Страйкбол в Иванове
2024-04-19, 09:32:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обращение с линзованым компасом. И определение дистанции.  (Прочитано 3271 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kastor
Признанный Флудератор
Moderator
Ветеран
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1953


USMC 4th RBn


Просмотр профиля WWW
« : 2013-01-10, 10:04:09 »

Данная статья является адаптированным переводом Полевого руководства Департамента армии США № 3-25.26 Часть 2 Глава 9. Так что всегда можно что-то проверить в первоисточнике и поправить. Итак.

Навигационное оборудование и методы
1.Линзованый компас
Линзованый компас (Рис. 1.1) состоит из трех частей: крышки, основы и заднего прицела.


Рис. 1.1

a. Крышка. Крышка компаса защищает плавающий циферблат. Она содержит прицельную нить (передний прицел) и две светящиеся прицельные точки, используемые для ночного ориентирования.

b. Основа. Тело компаса содержит следующие подвижные части:
(1) Плавающий циферблат, установленный в центре так, что он может свободно вращаться, даже когда компас удерживается не ровно (под углом). На циферблате имеются светящиеся фигуры в виде стрелки и букв E и W. Стрелка всегда показывает на север, а буквы указывают на восток (E) 90° и запад (W) 270°, соответственно. Имеется две шкалы: внешняя шкала обозначает миллиметры (Тысячные дистанции - об этом ниже), и внутренняя шкала (обычно красная) обозначает градусы.

(2) Обрамление плавающего циферблата - стекло, на котором находится линия-указатель (неподвижная).

(3) Кольцо оправы - храповик, который щелкает когда его передвигаешь. Один круг содержит 120 щелчков; каждый щелчок равен 3°. Короткая светящаяся линия, используемая совместно со стрелкой, находится на стеклянной стороне кольца оправы.

(4) Скоба, присоединенная к основе компаса

c. Задний прицел (линза). Линза используется для чтения информации с циферблата. Прицельная цель используется совместно с передним прицелом  для обнаружения объектов. Задний прицел также служит замком и зажимает циферблат для его защиты, когда компас находится в закрытом состоянии. Чтобы циферблат плавал свободно, задний прицел должен быть открыт более чем на 45 °.

ПРИМЕЧАНИЕ: когда крышка компаса открыта полностью, на левой стороне компаса образуется линейка с масштабом; в более новых компасах масштаб - 1:50,000.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Некоторые старые компасы могут иметь масштаб 1:25,000 . Этот масштаб может использоваться с картами масштаба 1:50,000, но все значения должны быть разделены на два. Проверьте масштаб!



2.ОБРАЩЕНИЕ С КОМПАСОМ
Компасы - это хрупкие инструменты и за ними нужен соответствующий уход!

a. Осмотр. До начала использования компаса требуется его детальный осмотр. Одна из самых важных частей, это проверка плавающего циферблата, на котором находится магнитная стрелка. Пользователь должен также удостовериться, что прицельная нить является прямой, стекло и кристаллические части не нарушены, числа на циферблате удобочитаемы. Особо важно, чтобы циферблат свободно вращался и не зацеплялся.

b. Эффекты металла и электричества. Металлические объекты и электрические источники могут нанести вред действию компаса. Однако, немагнитные металлы и сплавы не воздействуют на компас. Предлагаются следующие примерные расстояния использования компаса, для гарантирования надежного функционирование компаса:

Электрические линии высокого напряжения.............................................. 55 метров.

Полевое орудие, грузовик, или танк ............................................................ 18 метров.

Телеграф (телефонная линия) или колючая проволока .............................. 10 метров.

Автомат ... 2 метра.

Стальной шлем или винтовка ........................................................................ 0,5 метра.

c. Точность. Компас в исправном состоянии очень точен. Однако, компас должен периодически проверяться по уже известному направлению, используя отклонение от известный азимута. Компасы с отклонением больше чем 3° не должны использоваться.

d. Защита. При путешествии с развернутым компасом, удостоверьтесь, что задний прицел полностью сложен на оправу. Это заблокирует плавание циферблата и предотвратит вибрацию, а так же защитит кристалл и задний прицел от повреждения.


