Страйкбол в Иванове
2024-03-29, 14:23:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: К вопросу о клещах!!!  (Прочитано 11907 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Termit
Гость
« : 2008-04-02, 08:23:59 »

Начинается весна, а с ее прелестями просыпаются и гадости.Змеи это хорошо, но вот клещ штука совсем неприятная.

Иксодовые клещи - род Jxodes – именно они переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
Период активности этих клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы - прибрежная зона водоемов. Размеры иксодовых клещей от 2 мм. и более, тело слитное, не расчлененное, овальное. Обычно самка крупнее самца, иногда в несколько раз. Сытые, насосавшиеся крови клещи перестают быть плоскими, приобретают форма шара и весьма увеличиваются в размерах. Окраска от светло-желтых до темно-коричневых тонов.
Способы заражения.
Заражение человека происходит через укус клеща, а также при его раздавливании. Клещи вопреки распространенному мнению, не прыгают на человека с деревьев, а сидят на травинках на высоте колен, раскинув конечности.
Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что разные возбудители имеют разную вероятность вызвать заболевание при использовании того или иного механизма передачи. В нашем случае таким механизмом будет трансмиссия при укусе иксодового клеща. Для учета этой вероятности взяли условный промежуток времени в 24 часа. То есть, предположим, клещ "реализует" механизм передачи в течение 24 часов (находится все это время на коже, присосавшись к хозяину), тогда если у клеща достаточное содержание вируса в слюнных железах, эффективность передачи (вероятность, другими словами) составит ни много, ни мало 80%. Если время присасывания меньше, то эффективность передачи (вероятность заболеть) тоже меньше. Понять, почему так происходит несложно. Чем дольше клещ "пьет кровь", тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.

 Протекание заболевания
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Существует шесть разнообразных форм протекания болезни. От легкой лихорадочной формы с 1% смертностью до форм со смертностью 20%. В любом случае велика вероятность возникновения паралича.
Инкубационный период при первичном инфицировании вирусом клещевого энцефалита составляет 8–23 дня. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.
Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
При болезни Лайма часто острая фаза болезни протекает столь незаметно и для врача и для больного, что первые заметные проявления относятся только к хронической инфекции, когда уже развиваются полиорганные поражения, а часто и органические изменения, лечение которых практически невозможно.

 Вакцинация
Вакцинация проводится практически всегда зимой, чтобы исключить укус клеща. Делают обычно 3 прививки с интервалом в 2 недели между каждыми.

 Меры защиты.
Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу. Постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею.
Идеальный вариант – каждые 2 часа – это связано с тем, что прицепившемуся клещу в среднем надо два часа чтобы добраться до кожи человека. Но клещ, попавший на кожу, присасывается за 15 минут.

