Страйкбол в Иванове
2024-02-21, 20:35:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ka-Bar USMC Fighting/Utility Knife  (Прочитано 13576 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ZhretZ
Moderator
Ветеран
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 518


USMC 4th RBn


Просмотр профиля WWW
« : 2008-06-23, 16:52:32 »

Ka-Bar USMC Fighting/Utility Knife
модель 1217


Нож американской морской пехоты.
Лезвие высокоуглеродной стали 1095 с черным порошковым покрытием, твердость
стали 56-58 Роквела, спуски прямые, скос обуха заточен.
  Длина   7"   178 мм.
Ширина   1 1/4"   32 мм
Толщина   5/32"   4.2 мм


Рукоять 4 7/8 дюйма наборная из колец толстой кожи овальной формы, сзади  круглая металлическая пята. Гарда - полоса стали отогнутая слегка в сторону рукояти.

Этот нож имеет особое значения для американцев, особенно послевоенного поколения. Отцы возвращавшиеся с войны приносили эти ножи домой. Для многих это был символ победы отцов, исторической реликвией. Тем более, что нож перестали выпускать и возобновили продукцию только в 1970 году. Сначала выпустили подарочную юбилейную партию, а потом запустили в серию.

История Ka-Bar

В 1942 году капитан Джон М.Давис и майор Говард И.Америка получили задание разработать универсальный нож для Флота и Морской Пехоты, который удовлетворяет всем требованиям предъявляемым к боевому ножу. Нож требовался немедленно - Морская Пехота уже вступила в схватку с японцами за стратегические острова Тихого океана, особенно тяжелые бои велись за остров Гуадалканал. Морской пехоте нужны были полноценные ножи для войны в тропических джунглях, штыки не покрывали всех потребностей театра военных действий. Поскольку нож требовался немедленно, было решено, что нож не должен сильно отличаться от моделей производимых на тот момент, как минимум технологически. Соответственно это должна быть высокоуглеродная сталь на лезвие, кожаная рукоять, кожаные ножны и пр. Остановились на дизайне предложенным КаБар еще в 1941 году - модификацией охотничьего ножа "Marble Ideal" c идеальной формой семидюймового лезвия боуи с заточенным вырезом и плоской пяткой, которую можно использовать как молоток. Были выбраны производители для этого заказа Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson и Union Cutlery. Прототипы ножа были сделаны очень быстро и их отдали вернувшимся с Гуадалканала морским пехотинцам на испытания. Ножи всем понравились и были тут же приняты на вооружение в Ноябре 1942 года - модель 1219C2. Моментально были заказаны крупные партии ножей у Boker, Camillus, Pal, Robeson и Union Cutlery общим числом 200 000 (Case не смог участвовать поскольку был загружен другими военными заказами). Нож официально назвали Mark II во Флоте и U.S.M.C. Fighting/Utility в Морской Пехоте.  

В контракте было указано, что имя производителя, адрес и подразделение будут проштампованы на лезвии. Правительство поменяло это в 1944 году что бы упростить производство и складирование поскольку ножи были идентичными. За два с половиной года было произведено 1 533 600 ножей. Однако штамп одного из подразделений United Cutlery - "KaBar" за счет необычности и звучности, чрезвычайно понравился морской пехоте и нож стали называть именно так не зависимо от производителя. Вообще нож сразу завоевал симпатии морской пехоты, на которую приходилась большая часть боевых операций в Тихом Океане против Японии. Нож под этим именем стал легендарным. Union Cutlery Company of Olean, N.Y. выпустило более 1 000 000 КаБаров.

Ножи производились с многочисленными вариациями. В основном различия заключались в методе крепления пятки, изначальный дизайн держал не крепко и потом его поменяли на более надежный. Кроме того было замечено, что ножи ломаются чаще всего в месте штампа производителя и штамп перенесли на гарду пока уже после войны не было доказано, что штамп ни как не влияет на вероятность излома и штамповку на лезвии возобновили. Некоторые производители сначала воронили, остальные паркеризовали клинки (воронение ортофосфорной кислотой протравленной железными опилками.).

После войны флотский Марк II еще продолжал выпускаться фирмами Utica, Camillus и Conetta по заказу Флота США. Всего порядка 32 компаний занимались выпуском этих ножей. КаБар до сих пор является частью вооружения морского пехотинца - Camillus выпускала эти ножи вплоть до 1980 года и сейчас только Ontario выпускает эти ножи по заказу Пентагона. Union Cutlery или как она сейчас называется KaBar, перестала выпускать эти ножи после войны.

Ka-Bar сегодня

US Marine Corps Field Manual 6-5 (1991) Говорит о том, что Ka-Bar-ом вооружаются пулеметчики, в то время как остальные вооружены штык-ножами М-9 (с 2003 года OKC-3S). Однако на самом деле все как всегда несколько иначе, Ka-Bar встречается у  многих морпехов независимо от их вооружения. Особенно популярен Ka-bar  у Recon Marines очевидно из-за простоты и надежности конструкции, а также прекрасных боевых качеств, да и традиции думаю, играют не последнюю роль.

Личные впечатления

Держал в руках Ka-bar на Открытии Ассоциации 2008 (Спасибо Вольдемару из 1st RBn г. Москва). Нож увесистый, удобный, в руке лежит замечательно. Особенно удобен «обратный» хват (лезвием вниз) а вот «скользящий» несколько разочаровал, отогнутая к лезвию гарда немного мешает большому пальцу, но возможно размер руки имеет значение и привычка, разумеется.

При подготовке статьи были использованы материалы размещенные на сайтах:
http://playground.sun.com/~vasya/
www.olive-drab.com

Записан

  
Arhal
Свой человек
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 233


USMC 4th RBn Z co


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 2008-10-19, 19:09:33 »

с удовольствием бы приобрел такую вещь, ну разумеется тот на который не надо разрешение на ношение, но сколько не ходил, нету такого даже на заказ, если есть желание еще у кого купить , то может както скооперироваться и где нить найти в москве?
Записан
Kastor
Признанный Флудератор
Moderator
Ветеран
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1953


USMC 4th RBn


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 2008-10-20, 07:38:38 »

В Мск гдето есть, именно тот который без разрешения продают.
Записан


  
"how are you to fucking lecture me?!" (якобы С.Лавров)
Не несу ответственности за то как Вы недопоняли мое сообщение ;)
Заказ снаряжения и не только )
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Design By simply sibyl And Free Forum Hosting
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines

© AirSoftGame.RU, 2007-2015
Сайт открыт 17 сентября 2007 года