3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА

 Магнитные азимуты определяются с использованием магнитных приборов, таких как линзовые компасы и компасы M2. Методы, используемые при использовании линзового компаса:

a. Использование техники центрального захвата. Сначала, откройте компас так, чтобы крышка и основа компаса образовывали прямую линию. Переместите линзу (задний прицел) к задней позиции, чтобы циферблат плавал свободно. Затем, разместите ваши пальцы рук как показано на Рисунке 3.1. Разведите ваши локти в разные стороны, и разметите компас между вашим подбородком и вашим ремнем. Чтобы измерить азимут, просто поверните ваше телов сторону объекта, указывая крышкой компаса непосредственно на этот объект. Когда Вы укажите на объект, посмотрите на циферблат компаса и прочтите значение азимута под неподвижной черной линией-указателем (Рисунок 3.1). Этот метод имеет следующие преимущества перед техникой прицеливания:

(1) Это быстро и легко в использовании.

(2) Это может использоваться при любых условиях видимости.

(3) Это может использоваться при ориентировании по любому типу ландшафта.

(4) Это может использоваться, не кладя винтовку на землю (однако, винтовка должна быть одета на ремень на любое плечо).

(5) Это может использоваться, не снимая очков.


Рис.3.1

b. Использование техники "компас-к-щеке". Отведите крышку компаса, на которой находится прицельная нить, в вертикальное положение; после этого отведите задний прицел немного вперед. Посмотрите в прицельную щель заднего прицела, и выровняйте тонкую линию переднего прицела c выбранным объектом на местности. Далее, через линзу глазка посмотрите на циферблат и установите значение азимута (Рисунок 3.2).

ПРИМЕЧАНИЕ: техника "компас-к-щеке" используется исключительно для прицеливания, и считается лучшей техникой для этого.


Рис.3.2

c. Предварительная установка компаса на определенный азимут. Различные модели линзовых компасов несколько отличаются по деталям, но их использования и принципы использования одинаковы.

(1) Во время дневного света или при наличии источника света:

(a) Удерживайте компас на ладони руки.

(b) Вращайте его до тех пор, пока желаемый азимут не попадает под черную линию-указатель (например 320°), удерживайте азимут как показано на Рисунке 3.3.


Рис.3.3

(c) Поверните кольцо оправы, пока светящаяся линия не выровняется со стрелкой, показывающей север. Теперь компас предварительно установлен.

(d) Чтобы следовать по азимуту, примените технику центрального захвата и поворачивайте ваше тело до тех пор, пока стрелка, указывающая север, не выровняется со светящейся линией. Далее, идите в направлении прицельной нити (линии-указателя).

(2) Во время ограниченной видимости азимут может быть установлен на компасе методом щелчков. Помните, что один щелчок кольца оправы равен 3°.

(a) Вращайте кольцо оправы, пока люминесцентная линия не установится по черной индексной линии.

(b) Найдите желаемый азимут и разделите его на три. Результат - это количество щелочков, которое вы должны сделать вращая кольцо оправы.

(c) Рассчитайте желательное количество щелчков. Если желаемый азимут меньше чем 180°, количество целчков кольцом оправы должно быть сделано ключен против часовой стрелки направления. Например, желаемый азимут - 51°¸ т.е. 17 щелчков по 3° против часовой стрелки. Если желаемый азимут больше 180 °, вычтите это число градусов из 360°, и разделите на 3, чтобы получить количество щелчков. Поворачивайте по часовой стрелке. Например, желаемый азимут - 330°; 360° - 330° = 30 ¸ т.е. 10 щелчков по 3° по часовой стрелке.

(d) Примените технику центрального захвата с предварительной установкой компаса, как это было описано выше и вращайте ваше тело до тех пор, пока ищущая север стрелка не совместится с люминесцентной линии на оправе. После этого, пройдите вперед в направлении люминесцентных точек передной крышки, которые совместятся с установленной черной индексной линии, удерживающей азимут.

(e) Когда компас используется в темноте, исходный азимут должен быть установлен когда свет пока еще доступен, если это возможно. С исходным азимутом как основным, любой другой азимут, который является умноженным на три, может быть установлен с помощью щелчков кольца оправы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Иногда значение желаемого азимута не точно делится три, тогда округление происходит в большую или меньшую сторону. Если азимут округлен в большую сторону, это влечет к увеличению в значении азимута, и объект будет найден левее. Если азимут округлен в меньшую сторону, это ведет к уменьшению значения азимута, и объект будет найден правее.

d. Обход препятствия. Для того чтобы обходить вражеские позиции или препятствия и оставться ориентированным, надо делать обход вокруг препятствия двигаясь под прямым углом.

