Страйкбол в Иванове
2024-03-29, 03:17:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Спецназ Великобритании. SAS.  (Прочитано 12320 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
monakh [1 st SFOD DELTA]
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


командир 1 st SFOD DELTA


Просмотр профиля
« : 2008-01-14, 21:28:33 »

Специальная авиадесантная служба (SAS). Великобритании 
 Формы и методы обучения, используемые в SAS, являются, в значительной степени, эталоном для многих элитных частей и подразделений. Процесс обучения делится на два этапа: обучение-отбор, позволяющий установить соответствие физических данных кандидата установленным нормативам, и т.н. "продолжение", в ходе которого военнослужащие приобретают и закрепляют военные знания и умения, необходимые в элитных частях.

Британская SAS использует для проверки своих кандидатов едва ли не самые впечатляющие отбороч­ные испытания, какие только суще­ствуют в мире. Они специально раз­работаны так, чтобы в максимальной степени измотать кандидата и физи­чески, и морально, довести его до грани полного истощения, посколь­ку это единственный путь, позволяю­щий решить, пригоден или нет кан­дидат для службы в SAS. Регуляр­ный полк SAS рассматривает только тех претендентов, которые уже слу­жат в британской армии, причем имеют стаж не менее трех лет.

Зато полки SAS, принадлежащие к Территориальной армии, рассматривают заявления потенциальных кандидатов и из числа резервистов, и из числа гражданских лиц. Они вы­бирают людей, обладающих хоро­шим физическим и умственным раз­витием, инициативой, уверенностью в себе и запасом знаний - все это должно позволить решать чрезвы­чайно сложные проблемы в немыс­лимо трудных и порой экстремально стрессовых ситуациях.

Отбор

Процесс выбора продуман так, чтобы неподходящие отсеивались как мож­но скорее. Всегда могут найтись мечтатели, стремящиеся попасть на службу в SAS, совершенно не пред­ставляя, что их там ожидает. Боль­шинству кандидатов бывает лет два­дцать пять, хотя желающие служить в SAS встречаются и среди более старших людей. Отборочные курсы проводятся дважды в год, летом и зи­мой, причем кандидатам не предос­тавляется возможности самим выби­рать сезон. И у летнего, и у зимнего набора есть свои преимущества и свои недостатки, а соотношение ме­жду прошедшими отбор и неудачни­ками всегда бывает примерно одина­ковым.

Предполагается, что человек, чувствующий достаточно уверенно­сти в себе, чтобы проситься на служ­бу в SAS, должен быть способен оце­нить физические и умственные зада­чи, лежащие перед ним, и, следова­тельно, наилучшим образом подгото­виться для их решения.

Отборочные испытания продолжаются месяц и проводятся учебным крылом 22-го полка SAS (Херефорд). Программа была разработана в 1953 г. и с тех пор изменилась очень незначительно. Отбор начинается с ознакомительно­го периода, который для офицеров составляет две недели, а для рядовых и сержантов - три недели.

Офицерам дается меньший срок по одной простой причине. Предпо­лагается, что офицеры SAS на голову превосходят всех остальных в воен­ных знаниях и опыте. Если это не так, им нет никакого смысла претен­довать на офицерское звание в этом полку.

Первые недели

Чтобы быть допущенными к отбо­рочным испытаниям, все кандидаты должны сначала пройти медицин­ский осмотр в той части, где проходят службу, и получить соответствую­щий допуск. Когда же испытания действительно начинаются, канди­датам дают возможность собраться с силами, так как некоторые могли быть в служебной командировке и не имели возможности подготовиться должным образом. Поэтому на про­тяжении первой недели кандидаты уделяют особое внимание трениро­вочным кроссам, дистанция которых с каждым днем становится все длин­нее и длиннее.

Каждый кандидат должен также выполнить стандартный тест боевой готовности (Battle Fitness Test - BFT), уложившись в тот же норма­тив, что требуется для среднего пехо­тинца. Тот, кто не уложится в норма­тив, не будет допущен к дальнейшим испытаниям.

По мере продолжения программы кандидаты совершают ряд дальних форсированных марш-бросков в на­ходящихся на юге Уэльса горах Брекон Биконз и Блэк Маунтинз. Целью марш-бросков является проверка как физической силы и выносливости, так и умения ориентироваться и чи­тать карту.

Марш-броски предъявля­ют к кандидатам все более сложные проблемы, решать которые приходится при любой погоде, днем и но­чью, да еще и с грузом за плечами, ко­торый сначала составляет 11 кг, а к концу недели увеличивается до 25 кг.

В зимние месяцы Уэльсские горы часто дышат снегами и туманами, что делает ориентирование чрезвычайно трудным делом: кандидаты не могут взять визуальный пеленг. Горные ве­тры часто достигают ураганной силы, так что трудно бывает не только хо­дить, но даже просто стоять вертикально. Еще одна проблема для кан­дидатов - сама почва, которая осо­бенно затрудняет передвижение. Хо­тя основной целью процесса отбора является проверка физических возможностей кандидатов, на маршру­тах размещено множество контроль­ных точек.
Они решают три задачи:
- предотвращают попытки обмана,
- при необходимости здесь сообщают кандидатам информацию о следую­щем отрезке пути,
- а также контроль­ные пункты служат для обеспечения безопасности испытуемых - в бы­лые годы в горах бывало много не­счастных случаев из-за обмороже­ний и падений.
(Однажды SAS даже попыталась использовать спутнико­вое наблюдение в качестве дополнительной меры безопасности.)