 Хим защита.
В двадцатых годах нашего века химики вплотную занялись проблемой репеллентов, поставив себе задачу найти что-то более эффективное, чем гвоздичное или мятное масло. К началу второй мировой войны арсенал борцов с кровопийцами включал, кроме растительных средств, три синтетических соединения: диметилфталат (у нас появившийся лет 30 назад под названием «репудин»), индалон и этилгександиол. Смесь этих трех веществ в пропорции 6:2:2 использовала американская армия во время второй мировой войны.
Но средство 6-2-2, как его назвали, оказалось недостаточно эффективным;
На Тихоокеанском театре военных действий росло число американских солдат, заболевших малярией, лихорадкой денге и другими болезнями, передающимися через укус комара. Необходимо было найти что-то более действенное.
Последовали длительные поиски в лабораториях министерства сельского хозяйства США. Добровольцы, обмазав руку испытуемым веществом, засовывали ее в клетку с 500 голодными комарихами (как известно, кровь сосут только самки, она необходима для созревания яиц). После того, как рука получала два укуса, ее вынимали, мыли и наносили новое вещество. Если за три минуты укуса не произошло, вещество брали на заметку как перспективное для более подробных исследований — на токсичность, устойчивость и так далее.
Испытав примерно 20 000 соединений, вскоре после конца войны биологи наткнулись на действительно эффективное средство — диэтилтолуамид, или, как его чаще называют, ДЭТА. Это вещество отгоняет самый широкий спектр кровососов и держится на коже в два раза дольше, чем предшественники. В продажу для широкого потребителя ДЭТА впервые поступила в 1957 году. И с тех пор ученые ищут и не могут найти соединение, которое настолько же превосходило бы диэтилтолуамид, насколько он превосходил все использовавшееся ранее. Репелленты на основе ДЭТА совершенствуются с тех пор в основном введением различных добавок, повышающих устойчивость средства. Так, удалось добиться продления срока действия репеллента с 4 до 12 часов после нанесения на кожу.
Правда, появилось средство, не являющееся репеллентом, но превращающее даже легкую одежду в броню против клещей и комаров. Это перметрин — синтетический аналог естественного инсектицида, содержащегося в далматской ромашке. Перметрин, безвредный для человека и высших животных, присоединяется к хлопчатобумажной ткани настолько прочно, что она остается ядовитой для насекомых после десяти стирок одежды и более.
ДЭТА и перметрин хорошо работают «в паре»: репеллент отпугивает клещей с оголенной кожи, заставляя их пересесть на одежду, пропитанную ядом. Комбинация ДЭТА—перметрин сейчас считается последним словом науки в деле защиты от клещей и комаров. Во флоридских болотах, где не обработанный репеллентами человек получает в минуту несколько сот укусов, защищенный перметрином и ДЭТА в первые девять часов не был укушен ни разу.
Альтернативой перметрину являюется отравляющее вещество альфаметрин – оно обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут – у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды. Но эти пять минут у них наблюдается повышенная активность – то есть возрастает вероятность что они доберутся до человека. Поэтому перметрин эффективнее.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
Еще раз - для максимальной защиты надо купить
а) Для нанесения на кожу - аэрозоль, а лучше гель, содержащий ДЭТА.
б) Для нанесения на одежду - аэрозоль, одержащий перметрин или альфаметрин.


 Удаление клеща
http://encephalitis.ru/uploads/posts/1176107061_tick_off1.jpg
http://encephalitis.ru/uploads/posts/1176107755_tick_off2.jpg

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм. (автор Диаблов)

 Расскажу как борятся у нас в сибири с этим бедствием. Берутся листья ИВЫ растираются между ладоней и этим натираются места возможного проникновения рукава воротник итд не знаю почему но клещ этот запах, а может че и другое на дух не выносит. Оч. действенно, в тайге реппелента не достанешь да и клеща там на порядок больше, а спасает.


 

Записан
Emil[4./ JgRgt 1]
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


Oberfeldwebel, 4./ JgRgt 1


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 2009-05-08, 12:43:16 »

Идёт информация, что в лесах уже есть клещи. Так что думаю надо апнуть тему. Не забываем про репелленты и осмотр тела на предмет клещей после игры.
Записан

размышления приводят к ереси, ересь приводит к возмездию
S.W.A.T. (Горностаи)
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


S.W.A.T.


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 2009-05-08, 19:01:11 »

Клещей в лесах уже полно, так что запасаемся реппелентами. Сам на днях словил одного (медики вытаскивали). У супруги подруга словила.
Записан

S.W.A.T.
"Горностаи" Шуя
S.W.A.T. (Горностаи)
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 15


S.W.A.T.


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 2009-05-08, 19:54:24 »

очень интересный и  поучительный сайт о клещах http://encephalitis.ru
Записан

S.W.A.T.
"Горностаи" Шуя
Simon
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 41


"Green Hornets"


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 2010-01-11, 12:27:33 »

В апреле 2009 года узнавал по поводу прививок от энцефалита.
Значит инфа такая: делается она в 3 приема, желательно через каждые 3 месяца.
Но есть и ускоренная программа, т.е. перерыв между уколами будет составлять 1 месяц.
Т.е. если хотите чтоб к лету был иммунитет на энцефалит, то нужно прививаться в начале весны.
Также после такой прививки иммунитет сохраняется на несколько лет, вроде как на 5.

По поводу цены. У нас, во Владимире были вот такие:
700 руб за 1 укол, т.е. 3 укола - 2100 руб.
Записан

"Green Hornets" Airsoft Team
Артист [72.SPECBR]
антитерористицке јединице "моћни јастребови"
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 631


72. СПЕЦБРИГАДА Србиje


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 2010-01-11, 13:31:44 »

Прививаться уже пора!!!Лично привит год назад.
Схема вакцинации клещевого энцефалита  состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5).

По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).
« Последнее редактирование: 2010-01-11, 13:35:24 от Артист [72.SPECBR] » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года