(1) Например, при перемещении по азимуту 90°, замените его азимутом в 180° и переместитесь на 100 метров. Далее измените Ваш азимут на 90° и переместитесь на 150 метров. Изменитеваш азимут на 360° и переместитесь на 100 метров. Когда Вы измените Ваш азимут на 90° - Вы вернетесь на Вашу первоначальную линию азимута (Рисунок 3.4).


Рис.3.4

(2) Обход неожиданного препятствия ночью - это довольно простой вопрос. Чтобы сделать 90° поворот направо, держите компас по технике центрального захвата; повернитесь до центра люминесцентной буквы E, находящейся под люминесцентной линией (не перемещайте кольцо оправы). Чтобы сделать 90° поворот налево, повернитесь до центра люминесцентной буквы W, находящейся под люминесцентной линией. Все это не требует изменения установок компаса (кольца оправы), и также гарантирует точные 90° повороты.

e. Смещение. Преднамеренное смещение - плановое магнитное отклонение левее или правее от азимута к цели. Это используется, когда цель расположена впереди или близко к линейным деталям рельефа местности, таких как дорога или река. Из-за ошибок в компасе или при чтении карты, линейная деталь рельефа может быть определена, без знания ее местонахождения (право или лево). Преднамеренное смещение на определенное число градусов в известном направлении возмещает возможные ошибки и гарантирует, что после достижения линейной детали рельефа, пользователь узнает куда идти: вправо или влево, для того чтобы выйти к объекту. Десять градусов - адекватное смещение для большинства тактических применений. Каждое смещение градуса перемещает курс, приблизительно на 18 метров направо или налево на каждые 1 000 метров передвижения. Например, на Рисунке 3.5, смещения = 10 градусам. Если расстояние до точки Х равно 1 000 метров, то точка Х расположена приблизительно в 180 метрах правее цели.


Рис.3.5 преднамеренное смещение к цели.
« Последнее редактирование: 2013-01-10, 10:21:54 от Kastor » Записан


  
"how are you to fucking lecture me?!" (якобы С.Лавров)
Не несу ответственности за то как Вы недопоняли мое сообщение ;)
Заказ снаряжения и не только )
Kastor
Признанный Флудератор
Moderator
Ветеран
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1953


USMC 4th RBn


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 2013-01-10, 10:17:56 »

Тысячная дистанции - это единица измерения расстояний по горизонту. Сама по себе тысячная - это очень хорошее и практичное изобретение, которое является расчетной основой в международной стрелковой и артиллерийской практике армий всех стран мира. Понятие тысячной используется для введения горизонтальных поправок, корректирования огня по горизонтали при стрельбе из стрелкового оружия и артиллерийских систем, а также для определения расстояний и дальности до целей. Как образуется эта самая тысячная? Условно горизонт вокруг нас вместо привычных 360° разбит на 6000 равных частей. Угол, накрывающий 1/6000 горизонта, называется одной шеститысячной, или просто одной тысячной.



Такая соотносительная величина выбрана не случайно. Вышеупомянутая одна тысячная - постоянная неизменяемая угловая величина, привязанная к метрической системе измерений. На любом расстоянии от стрелка до цели эта самая одна тысячная составляет одну тысячную часть этого расстояния, развернутую возле цели по фронту (схема 50). На расстоянии 100 метров от стрелка одна тысячная по горизонту занимает расстояние 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 400 м - 40 см и так далее. На дистанции 1 км одна тысячная равна 1 метру.
 
Пользуясь ценой угломерного деления в тысячных можно просто и быстро производить необходимые в стрелковой практике вычисления, связанные с отношением угловых (в тыячных) и линейных геометрических (в метрах) величин.


Определение расстояний по угловой величине местных предметов.

Для определения расстояний этим способом необходимо точно заранее знать ширину или высоту предмета (цели) до которого определяется расстояние, измерить угловую величину этого предмета в тысячных, после чего вычислить расстояние, пользуясь следующей формулой и таблицей ширины и высоты предметов (в метрах):


Д - вымеряемая дистанция до цели
В - известная ширина или высота предмета (см. таблицу)
У - угловая величина предмета (цели) в тысячных
1000 - постояннная математическая неизменяемая величина



Ниже приведена таблица усредненных размеров ориентиров. Расчетное расстояние будет иметь небольшую погрешность.


На используемых нами компасах боковая линейка по одному мерному отрезку имеет примерно 5 тысячных дистанции. 1мм отечественной длины имеет 2 тысячных дистанции.
Записан


  
"how are you to fucking lecture me?!" (якобы С.Лавров)
Не несу ответственности за то как Вы недопоняли мое сообщение ;)
Заказ снаряжения и не только )
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года