 В процессе отбора внимание уде­ляется каждому конкретному канди­дату, а не группе, в которой в среднем насчитывается 120 человек. Каждый кандидат должен рассчитывать толь­ко и исключительно на свои силы, по­скольку инструкторы не будут ни по­могать, ни в чем-то препятствовать ему; они лишь обеспечат его необхо­димой информацией и проследят за безопасностью при прохождении маршрута. Никто из них ни за что не подаст кандидату никакого знака, из которого можно было бы понять, пра­вильно ли он поступает и укладывает­ся ли в норматив времени.

По ходу отбора кандидаты отсеи­ваются по собственной воле, или же им сообщают, что они потерпели не­удачу. Вообще-то, лишь увидев свою фамилию в списке допущенных к следующему марш-броску, испытуе­мый может с уверенностью сказать себе, что у него все идет хорошо. Тем, кого не оказывается в списке, пред­стоит короткое путешествие обратно в базовый лагерь, где они получат благодарность за предпринятую по­пытку и проездные документы для возвращения в свою часть.

Некоторым из кандидатов позво­лят предпринять вторую попытку пройти отбор, но для большинства на этом дело закончится. SAS считает обязательным для себя проводить прощальные беседы с неудачниками отбора. Во время этих бесед отбываю­щим говорят, что они являются пре­красными солдатами и обладают многими хорошими качествами, но просто не подходят для SAS.

Остающиеся кандидаты каждое утро радуются своей очередной удаче, и им, несомненно, становится легче оттого, что они еще не сорвались, а, напротив, становятся все ближе к желанной цели. Каждый день канди­датам дают новые маршруты и на­значают ряд точек рандеву, где они должны будут получить дальнейшую информацию. Им не позволяют ни­чего записывать или каким-либо об­разом помечать на картах, поскольку в боевых условиях любая пометка на карте может обеспечить противника ценной информацией.

Поскольку они полностью предоставлены самим себе и понятия не имеют о нормати­вах времени, отведенных на переход от одной контрольной точки до дру­гой, им приходится просто-напросто двигаться как можно скорее, пока инструктор не прикажет остановить­ся. Бывает, что инструкторы прика­зывают кандидату остановиться, ра­зобрать и снова собрать оружие. Они обычно выбирают для этого момент, когда испытуемый сильно промерз и устал, утратил координацию, и пото­му от него трудно ждать хорошего ре­зультата в этом деле.

Еще одна из лю­бимых уловок инструкторов заклю­чается в том, что карта и магнитный компас раскладываются на металли­ческом капоте автомобиля, отчего показания компаса искажаются. Инструкторы указывают кандидатам новый азимут для продолжения движения. Когда компас убирают от металла, он, естественно, начинает ука­зывать совсем другое направление, и если кандидаты не смогут этого заме­тить, то скорее всего им предстоит за­блудиться.

Заключительная неделя

Одно из упражнений, проводимых в последнюю неделю, осложняется тем, что инструкторы отбирают у кандидатов карты и дают вместо них грубо набросанные схемы, на кото­рых обозначено всего лишь несколь­ко точек. Кандидатам требуется все умение ориентироваться, чтобы най­ти контрольные пункты, на которых им дают недостающие данные.

Еще одно упражнение, известное как "Танец фаната", заключается в том, что испытуемые должны за че­тыре часа трижды подняться на до­вольно трудный для восхождения пик Пен-й-Фан (или «Фанат») из трех разных точек. Однако ни в одной из точек им не говорят, ни сколь­ко раз им необходимо повторить вос­хождение на высоту 884 м, ни сколь­ко времени отводится на выполнение задачи.

Все восхождения очень труд­ны, особенно с учетом того, что с со­бой приходится нести тяжелый рюк­зак и винтовку, и потому совершенно неудивительно, что это упражнение считается едва ли не самым трудным во всем процессе отбора.

Когда отбор подходит к своей кульминации, кандидатам прихо­дится идти весь день и даже почти всю ночь, чтобы завершить в послед­ний день 50-мильный переход через Брекон Биконз. Этот переход прохо­дит через «Фаната» и ряд других ме­стных географических достоприме­чательностей, которые испытуемые воспринимают исключительно как пакости. Исходя из того, что средний человек идет по ровной поверхности со средней скоростью 3-5 км в час, что испытуемые уже измучены до­нельзя, и что им приходится тащить рюкзак весом в 25 кг и винтовку по сильно пересеченному ланд­шафту, эту задачу нельзя назвать иначе как устрашающей.
И поэтому неудивительно, что норма отсева очень высока: в сред­нем, только 7-15 процентов каждого набора успешно проходят отбор.
 
Записан

Солдат должен подчиняться слепому инстинкту командира!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года