка аббревиатуры - Skilled, Tough, Ready Around the Clock (умелый, крутой, всегда готовый), которая стала девизом корпуса, сохранив за собой прежний номер.) В задачу корпуса входило быстрое и гибкое реагирование на сложные ситуации в любой точке земного шара. В первом эшелоне корпуса оказались 101-я десантная и 4-я пехотная дивизии, а 82-я десантная и 1-я пехотная дивизии составили резерв. Снабжение корпуса обеспечивал 5-й отряд логистики. Корпус также имел собственную артиллерию.

Хотя 11-я десантная дивизия прекратила свое существование, потребность иметь в Европе десантную часть ощущалась по-прежнему. Поэтому две боевые группы 24-й пехотной дивизии в Аугсбурге были укомплектованы десантниками. Таким образом, 24-я дивизия стала первой пехотной дивизией, располагавшей собственными десантными частями. 24-ю дивизию сформировали 1 июля 1958 года в Германии, причем в ее состав вошли многие подразделения расформированной 11-й десантной дивизии. Два десантных боевых отряда дивизии, а также вспомогательные части временно объединялись в составе бригады, неофициально называвшейся 24-й десантной бригадой. Штаб бригады располагал небольшой штабной секцией, обычной для штабов пентомных дивизий. В описываемый период 24-я бригада была единственной десантной частью, расквартированной в зоне возможного военного конфликта.

Хотя части STRAC предназначались для быстрого реагирования, их возможности действовать за пределами Штатов были серьезно ограничены из-за трудностей с транспортом. Необходимые для переброски за море авиагруппы можно было получить, только объявив чрезвычайное положение, что противоречило задаче корпуса. Когда правительство Ливана, оказавшееся под угрозой свержения, запросило военную помощь у США, в регион пришлось перебрасывать не части STRAC, а те части, которые территориально располагались ближе. В 1956 году были сформулированы планы для чрезвычайных обстоятельств. Сперва осуществлять планы при необходимости должна была 11 -я десантная дивизия, а позднее это задание по наследству перешло 24-й пехотной дивизии.

Ситуация в Ливане обострялась и 11 июля 1958 года президент Эйзенхауэр приказал использовать силу. 24-я дивизия к тому моменту лишь две недели как располагала десантными боевыми группами. 16 июля на место прибыл 187-й пехотный полк 1-й боевой группы (24-я десантная бригада). Полностью бригаду в Ливан так и не перебросили, но отправили туда некоторые вспомогательные части 24-й дивизии, которые подчинялись штабу бригады. Десантники выступали в роли миротворцев. Хотя несколько раз позиции американцев обстреливались и несколько десантников погибло, перерастания конфликта в войну удалось избежать. 15 октября 1958 года подразделения 24-й десантной бригады покинули Ливан вместе со всеми другими американскими частями.

С декабря 1958 года по февраль 1959 года 187-й и 503-й полки 1-й боевой группы 24-й десантной бригады перебрасывались в Форт-Брэгг, где их включили в состав 82-й десантной дивизии. В Европе их заменили 504-й и 505-й полки, прежде входившие в состав 82-й дивизии. Однако в состав 24-й дивизии эти два полка не вошли. Дело в том, что 24-я пехотная дивизия находилась очень близко у границы с ГДР, и в случае военного конфликта не было никаких шансов использовать десантные части по назначению. 8-я пехотная дивизия, находившаяся на юге Германии с 1956 года, была переброшена на север в Рейнланд (штаб в Бад-Кройцнах) и вошла в резерв 7-й Армии. Одновременно, 8-я дивизия получила функции частично десантной дивизии, прежде принадлежавшие 24-й пехотной. Две прибывшие в Европу новые боевые группы вошли в состав 8-й пехотной дивизии наряду с частями, уже находившимися в Европе. Десантные боевые отряды неофициально объединялись в составе десантной бригады 8-й пехотной дивизии, а с 1 апреля 1963 года бригада стала официально называться 1st Bde. (Abn./ Mech.).

В июне 1960 года 2-ю десантную боевую группу (503-й пехотный полк) вывели из состава 82-й десантной дивизии (заменив ее на 2-ю группу 504-го полка) и подчинили 25-й пехотной дивизии, дислоцированной на Гавайях. Группа расположилась на Окинаве. В июле 1961 года группу вывели из подчинения 25-й дивизии, а в марте 1963 года включили в состав только что сформированной 173-й десантной бригады. Одновременно в состав бригады вошла 1-я боевая группа 503-го пехотного полка, прежде находившаяся в составе 82-й дивизии и замененная 1-й боевой группой 504-го полка. Обе боевые группы в составе бригады переформировали в батальоны.

Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года